Газета «Родина». Диалог с редактором. Нужна ли коммунистам «Родина»?

Газета «Родина» — участок партийной работы, за который я несу персональную ответственность перед товарищами, доверившими мне редакторство, и перед самим собой.

Удивительное дело, в стране происходили различные события: борьба с коронавирусом, голосование по поправкам к Конституции, публикация ряда статей Г.А. Зюганова. А обращения в «Родину» главным образом связаны с судьбой самой газеты, её качеством и будущим. Убеждать в необходимости подписки для меня унизительно, а для коммунистов, считаю, оскорбительно.

Увы, подписка почти завалена. Конечно, повлиял коронавирус, но не только. Истекшие два-три месяца ознаменовались буквально атакой на «Родину». Выступая на пленуме крайкома 27 июня, я заявил товарищам по партии: если я не оправдываю ваше доверие, замените меня, а если оправдываю, поддержите газету. Как минимум, подпишитесь на неё. Не становитесь к ней спиной. Потому что как нет партии без партийной газеты, так же нет без неё и парторганизации.

Могильщики газеты — не только те, кто не пишет или не подписывается на неё, но и те, кто своё равнодушие возводит в ранг героизма — борьбу с газетой. Пример — коммунисты из села Раздольного Новоалександровского района.

Про ближайшие 500 лет

В.А. Кошевой когда-то состоял в КПСС, потом вышел из её рядов. В то время такое поведение было модным, эффектным и самооценку бывшего коммуниста повышало. Конечно, из партии можно выйти, хлопнув дверью, но как вырваться из-под власти коммунистических идей, если ты их однажды принял сердцем и умом?

Потому Василия Андреевича всё время тянет влево. Показывался он и на заседании РУСО, но не закрепился там. Бывает и в горкоме партии — приглядывается. Я не уверен, что однажды он решится на что-то существенное: «Запишите меня в партию!» Говорит, что в ближайшие 500 лет коммунисты к власти в России не придут. Зачем тогда в горком заглядывать? Мне вспомнился пример из жизни Анны Ахматовой. В 1911 году она заявила, что в ближайшие 100 лет в России ничего не изменится. Ошиблась…

Опрометчиво брать на себя роль оракула! Царизм рухнул за два-три дня, Временное правительство пало за несколько часов, СССР в одночасье прекратил своё существование после беловежского попоища. США за несколько дней из всесильной империи превратились в жалкое посмешище, где потомки бывших рабовладельцев моют ноги потомкам бывших рабов.

А ведь коммунисты — партия социальных оптимистов. Если человек предан идее, сроки её осуществления особого значения не имеют. Она, возможно, не реализуется и через 100 лет, но может случиться и завтра. Без борьбы за идею само собой ничего не произойдёт. Увы, товарищ Кошевой с его-то боевой фамилией не борется, а приглядывается. Но я ему благодарен за сказанную им фразу: «У того, кто не выписывает «Родину», не денег нет, а совести». Категорично, но по большей части верно. Добавлю: нет партийной совести.

О «Мурзилке»

Самое неприятное в работе редактора — отказывать авторам в публикациях присланных материалов, ещё сложнее объяснить отказ. Аргумент, что так решила редакция, в расчёт не принимается. Но бывают ситуации, когда материал принят в работу, но автор этим не удовлетворяется, начинает едва ли не ежедневно давить на редакцию, ставя её в положение виновной.

Это никуда не годится: не нужно командовать редакцией! Тем более когда дело касается даты публикации. Я никогда никому не даю обещаний, тем более гарантий. Жизнь непредсказуема.

Описываю очередной случай. Пришёл в редакцию товарищ Г., принёс хорошую статью. Я пообещал опубликовать. Когда? Не знаю… Автор в нетерпении переходит на угрозы. Он называет себя коммунистом, но газету не выписывает: опубликуете мою статью, тогда выпишу. Потом заявил: «Я вашу «Мурзилку» не читаю». Это значит, что он оскорбил наших лучших авторов, активистов газеты, таких, как В. Ленкина, Ч. Ионов, Н. Поротов, С. Кучеренко, В. Дурандин, В. Лунёв, Ю. Писанов, М. Шишонков, И. Бикбулатов и других, а себя поставил выше. Перечисленные товарищи имеют цель решать проблемы, а господин Г. сам превращается в проблему. Почему господин? Товарищи себя так не ведут…

Имитация партийной работы — обман

Секретари местных отделений КПРФ не всегда учитывают, что крайком получает информацию об их работе из разных источников. Пишут или звонят и в редакцию, в том числе анонимно. Игнорировать анонимную информацию мы не можем. Ведь не знаем мотивов сокрытия человеком своего имени: может, это кляуза, а может, единственный способ рассказать правду о партийной работе.

Звонок из одного города: в местной организации КПРФ работа главным образом имитируется. Партсобрания не проводятся, первый секретарь появляется редко. А его вновь избрали. Почему кадровая комиссия опять предложила его на эту должность? Почему в бюро избираются люди, которые в партии состоят менее года, т.е. не опытные и не авторитетные? Почему мнение принципиальных коммунистов, таких, как я, игнорируется? На последнем пленуме секретарь зачитал пустой доклад, где даже ни слова не было сказано о голосовании по поправкам к Конституции…

Спрашиваю: будет ли покончено с имитацией партийной работы? Коммунисты уже поговаривают о возможности перехода в ВКП(б), где действительно работают, с них можно брать пример.

