Газета «Родина». К юбилею «красного председателя». Особенности долголетия Ивана Богачёва

Геронтологи утверждают: 90 лет — возраст долгожительства, а молодость — состояние, в котором ощущает себя человек. Но оба эти противоположные понятия относятся к одному человеку — Ивану Андреевичу Богачёву. Его можно назвать молодым долгожителем.

Такого определения, кажется, не давал никто. Я специально выписал, как о нём отзываются коллеги, друзья и товарищи, хорошо знающие его. И вот что получилось: «человек слова и дела», «человек-легенда», «человек-эпоха», «человек-идеал», «красный председатель», «истинный коммунист». Всё это правда, хотя может показаться, что для одного человека всеобъемлющих определений многовато. Но не будем торопиться — у Ивана Андреевича очень богатая биография, отмеченная наградами и признанием Отечества.

Он освоил немало профессий, был пахарем, сеятелем, жнецом и комбайнёром, учётчиком и механиком, возглавлял бригаду, служил солдатом, был партийным работником, директором совхоза. Но трудовая деятельность Ивана Андреевича Богачёва ассоциируется у нас с одним колхозом, где он наиболее ярко проявил себя как руководитель, специалист и просто человек.

По его наградам можно судить о том, как Иван Андреевич выполнял свою профессиональную работу. Вот его заслуги перед народом, партией, советским государством и Россией: Почётный гражданин Ставропольского края, Герой труда Ставрополья, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», ветеран Коммунистической партии, председатель СПК «Колхоз «Терновский» Труновского района, председатель комитета краевой Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, член ЦК КПРФ, лауреат Ленинской премии ЦК КПРФ 2018 года за успехи в производственной деятельности, отстаивание передовых форм социальной защиты трудящихся и активную работу по сохранению наследия советской эпохи.

Вроде бы не совсем правильно в начале рассказа выдавать все регалии, как бы подытоживая пройденный жизненный путь, тем более что сам Иван Андреевич не сторонник выпячивания прошлых заслуг. Он хоть и долгожитель в трудовой деятельности (77 лет стажа!), но впереди у него ещё много перспектив. Ведь наш юбиляр говорит о себе, что возраста не замечает, ибо выключил свой таймер ещё в шестьдесят лет.

Насчёт долгожительства рассуждать особенно нечего — факт очевидный. Хотя об истоках этого феномена стоит поговорить. Я знаю ещё двух человек, состоящих в КПРФ и страдающих таким же «недостатком», как возраст. Это А.С. Корж, который 15 июня отметил 97-летие, и Н.Т. Поротов, которому 19 мая исполнилось 96 лет. Главная причина долголетия этой замечательной троицы заключается, на мой взгляд, в том, что они никогда не отделяли и не отделяют себя от жизни общества. Они живут его проблемами, страдают, радуются, участвуют в решении различных задач. Образно говоря, у них с обществом общая кровеносная система, а поскольку общество по человеческим меркам бессмертно, то долгожителями становятся и они. Впрочем, корни долгожительства Ивана Андреевича можно объяснить и шире. Земля, люди, хлеб — вот что привязывает нашего юбиляра к жизни сильнее, чем, например, гены.

Земля

Как известно, Иван Андреевич — потомственный хлебороб, сын председателя колхоза и очень гордится этим. Главное же качество настоящего крестьянина — любовь к земле. Как возникает эта любовь, видимо, является гносеологической тайной. Но она либо есть, либо её нет. Иван Андреевич и сын земли, и её хозяин. Существует множество фотографий, где он снят на фоне бескрайнего пшеничного поля. Конечно, это символично, но в этом суть Ивана Андреевича, потому что он по-настоящему любит землю, чувствует её, как столяр дерево. Он не может бросить землю хотя бы для того, чтобы спокойно пожить на пенсии. Как же она без него обойдётся? Он же её хозяин. Земля — вечность, её силой питается и наш юбиляр.

