Газета «Родина». Репетиция прошла успешно

Государственная Дума 15 июля рассмотрела законопроект, который разрешает растягивать выборы на три дня.

Эта новость в СМИ прошла вскользь, ей не предали особого значения. Но она касается процедуры, к которой в России много вопросов со стороны избирателей. Как мы знаем, растянутое голосование применили совсем недавно по поправкам к Конституции — с 26 июня по 1 июля. Умопомрачительные проценты, видимо, так вдохновили власть, что это ноу-хау решили применить и на последующих голосованиях начиная с осени. Но если летнее мероприятие можно отнести к тривиальному соцопросу, то в сентябре будут выборы в органы власти, к которым легкомысленно вряд ли кто мог бы отнестись. Примечательно, что нововведение — не самостоятельный закон, написание которого потребовало бы времени. Так же, как и поправкам к Конституции, этой инициативе дан стремительный ход. Она выглядит как дополнение ко второму чтению законопроекта, который лежал в Госдуме с апреля 2012 года. Тогда проект закона о выборах в Думу внёс президент Дмитрий Медведев, но закон «застрял» после первого чтения. Теперь вместо трёх страниц документ насчитывает 20, и одно из главных нововведений — возможность растягивать голосование на три дня.

«По решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трёх дней. Указанное решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, референдума и не подлежит пересмотру», — сказано в новой редакции закона.

Голосование можно будет проводить за пределами избирательных участков «на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, территориях общего пользования и в иных местах)». Подсчёт голосов в таком случае будет только по истечении последнего дня голосования.

А теперь оцените, в какой репетиции мы все участвовали, когда выполняли свой гражданский долг, а по сути были марионетками в руках власти, которая дрессирует народ под свои запросы.

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 16 июля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + 14 =