Отвечаю: с имитацией партийной работы могут покончить только сами коммунисты, если они таковыми являются. Газета может словом поддержать их борьбу.

Спасибо за доброе слово…

Из Михайловска позвонила Ирина Валерьевна. «Я не коммунист, — сказала она, — но мне случайно попалась ваша газета «Родина», какой-то мужчина её раздавал. Понравился весь номер, но особенно статья о И.А. Богачёве.

Спасибо за доброе слово об этом человеке. Я много слышала о нём, но теперь он у меня перед глазами, как будто я с ним знакома лично. Не могли бы вы дать мне его телефон, хочу лично поздравить с юбилеем».

Я объяснил Ирине Валерьевне, что Иван Андреевич болеет, лучше это сделать после его выздоровления. Но телефон всё же дал.

Недавно я присутствовал на пленуме Октябрьской районной парторганизации КПРФ в Ставрополе. Добрые сорок минут молодые члены партии говорили о том, что «Родина» — газета неинтересная. На этом фоне её оценка посторонним человеком дорогого стоит. Главная задача издания — быть полезным для партии. А если газета кому-то неинтересна, значит, её проблематика не входит в круг интересов читателя.

Солнечнодольск — сплошная боль

В день голосования по поправкам к Конституции в редакцию позвонил ветеран войны и Чернобыля инвалид Виктор Алексеевич Кисько и спросил: верно ли он поступил, что не пошёл голосовать за эти самые поправки? «Конечно, верно, — отвечаю, — голосовать или не голосовать, решает сам гражданин».

Но Виктор Алексеевич не удовлетворился ответом и минут 15 объяснял мне своё решение. Как он может голосовать за Конституцию, превращающую президента в монарха? Ведь Россия, вроде бы, демократическая страна. И ладно бы население чувствовало толк от долговременного властвования Путина, но ведь на местах становится всё хуже.

Виктор Алексеевич рассказал о бедах Солнечнодольска: раньше здесь было всё необходимое для нормальной жизни от ЗАГСа до аптеки, теперь за любой бумажкой или услугой нужно ехать в Изобильный; ранее экологически чистое озеро ныне превращается в болото, место, вокруг которого богачи строят свои коттеджи. Ещё проблема: начали строить памятник героям, защищавшим Северный Кавказ, и бросили. В администрации посёлка А. Кисько ответили: «Кому нужен ваш мемориал?»…

Проект памятника, который он разработал, всем нравится, но никто не хочет заниматься практической работой; на предложения о создании парка Победы, развёртывании музейной и иной патриотической работы реакция примерно такая же.

Виктор Алексеевич долго говорил о проблемах посёлка, о своих инициативах, упирающихся в глухую стену молчания. Звонивший ждёт обещанного корреспондента из «Российской газеты» (он её получает бесплатно как ветеран) для обобщения проблем Солнечнодольска. Но тоже пока безрезультатно.

Я объяснил, что «Родина» не имеет в штате корреспондентов и средств для подобных командировок, но предать гласности проблемы, поднятые В.С. Кисько, пообещал.

Не обижаться, хотя это и мешает

Если кто-то думает, что редактор газеты нужен для того, чтобы редактировать газету, он заблуждается. Я иной раз выступаю в качестве куклы хозяина предприятия, как в Японии, которую можно лупить, чтобы разрядить свой гнев или просто получить удовольствие.

Позвонил Ш. Батчаев из КЧР и попросил личный телефон Г.А. Зюганова, чтобы пообщаться с ним. Но у меня нет личного телефона Геннадия Андреевича. Следует упрёк: как редактор может работать без личной связи с Зюгановым? Понимаю, что вступать в диалог бесполезно, даю ему телефон горячей линии ЦК КПРФ. Через некоторое время он позвонил опять: дайте мне другой телефон… Отвечаю, что нет у меня другого телефона. Следует лекция о том, что партия коммунистов — единый организм, который должен работать, как часы, оперативно реагируя на обращения граждан.

Тут уже я начинаю «обижаться», говорю: «Звоните в свой реском КПРФ…»

Товарищ невозмутим: туда звонить не хочу, но я коммунист и потому имею право обратиться в любой партийный орган. Спрашиваю: «А как насчёт того, что партия строится по территориальному принципу?» Диалог затянулся. Наконец я понял, что человеку, видимо, просто хочется поговорить и покуражиться.

Последователи Сиднева из села Раздольного

Первый секретарь Новоалександровского местного отделения КПРФ И.И. Шишкин сообщил поразительную новость: коммунисты села Раздольное отказались выписывать «Родину» по причине того, что редактор принял решение не публиковать присланную ими статью.

Это было очень гуманным решением, так как в мае 2019 года гражданин К. Сиднев за то же самое — отказ опубликовать его статью — набросился на меня с ножом. Так что неопубликованная заметка может стоить крови.

Могу лишь поблагодарить коммунистов упомянутого села за проявленную меру протеста — всего лишь отказ выписать «Родину». Но я выводов не сделал. Мне и впредь придётся отказывать каким-то авторам.

Нежелание выписывать партийную газету — детский протест на уровне «Ах, раз так…». На деле всё серьёзнее: товарищи обрадовались поводу не тратить деньги на «Родину» и не беспокоить себя проблемами Солнечнодольска или, например, состоянием здоровья Героя труда Ставрополья И.А. Богачёва. К чему им всё это, если газета не опубликовала их заметку?..

Н.Ф. БОНДАРЕНКО

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 16 июля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + 4 =