Июль 16 этот день в истории СССР

1918 год

В.И. Ленин на заседании Совнаркома поднял вопрос о повышении жалования наркомам в связи с болезнью А.Д. Цюрупы «на почве недоедания». 1919 год Английское правительство приняло решение вывести свои войска из России

1941 год

Советские войска оставили Невель, Кишинёв, Смоленск.

1942 год

В газетах опубликовано постановление ГКО о введении отличительных знаков для военнослужащих, раненных на фронтах Великой Отечественной: при лёгком ранении — нашивка из галуна тёмно-красного цвета, при тяжёлом — золотистого.

1944 год

Завершено освобождение оккупированных районов РСФСР. За годы оккупации гитлеровцы уничтожили 1,8 миллиона человек, угнали в Германию 1,3 миллиона. Были разрушены сотни городов, без крова остались 11 миллионов граждан. В Минске состоялся партизанский парад, посвящённый освобождению города от фашистской оккупации.

1951 год

Александр Фадеев завершил вторую редакцию романа «Молодая гвардия».

1960 год

В связи с резким ухудшением советско-китайских отношений из Китая отозваны все советские специалисты, а в Китае развернулась мощная антисоветская кампания.

1988 год

В деревне Стрелковка — на родине маршала — установлен первый в СССР памятник Г.К. Жукову.

1990 год

ВС Украины принял декларацию о государственном суверенитете.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 16 июля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.