Люди

Каждый, кто пишет об И.А. Богачёве или говорит о нём, непременно не упускает тот момент, что в центре его внимания и как руководителя хозяйства, и как партийного работника находятся именно люди, а вовсе не прибыль, что очень характерно для буржуазных дельцов на земле. Иван Андреевич умеет чувствовать каждого человека. Секрет этого умения заключается, видимо, в сочетании принципиальности с пониманием состояния души человека. Он суров, но мягок, строг, но справедлив, требователен, но тактичен. Будь он женщиной, можно было бы сказать, что ему присущ синдром наседки, которая заботится, кормит, обогревает и защищает своих деток. Бывают столь же заботливыми и мужчины, кому свойственны подобные характеристики. Люди привязывают Ивана Андреевича к жизни так же, как земля. Как он их может бросить и станет отдыхать с заботой о себе? И не бросает, они же осиротеют без него. А люди понимают и ценят его заботу. В его хозяйстве работают десятки трудовых династий, здесь нет типичной для других хозяйств текучести кадров, а желающие прыгнуть «голым в крапиву», т.е. заняться фермерством, нередко возвращаются назад: «Иван Андреевич, примите…»

Хлеб

Забота о людях для Ивана Андреевича имеет совершенно конкретное материальное выражение — хлеб для людей, достаток в доме колхозника. Тут поговорка «Хлеб всему голова» становится принципом его хозяйствования на земле.

В России хлеб — первая еда. За свою жизнь россиянин съедает 6 т. хлеба, т.е. в три раза больше, чем европеец. Но эти тонны следует произвести! Что и делает Богачёв. Если по стране средняя урожайность зерновых культур в прошлом году составила 26,6 ц/га, то в хозяйстве Ивана Андреевича этот показатель равен 37,7 ц/га.

Для русского человека хлеб — больше, чем еда, это святыня. В нём есть что-то неземное, магическое или даже мистическое. Трепетное отношение к хлебу всегда было характерно для нашего народа, и даже распоследний разгильдяй постыдится пнуть кусок хлеба ногой. Этот священный продукт и взращивает И.А. Богачёв, относясь к нему как к богом данному творению. Хлеб нужен людям всегда, как нужны всегда такие ценители насущной пищи человечества.

С долгожительством мы, кажется, разобрались. Поговорим о молодости 90-летнего юбиляра. Если в этом утверждении и есть парадокс, то он может относиться только к буквальному пониманию возраста. Молод человек не от того, что ему мало лет (иной молодой чувствует себя усталым от жизни), а от того, какую энергию он ощущает в себе.

Генератор энергии

В радиотехнике есть такое понятие, как задающий генератор. Это главный каскад любого приёмника или передатчика, без него они мёртвое железо. В своём хозяйстве и среди односельчан роль такого генератора выполняет И.А. Богачёв. Его фонтанирующая энергия, кипучая деятельность разве не являются признаком молодости человека? Напомню, что свою трудовую деятельность он начал ещё в 1943 году тринадцатилетним мальчиком. Вспоминая, он говорит: «Мы, почти дети, работали так, как сейчас и взрослые не работают. Заставь нынешних взрослых работать, как мы, они жить не захотят». Сам Иван Андреевич примерно в этом режиме работает всю жизнь. О нём говорят, что встаёт ни свет ни заря и сразу окунается в работу — поездки по хозяйству, контроль, совещания и т.д., уже темно, а в его кабинете ещё свет горит.

Другие жалуются, что им не хватает времени на отдых, а Иван Андреевич жалуется, что ему не хватает времени для работы. Согласитесь, нельзя имитировать, разыгрывать проявления энергии: она или есть, или нет, третьего не дано. Как-то, договариваясь об интервью, я спросил Ивана Андреевича: «Вы будете завтра на работе?» Этот вопрос, видимо, покоробил его. Он ответил: «Я не помню и дня в своей жизни, чтобы не был на работе». Нужно ли к этому что-то добавлять?

Нужно. Иван Андреевич — Герой труда Ставрополья, но почему-то ему отказано в присвоении звания Героя труда РФ. Представление 2015 года так и осталось без удовлетворения. Мы, коммунисты, догадываемся, в чём тут глубинные причины. Ведь будь он членом не КПРФ, а «Единой России», был бы иной результат. Господа не могут объявить героем человека, который руководит хозяйством социалистического типа, своим примером просто-таки обнуляя капиталистические формы хозяйствования. К тому же, в верхах, видимо, не верят, что человек и в 90 лет может работать так же энергично и успешно, как в сорок. Так что Ивану Андреевичу Богачёву Герой труда России не светит. И не нужно, он им давно стал в глазах народа.

