Газета «Родина». Нравственный голод. Неутолимый

Я голодаю уже который год. У меня анорексия. Меня кормят через экран телевизора, через мессенджеры в смартфоне. Я брыкаюсь, а в меня пихают всякую гнусность. Дурацкую рекламу, от которой изжога. Анонсы телефильмов, от которых тошнит. Сериалы, в которых кровь хлещет рекой и на глазах подростка бандиты насилуют женщину. В меня пихают концерты, юморины и молодёжные шоу «типа поржать» с пошлыми шутками и скалящимся залом.

Я хочу утолить нравственный голод, но нечем. Недавно в соцсетях Георгиевска появился потрясающий пост. Про обрусевшего сирийца Сафи Акрума из посёлка Нового. Парню 26 лет, сирота, с высшим образованием. Создал крестьянское фермерское хозяйство. Выращивает коров, свиней, посадил яблоневый сад. Сам. Получил краевой грант на развитие — вошёл в краевую программу. Молоко перерабатывает в творог, масло, сметану. Тоже сам. Жена Юля окончила Академию госслужбы при Президенте России. Без связей, своей головой. Трое сыночков. Редчайшая по нынешним временам семья.

И что? Через полчаса после размещения этой информации начался кошмар. Неизвестные люди с аватарками и никами вместо фотографии и фамилии начали писать Сафи и Юле гадости, ёрничать, издеваться, оскорблять… Мол, навоз месить и гаджетами владеть — так не бывает! И молоко вы не перерабатываете, а в магазине покупаете. И прочее в том же духе.

Причём выглядела эта атака дерзко и организованно с целью свести к нулю позитив, посеять в обществе смуту и хаос. И тем самым оправдать собственную никчёмность.

Такие реакционные группы из нравственно ущербных граждан сегодня промышляют в Интернете. Тут можно не париться на предмет подбора выражений, точности фактов, корректности, тем более патриотизма. Реакционеры, а это, как правило, озлобленные диванные эксперты, воспитанные «Домом-2» и воспринимающие миниатюры «Нашей Раши» за истину, не способные ценить чужой труд и нахватавшие кредитов на иномарки, потерявшие работу по причине низкой квалификации или бежавшие из других регионов от закона за лучшей жизнью.

Или «навальнята», мечтающие об американской свободе, но не понимающие, что в США их давно бы уже упекли за решётку за высказывания против государства, оскорбления и клевету в отношении органов власти и чиновников.

Реакционеры чудесным образом находят друг друга в соцсетях и, изощряясь, оттачивают языки, балдея от собственной смелости. Попробовали бы они в советское время широко открыть рот на государство, власть.

Да, при социализме я не голодала. При всех перегибах строй был народным, я с аппетитом «уплетала» шикарные киноленты, ставшие классикой, смеялась над талантливыми юморесками Карцева и Ильченко, Райкина и Жванецкого.

«Взял за руку — женись!» — моральный девиз тех лет не казался анахронизмом, а уберегал от ошибок. «Мужчина должен построить дом, посадить дерево, воспитать сына», — с такого девиза начиналось воспитание в семьях. Девушки носили платья и косы и не ругались матом, а парням и в голову не пришло бы аплодировать и подражать матерщиннику Шнуру.

Нам многого в «совке» не хватало, но это многое нам заменяли искренняя дружба, настоящая любовь, красота окружающего мира, чистота помыслов и возможность самореализации. Жестокость, насилие, кровь пришли к нам вместе с «западными ценностями». И не уходят, пуская корни всё глубже.

В начале 90-х говорили: «Хочешь уничтожить страну — разврати её женщин!». И появились рекламы прокладок, нарушив тайну естества. Следом на экраны федеральных каналов хлынул секс, а позже в Интернет — порнуха. Всё. Мораль и нравственность рухнули. В обществе началась деградация нравов. Капитализм востребовал в людях худшие качества — необходимость толкаться локтями, подличать, подкупать, воровать, мошенничать, убивать. Травить… Травить тех, кто другой и, как правило, лучший.

Воспитание человека — всегда программа запретов. Слово «Нельзя!» — охранитель от бед и страданий. И наоборот: вседозволенность, свобода — путь к аморальности и разрушению личности, а вместе с ним государства. Начав с разложения морали и развращения женщин, мы пришли к подрыву основ государственного строя, причём теми, кого усердно взращивали последние десятилетия, что трагично.

Поделюсь своими соображениями.

Александр Хинштейн, журналист-расследователь, председатель думского комитета по информационной политике, заместитель секретаря генсовета «ЕР» вышел на передачу с Владимиром Соловьёвым на канале «Россия-1» с жёсткой установкой покарать чиновников.

«Такой законопроект сегодня нами разработан, это поправки в Кодекс об административных правонарушениях… Мы прописываем, что в случае, если оскорбление совершено лицом, замещающим государственную или муниципальную должность в связи с осуществлением своих полномочий, то здесь наказание следует совершенно отдельное: не только крупный штраф, но и дисквалификация, то есть лишение права работать», — сказал Хинштейн.

Согласна, есть зарвавшиеся чинуши, с ними надо обращаться жёстко и бескомпромиссно. Заставил губернатор офицера подпрыгнуть за ключом от «скорой» — виноват, подлежит наказанию. Заявила чиновница, что «государство вас не просило рожать», наказать её. Но такие чиновники не с неба упали. Они ведь тоже воспитаны «чёрным ящиком», который и в них заложил программу самоуничтожения.

Хинштейн развивает мысль далее: если чиновник в Интернете нахамил, оскорбил, он будет подлежать наказанию независимо от того, в свободное от работы время он это написал, вечером после работы или будучи в отпуске.

