От поправок к Конституции к борьбе за торжество социализма

В Ставрополе 27 июня состоялся VII совместный Пленум крайкома КПРФ и Контрольно-ревизионной комиссии краевого отделения КПРФ. Делегаты  обсудили доклад Г. А. Зюганова посвящённый 150-летию со дня рождения В. И. Ленина и вытекающие из него задачи партийной организации, вопрос подготовки к выборам депутатов органов местного самоуправления, информацию о работе контрольно-ревизионной комиссия в период между VI и VII Пленумами крайкома и КРК СКО Компартии и решил организационный вопрос.

Партийный форум открыл первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ Виктор Иванович Гончаров.

По традиции работа пленума началась с вручения партийных билетов принятым в ряды КПРФ товарищам. Партбилеты получили рабочий, инженер, юрист, преподаватель, пенсионер, самозанятый и другие.

По первому вопросу повестки дня «О Докладе Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А. «Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке» и задачах краевой партийной организации» выступил с докладом Бондаренко Н.Ф., секретарь Ставропольского крайкома КПРФ.

Чтобы лучше изучить доклад Г. А. Зюганова, посвящённый 150-летию со дня рождения В. И. Ленин, отметил выступающий, нужно отнестись к нему как к научной задаче: ставить конкретные исследовательские вопросы и находить на них ответы в тексте документа.

Прежде всего, Н. Ф. Бондаренко поставил ряд вопросов, вытекающих непосредственно из названия доклада. Главные из них: что же понимается под идейно теоретическим наследием В. И. Ленина и какие задачи Г. А. Зюганов в отношении этого наследия перед коммунистами? Ленинское наследие можно понимать в широком и в узком смысле слова. В широком смысле слова – это весь теоретический багаж ленинских разработок, который содержится в его многотомном собрании сочинений, а в узком смысле слова – это его главные идеи, образующие теоретический каркас марксизма-ленинизма. Ключевой из них является идея конечности буржуазной формации, что и объясняет смертельную ненависть буржуазии к марксизму. По отношению к идейному наследию В. И. Ленина лидер партии поставил, образно говоря, триединую задачу. Было сказано: «Наша задача – помнить его наследие, глубоко его изучать, энергично и правильно применять в современных условиях».

После анализа названия доклада выступающий поставил ряд вопросов, ответы на которые следует найти в его содержании. Первый вопрос: какие из идей В. И. Ленина подтверждены самим ходом истории? Это прежде всего ленинские оценки империализма. Они имеют громадное значение для современности. Г. А. Зюганов назвал эти оценки пророческими, сказал, что они объясняют современный мир даже больше, чем мир образца 1916 года. Второй вопрос: какие теоретические выводы сделал сам Г. А. Зюганов? Они касаются в первую очередь глобализма как современной формы империализма и неолиберализма, как идеологической основы глобализма. Третий вопрос: как оценивается в докладе обстановка в современном мире вообще, в мире капитала и в России в частности? Было сказано, что в мире наблюдается начало очередного передела планеты. Капиталистическая система заходит в тупик. Ответом на это становится растущий запрос на социализм. О России было сказано, что системный кризис обостряется; страна уверено движется к дефолту; Россия переживает противоречия, которые в своё разрешила только Великая Октябрьская социалистическая революция. Четвёртый вопрос: какие задачи Г. А. Зюганов поставил перед партией и партийными организациями? Н. Ф. Бондаренко назвал и раскрыл десять задач. В их числе: овладевать диалектикой, бороться за уничтожение капитализма, поддерживать предложения КПРФ по обновлению Конституции, усиливать партийное влияние в пролетарской среде, изучать марксизм – законы развития общества, пополнять партийные ряды и другие.

Завершая доклад, Г. А. Зюганов сказал:«Долг коммунистов XXI века – сделать его веком торжества социализма. И пусть ленинский пример вдохнёт в нас силы, уверенность и победную стать!»

По второму вопросу повестки дня «О текущем моменте и задачах краевой партийной организации по подготовке к выборам депутатов органов местного самоуправления» с докладом выступил Гончаров В.И., первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ.

Виктор Иванович, как член ЦК КПРФ, дал развёрнутую характеристику деятельности ЦК КПРФ и Ставропольского крайкома партии в период пандемии. Особое внимание было уделено содержанию состоявшихся открытых партийных собраний и круглых столов (совещаний), проведённых Г. А. Зюгановым. В центре внимания были вопросы текущего политического момента и подготовки к голосованию за изменения в Конституции РФ. В политическом плане ситуация в России продолжает ухудшаться. Справиться с пандемией «малой кровью» не удалось. Одна из причин этого – разрушение лучшей в мире советской медико-санитарной службы. Пандемия крайне негативно сказалась на доходах граждан, они сократились за 3 месяца на 22%, так называемый «средний класс» за это время фактически прекратил своё существование. А президент В. Путин, у которого полномочий больше, чем у любого фараона, за это время лишь укрепил режим личного ручного управления.

Характеризуя обстановку в Ставропольском крае, докладчик подробно остановился на земельном вопросе, подчеркнув вновь необходимость повернуться всем лицом к селу, к своим корням и истокам. Земля не должна использовать в ущерб интересам жителей края. Последовательно их интересы защищала и защищает только КПРФ, только она выступает за поддержу реального сектора экономики.

