Послепарадные заметки

Ставрополь вошёл в число 28 городов Российской Федерации, в котором 24 июня состоялся военный парад, посвящённый 75-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Мне, как члену ООО «Дети войны», повезло в качестве зрителя быть участником этого парада. Хочу поделиться некоторыми мыслями и впечатлениями по этому поводу.

Было ли ощущение великого праздника, был ли огромный душевный подъём, который следовало ожидать по такому случаю? Не знаю, что по этому поводу скажут другие товарищи, но лично у меня были переживания смешанные. Конечно, как можно не гордиться великой Победой, одержанной нашим народом под руководством маршала И. В. Сталина и вдохновляемым Коммунистической партией?!

С другой стороны, к этой гордости примешивалась горечь, которую сразу даже трудно объяснить. Я бы её причины свёл к следующим моментам.

Всё же 9-е мая есть 9-е мая, и его ничем не заменить. Только в этот день ощущение Победы бывает настолько полным, что никакие дополнительные стимулы не требуются. В этом году 9-е мая пришлось праздновать 24-го июня. Дата подходящая, но всё же она не может заменить победный день 9 мая. Конечно, перенос праздника на этот день вызван объективными обстоятельствами. Всему причина коронавирус. Но отказалась же Беларусь подчиняться таким же обстоятельствам! И потому настоящий юбилей победы у белорусов был, а у россиян – не было.

Есть и другие грустные моменты. Меня поразили полупустые трибуны. Причиной этого стал или тот же вирус, или организаторы мероприятия просто перестраховались и не пригласили нужное количество людей. Спрашивается, как можно ликовать в одиночестве, если рядом с тобой почти никого нет?

В числе приглашённых были главным образом ветераны войны и труда, «Дети войны». Хорошо, что власти их не забывают, но праздник-то всенародный. Увы, таковым он не получился. По советской традиции следовало бы пригласить на него передовиков производства, тружеников полей, студентов и т. д., но эта традиция, видимо, уходит в прошлое.

Конечно, погода не во власти человека, но и она праздник 24 июня подпортила. Сильная жара приводила к обморокам не только пожилых людей, но и даже юных барабанщиков, которые открывали парад. Конечно, они получали своевременную медицинскую помощь, но всё же чувство праздника такие инциденты не усиливали. Хорошо, что обошлось без трагедии.

И вообще, когда полупустой праздник организуется под усиленной охраной, когда, чтобы попасть на него, нужно пройти через ряд магнитных рамок, к тому же иметь на то медицинское подтверждение, что ты здоров, то начинаешь думать: стоило ли такой парад проводить вообще? Отказались же от него руководители большинства городов…

В остальном был парад, как парад. Спасибо военным за ту выучку, которую они продемонстрировали. Однако украшением парада стало развёрнутое студентами аграрного университет самое большое в мире Красное знамя Победы. Эта акция стала результатом заботы в первую очередь коммунистов и лично второго секретаря крайкома В. И. Лозового. Знамя было встречно дружными критиками «Ура!» Но им мощи всё же не хватало.

После парада нас, ветеранов, повезли поклониться к мемориалу «Вечный огонь», а затем по 2-3 человека развезли по квартирам. Каждый ветеран получил в подарок аппарат «Алмаг–1». Многие удивлялись такой внимательности к себе руководителей города и края, выражали им свою благодарность, к которой присоединяюсь и я.

В. И. Зиновьев, член редколлегии газеты «Родина»

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + девятнадцать =