А как быть в случае травли? В соцсетях существует тренд: сотрудника администрации города или правительства региона дружно и целенаправленно, методично и иезуитски довольно профессионально травят, оскорбляют, приписывают несуществующие пороки, высмеивают профессиональные, личные качества, провоцируя на ответные действия. Не каждый выдержит. Одного схватит инфаркт, а другой и ответит. Да так, что мало не покажется. И ответ этот тут же провокаторы раскрутят как оскорбление и будут педалировать идею его отстранения от должности. А тут им и поправочка новая кстати придётся!

К чему она приведёт? К более разнузданному поведению в соцсетях. По сути, троллям будет дан картбланш на травлю чиновников, а давно имеющие место провокации в их адрес будут ещё более откровенными и агрессивными.

Мальчики для битья — вот, кем официально станут государственные и муниципальные служащие, которые вынуждены будут в ответ на откровенные оскорбления в их адрес, на тщательно продуманные политтехнологические изыски подставлять вторую щёку, улыбаться и говорить: чего изволите-с?

И это вместо того, чтобы ввести в правовое поле соцсети!

А чем провинились рядовые служащие, от которых ничто не зависит? Только в том, что имеют работу и получают зарплату? Именно это в вину и ставится. Ну о-очень «существенное» прегрешение.

Разве Хинштейн с Соловьёвым не знают настроений в обществе? Не в курсе, что сегодня любой и каждый может создать себе аккаунт и шарашить в комментариях всё, что вздумается? Что хочу, то и говорю — таков принцип соцсетей.

И попробуй чиновник, которого травят в Интернете, в суд обратиться с иском за оскорбление личности, клевету, дискредитацию и уж тем более в защиту государства. Если речь не идёт о наркотиках или терроризме, то пользователи могут друг друга хоть дерьмом намазать вместе со всеми своими родственниками — никому дела нет. Ни полиции, ни прокуратуре.

Знаете, что надо сделать для защиты чести и достоинства оскорблённому в Интернете человеку? Во-первых, приложить к иску скриншоты оскорбительной переписки или поста. Во-вторых, заверить эти скриншоты нотариально. Один скриншот — около пяти тысяч рублей. В-третьих, нотариусов, которые берутся за такую работу, на Ставрополье известны единицы, и их надо найти, приехать к ним. В-четвёртых, благодаря принятым Госдумой поправкам в законодательство исковые заявления теперь истец должен направлять или вручать ответчикам вместе со всеми документами сам, а не суд. И если ответчик прячется за ником, если установить его личность и место жительства не могут с достоверностью ни полиция, ни прокуратура, то и в судебном порядке постоять за себя невозможно, потому что суд искать ответчика не будет.

И как защитить себя? Как отстоять мораль и нравственность хоть чиновникам, хоть рядовым гражданам?

Я так понимаю: угрожающе насупив брови в сторону сотрудников государственной и муниципальной власти, думцы заигрывают с общественностью, уводят от себя народный гнев, бросают кость социуму: вот он, ваш враг — чиновник!

Кто-то сказал, что истина — в мотивации. В данном случае мотивация такова: чтобы умело провоцируемое общественное недовольство не сломало всю вертикаль власти, нужно послабление, пусть даже придётся для этого подставить своих коллег в регионах и муниципалитетах. Ничего, свои люди, поймут высший замысел!

Потому что если, наоборот, попытаться ввести в правовое русло соцсети, приравнять их к СМИ, обязать следовать закону, дать дополнительные контролирующие полномочия Роскомнадзору и прокуратуре и пресечь деятельность провокаторов, расшатывающих гражданское общество, то поднимется страшный вой: «Свободу слова душат! Цензуру вводят! Конституционного права на выражение личного мнения лишают! Помоги, Запад!». И кричать будут граждане, воспитанные в идеологии вседозволенности, без запретов и морали, которые, не краснея, могут смотреть вместе со своими маленькими детьми передачи на ТНТ.

И сдержать на какое-то время выплеск их протеста можно, если устрашающе повращать глазами на чиновников. Ведь «враг» — вот он, рядом. Можно прийти к нему в кабинет, обругать, оскорбить, накатать жалобу, мол, не тем глазом моргнул и не так широко улыбнулся в ответ на оскорбление.

Но куда эффективнее — организовать травлю в соцсетях с компроматом и нарушением всех мыслимых прав.

И предлагаемая думцами во главе с председателем Комитета по информационной политике Государственной Думы РФ Александром Хинштейном поправка поощряет эту разрушительную для общества тенденцию. То есть думское большинство не намерено извлекать уроки из созданной их собственными руками политической ситуации, но намерено её возглавить и воевать уже с собственными рядами.

Ну, раздолбаете вы чиновников. Ну, начнут они увольняться. Кем замените? Где ваша кадровая политика, если сейчас кандидат на должность в провинции — кое-как образованный человек с улицы, пишущий с ошибками и, соответственно, с ошибками мыслящий?

И насчёт хамства, барства и оскорблений чиновниками пользователей в Интернете… В каждом случае надо разбираться. Провокаторов никто не отменял. И, похоже, не собирается. И их будет тем больше, чем больше так называемой свободы слова и чем меньше законодательство даёт возможностей людям защищать свои права; чем меньше государство даёт пищи для души и ума, игнорируя факт проникновения пагубных «западных ценностей» в мировоззрение, жизнь и быт граждан нашей страны.

…Так что голодать, судя по всему, мне придётся ещё долго. Пытаться докричаться и достучаться до кого ещё возможно. Дистанцироваться от чего получится. Но только не давиться несъедобным. Спасти душу.

Елена САРКИСОВА.

Георгиевск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 16 июля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 11 =