Говоря о борьбе за конституцию социализма подчёркивалось, что нужно её радикальное обновление. В ней должны быть отражены лучшие достижения ленинской, сталинской и брежневской конституций. Партия предстоит напряжённая борьба за конституцию социализма. Голосование по этому вопросу нельзя бойкотировать. Нужно иди на выборы и голосовать против изменений конституции, которые делаются в угоду личной власти В. Путина.

Докладчик далее очень подробно остановился на предвыборных задачах партийной организации. Самый ответственный этап – выдвижение кандидатов и оформление соответствующих предвыборных документов. Мы имеем в этом отношении как позитивный, так и отрицательный опыт. Нельзя допускать повторение ранее совершённых ошибок.

Под аплодисменты зала Виктор Иванович поздравил недавно избранных новых первых секретарей ряда местных организаций КПРФ.

Далее состоялось одновременное обсуждение двух докладов.

Позднякова А. В., первый секретарь Железноводского местного отделения КПРФ. Алина Викторовна поделилась опытом проведения последней отчётно-выборной конференции, которая недавно прошло в Железноводске. Некоторые товарищи даже изумлялись тому, что в столь сложное время коммунисты могут проводить столь качественные партийные мероприятия. Она поблагодарила В. И Гончарова, В. И. Лозового и Е. Ю. Бражникова за оказание помощи в подготовке конференции и за участие в её работе. Алина Викторовна поделилась также накопленным в организации победным опытом участия коммунистов в борьбе за депутатские мандаты.

Сердюков А. И., первый секретарь Предгорного местного отделения КПРФ. Андрей Иванович остановился на вопросах грамотной борьбы против современных грязных избирательных технологий. В частности, он охарактеризовал технологию изобличения вранья о стопроцентной явке на избирательные участки вплоть до доведения подобных нарушений до прокуратуры. Он также предложил на период выборов назначать в помощь местным отделениям опытных партийных кураторов.

Афонина Н. В., председатель Совета СКОДО «Пионеры Ставропольского края». Нина Васильевна представила подробный отчёт за последние шесть месяцев о работе краевой пионерской организации. Пожалуй, она пристыдила своим отчётом некоторых партийных секретарей, поскольку проводится многообразная, предметная и плодотворная пионерская работа. Диапазон пионерских дел довольно широкий: от строевых смотров до выпуска пионерской газеты, от проведения конкурсов типа «Ура – зажигай детвора!» до создания музея пионерии Ставропольского края.

Малыхина Л. Н., член бюро крайкома КПРФ, секретарь первичной партийной организации. Людмила Николаевна проанализировал ход отчётно-выборной кампании в местных партийных организациях. Она лично посетила пять таких отчётов. Главное замечание и рекомендация, которую она высказала, состоит в том, что нельзя зацикливаться лишь на уплате партийных взносов. Следует отчитываться по всем пяти критериям оценки партийной организации.

Чершембеев Т. М., первый секретарь Ставропольской крайкома комсомола. Он начал с того, что вручил награду Дарье Ермаковой за участие в Пушкинском конкурсе чтецов и вручил несколько комсомольских билетов «новобранцам» ЛКСМ РФ.

Своё выступление он посвятил рассмотрению главным образом правовых вопросов предстоящей избирательной кампании. В частности, он подчеркнул, что вместо того, чтобы быть в лидерах сдачи пакетов документов кандидатов в депутаты, мы уже отстаём в этом вопросе и рискуем не пройти регистрацию вообще. Однако у нас есть все шансы, чтобы не повторить ошибки прошлых избирательных кампаний особенно по части качества подготовки документов.

Белых С. А., первый секретарь Красногвардейского местного отделения. Сергей Алексеевич говорил о необходимости выработать единые требования, с которыми коммунисты должны идти на выборы в местные органы власти. К числу таких требований он отнёс прямые выборы глав, обязательное создание бюджетов и регулирование налогообразования районов.

К числу повторяющихся проблем в ходе выборов он отнёс отсутствие финансирования. Хотя бы по 10-15 тысяч рублей на районы всё же нужно выделять.

После непродолжительной дискуссии по первому и второму вопросам были приняты соответствующие постановления.

По третьему вопросу с информацией о работе контрольно-ревизионной комиссии Ставропольского краевого отделения КПРФ в период между VI и VII Пленумами крайкома и КРК СКО КПРФ выступил председатель КРК В.А. Адаменко. Выступление получилось принципиальным, насыщенным конкретными примерами, фактами и цифрами, характеризующими работу местных отделений КПРФ. В частности, работу по уплате партийных взносов за первое полугодие Валерий Андреевич оценил как неудовлетворительную. В ряде партийных организаций расходы превышают сумму членских партийных взносов в десятки раз. Особо критиковались Георгиевское, Лермонтовское, Новоалександровское и Петровское местные отделения.

В ряде партийных организаций не уделяется должного внимания работе первичных партийных организаций. Здесь месяцами не проводятся партийные собрания, отсутствует обучение коммунистов, на нуле подписка на партийные издания, низкая протестная активность. ККРК планирует в следующем полугодии привлечь к ответственности тех секретарей, которые допускают подобные нарушения.

Информация В. А. Адаменко была принята к сведению.

По четвёртому вопросу с информацией выступил В. И. Гончаров. Пленум подавляющим большинством голосов утвердил решение бюро крайкома КПРФ об освобождении Анны Александровны Кропачевой — в соответствии с её личной просьбой — от обязанностей секретаря Комитета Ставропольского краевого отделения КПРФ и её выводе из состава Бюро крайкома партии.

На этом Пленум завершил свою работу.

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 2 июля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Эта новость на сайте ЦК КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + восемнадцать =