Что же заводит генератор энергии по фамилии Богачёв? Некоторые жители отвечают так: «Просто человек он такой». А мой ответ другой: у Ивана Андреевича есть высокая жизненная миссия — на примере своего хозяйства доказать преимущества социалистического общественного строя перед буржуазным. И у него это получается. Он в одиночку торпедирует всю буржуазную формацию, демонстрируя бойцовский характер и сталинскую закваску, что позволяет социализму в условиях враждебного окружения не только выживать, но и побеждать.

С опорой на науку

С советских лет мы помним лозунг о необходимости превращения науки в непосредственную производительную силу. Не устарел он и сегодня. Но реализуется слабо. Об этом не раз говорил Иван Андреевич. Одно из своих выступлений он назвал так: «Нужно знать село». В нём он, в частности, сказал: «На селе накопилось и множество проблем, требующих научного разрешения. Например, что происходит с землёй крестьян, из чьих рук она уходит и в чьи приходит, что происходит с ценой на землю? Мы говорим о падающем жизненном уровне крестьян, кажется, это и доказывать не надо. Оказывается, надо, ибо жизненный уровень падает не у всех селян: у кого-то он действительно падает, у кого-то растёт, у кого-то не меняется. Но почему наблюдается столь разная картина и каковы её количественные выражения? Опять-таки, без научного подхода на эти вопросы ответить невозможно. Задам ещё один интересный вопрос: почему чем выше собран урожай, тем выше и цены на хлеб? И почему при Советской власти цены на хлеб не менялись с 1929 года по 1991 год? Конечно, у каждого из нас, кто знаком с селом, на этот счёт имеются свои соображения на уровне «мне так кажется», но этого недостаточно для принятия тех или иных взвешенных решений».

Эти вопросы повисли в воздухе. Но в данном случае нам важно подчеркнуть, что интерес к науке является убедительным признаком молодости человека. Наука — взгляд в будущее, а у стариков, как правило, будущее закончилось. Богачёв же призывает учиться у Ленина, приводит в пример его фундаментальный труд «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни». Интересно бы знать, кто из нынешних руководителей-аграриев читал этот труд? А вот Иван Андреевич не только читал, но и штудировал его.

Чувства — индикатор возраста

Психологи утверждают, что возраст определяется не годами, а полнотой ощущений. Каков Иван Андреевич в этом отношении? Если посмотреть со стороны, он уж точно не весельчак. Те заботы, которые его отягощают ежедневно, вряд ли к этому располагают. Но ещё А.С. Пушкин писал, что «глубоко чувствующий человек не может быть всегда весёлым». А Иван Андреевич — человек глубоко чувствующий и не поверхностный.

Кто найдёт в нём симптомы старости, например, брюзжание, нытьё или критиканство? Напротив, от Богачёва всегда исходит не пессимизм, а энергия. И даже когда он говорит о чём-то очень болезненном для него и для всех, то хочется именно действовать, а не плакать.

Более близкое знакомство с Иваном Андреевичем открывает в нём такие качества, как юмор, иронию, он любит шутку, песни, стихи. Разве никто их не слышал в его исполнении? Наверняка он сам их пишет. Любит крылатые фразы, видимо, специально их собирает. Не сложно заключить, что его эмоциональная палитра ничуть не беднее, чем у людей молодого возраста. Более того, она может быть поставлена в пример многим молодым.

Утверждение словом

Б. Грациан писал: «Металл узнаётся по звону, а человек — по слову». Если кто-то не слышал выступлений Ивана Андреевича, тот не сможет дать ему должную оценку. Его нужно не просто слушать, а конспектировать. По крайней мере, я так делаю всегда. Его речь уникальна, свежа, самобытна.

