Записки ворчуна. Закон отдельно, голосование отдельно и конституция отдельно

Народная мудрость гласит: «Не ставьте телегу впереди лошади!». Или: «После драки кулаками не машут…»

Но политическая жизнь свидетельствует об ином: кулаками машут и до драки, и после. Чем наши дорогие россияне и занимались 1 июля текущего года. Они махали бюллетенями по поводу закона, который был принят ещё в марте. Называю его: Закон Российской Федерации «О поправке к Конституции Российской Федерации» от 14.03.2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Одобрен Государственной Думой 11 марта 2020 года. Одобрен Советом Федерации 11 марта 2020 года. Подписан президентом В. В. Путиным 16 марта 2020 года.

Всё, закон принят. Никакие манипуляции с его принятием далее Конституцией не предусмотрены.

Недельное голосование вплоть до 1 июля к принятию упомянутого закона никакого отношения не имело. Оно лишь дало повод издать Указ Президента РФ N 445 от 04.07.2020 г. о вступлении в силу этого закона. Но он бы вступил в силу и без всякого голосования. Голосование – отдельная статья. Оно было нужно политическому режиму, чтобы выдать свою волю за волю народа. Проще говоря, у голосования были лукавые цели, чтобы потом сказать людям: вы же сами этого хотели!

Отдельно от принятия упомянутого закона, голосования за него стоит и Конституция. В ней в статье 3 говорится: ««Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». А референдума не было. Было всенародное голосование — что-то сродни социологическому опросу…

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 16 июля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.