Замечено, что с возрастом у человека проявляется речевая сухость — отсутствие эмоций, избыток штампов и стереотипов, как эхо вчерашнего дня. Но ничего подобного в речи Богачёва нет. Он умеет говорить кратко, по существу, образно и… по-особому. Так, как скажет он, больше не скажет никто. Мне иногда даже кажется, что, начиная говорить, Иван Андреевич и сам не знает, что же им в итоге будет сказано. Высший пилотаж в ораторском искусстве, когда живая мысль рождается в процессе мышления вслух. Это завораживает слушателей.

Поэт Сергей Островой написал: «Мой язык, моя основа, / Чтоб при свете и во мгле / Властью праведного слова / Утверждаться на Земле». Хорошо сказано. Так и делает Иван Андреевич, утверждая себя в жизни не только практическим делом, но и властью праведного слова. Он особенно красноречив и убедителен, когда говорит о партийных делах. Тут просто-таки начинают фонтанировать и пересекаться, с одной стороны, боль за партию, а с другой — идейная убеждённость, что в конечном счёте победа будет за нами.

«У меня нет оппонентов, — говорит Иван Андреевич, — и никто не сможет переубедить меня и доказать, что капитализм — это хорошо. Приводите ко мне в хозяйство хоть 100, хоть тысячу людей, и никто не устоит против моих аргументов в защиту социализма, потому что правда за мной. А правда — одна, это ложь многолика». Так что если кто-то утратил свои коммунистические убеждения, колебнулся в них и нуждается в подзарядке, пусть пообщается с И.А. Богачёвым…

Но Иван Андреевич не только трибун. Его слово весомо и в межличностном общении. Он честен, прям, не умеет хитрить и угождать. И никогда не умел этого делать. Но он может и похвалить — хвалит, как окрыляет, и отругать может так, что мало не покажется. Думаю, что Г.А. Зюганову, как и другим руководителям партии, включая и краевой уровень, не всегда комфортно слушать его слова, но полезно. Кого в партийной организации зовут нашей совестью? Богачёва.

Всегда с молодёжью

В жизни российского общества давно утвердился капитализм во всём своём безобразии. Но только не в СПК «Колхоз «Терновский». Здесь — оазис социализма. Нет, время здесь не остановилось, а продолжается советская жизнь с её лучшими чертами. Одна из главных — заботливое отношение к молодёжи.

Кто бывал на государственных праздниках в этом колхозе, тот не мог не восхититься убранству праздничных колонн, флагам и транспарантам, ярким пионерским галстукам. А впереди колонны обычно идёт мудрый Иван Андреевич Богачёв, который в эти минуты менее всего похож на пожилого человека. Общаясь с молодёжью начиная с пионеров, он и сам заряжается их духом. Его забота о подрастающем поколении поистине отцовская. Именно он во многом обеспечивает надёжную стартовую базу молодым — обучает за счёт колхоза в вузах и колледжах, даёт беспроцентную ссуду на приобретение жилья, принимает на работу, достойно платит за неё и т.д. Именно он вручил сотням молодых людей счастливую путёвку в жизнь.

Подчёркнуто внимателен

Не люблю я этого английского слова — джентльмен (мягкий человек), но Иван Андреевич возрасту вопреки очень подходит под это определение. Он всегда подчёркнуто мягок в общении с женщинами. И если это заметно мужчинам, то женщины вряд ли имеют иное мнение. Неправ был Сервантес, который писал, что женщины любят тех, кто их презирает. Может, это справедливо применительно к испанским женщинам, но только не к русским.

Итак, Ивану Андреевичу Богачёву исполнилось 90 лет! Действительно, эпоха, почти век. Всей своей жизнью он доказал, что она была дана ему для добрых дел, а в последние десятилетия — ещё и для борьбы за советское будущее. И не важно, что — возраст, ведь это не повод для старости, покоя. Жизнь продолжается, и продолжается биография Ивана Андреевича, которая измеряется не годами, а деяниями.

…В эти дни Ивана Андреевича наверняка засыпали поздравлениями самого лестного содержания. Никуда не денешься — юбилей. Не утомить бы только его. Ибо сам он к похвалам, кажется, совсем не чуток. Это, пожалуй, единственный случай, когда возраст всё же сказывается. Мы ждём, Иван Андреевич, Вашего скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Юбилей — не финиш, а лишь одна из точек на марше. Мы — рядом с вами.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 июня 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 7 =