Газета «Родина». К юбилею И.А. Богачёва. Человек, который вдохновляет

Моё знакомство с Иваном Андреевичем Богачёвым состоялось в конце 2001 года, когда он баллотировался в депутаты краевой Думы. Он прибыл в Ипатово на встречу со своими конкурентами — четырьмя молодыми мужчинами. Для разрядки напряжения в шутку предложил сделать марш-бросок по главной площади города и, если он не прибежит к финишу первым, то снимет свою кандидатуру с выборов.

В тот раз Иван Андреевич был избран депутатом с огромной поддержкой сельских жителей и многое сумел сделать для избирателей Ипатовского и Труновского районов. В частности, был завершён длившийся десятилетие долгострой школы № 22 (ставшей впоследствии лучшей в районе), решился, казалось бы, неразрешимый вопрос о газификации семи населённых пунктов района, о компактном проживании татар и туркмен, состоялся первый ремонт находившихся в запущенном состоянии ДК и стадиона в Ипатово. Мои земляки побывали в знаменитом СПК «Колхоз «Терновский». Они были восхищены порядком в хозяйстве, устройством быта сельских тружеников в полевых условиях, особенно организацией питания людей на стане.

К сожалению, «благодарные» селяне на последующих выборах проголосовали за в ту пору мало кому известного коммерсанта Мургу, подкупившего избирателей кульками с просроченным печеньем и копиями иконок. И где этот Мурга, сбежавший из страны, в настоящее время? Я знаю, что Иван Андреевич болезненно переживал абсурдность того выбора селянами. Предположить, что использовалась технология подтасовок, не мог, так как она в ту пору ещё не была столь циничной, как в нынешнее время.

Будучи его помощником как депутата краевой Думы, я неоднократно бывал в его хозяйстве, наблюдал, как он проводит утренние планёрки, как ведёт разговор с гражданами: и в депутатской приёмной, и в качестве руководителя хозяйства. Видел, как он жёстко спрашивал со своих подчинённых за упущения в работе, проявление элементов барства и высокомерия к рядовым труженикам колхоза. Но мне больше всего врезались в память случаи доброжелательного и внимательного отношения Ивана Андреевича к людям, для которых он был последней надеждой.

В один из моих приездов к нему обратился мужчина одних лет с Иваном Андреевичем (во всяком случае, они называли друг друга по именам) с просьбой дать ему мешок сахара. Иван Андреевич посоветовал взять по колхозной цене вполовину меньше рыночной. Тот ответил, что у них со старухой всё уходит на лекарства, нельзя ли взять в родном колхозе бесплатно? Самовластный хозяин мог бы сказать: бери, разрешаю. Или отказать. Но в этом колхозе все решения принимает правление, а оно состоится только через две недели. Иван Андреевич поступил просто и человечно — отдал свой мешок сахара, полученный за личный пай в колхозе, да ещё сказал своему шофёру отвезти односельчанина домой с поклажей.

В другой раз в моём присутствии к нему обратился 53-летний водитель, которому предстояла на следующий день поездка в Краснодар для проведения операции на глазах. В последний момент офтальмологическая клиника затребовала 200 тыс. рублей, сумма, явно неподъёмная для семьи этого человека. Иван Андреевич отругал его за несвоевременное обращение, ибо и для хозяйства это немалые деньги, но предложил подождать ответа в приёмной.

Мне ситуация казалась безвыходной, тупиковой, но не для Ивана Андреевича. Он незамедлительно начал «отлов» министра здравоохранения края, находившегося в тот день в Москве на совещании. К счастью, хоть и не с первой попытки, это ему удалось. Ещё через час министр сообщил, что согласовал этот вопрос со своим коллегой из Краснодарского края: операцию сделают бесплатно. Видели бы вы глаза того человека…

Случилось так, что и мне тоже пришлось прибегнуть к помощи Ивана Андреевича в 2017 году, когда я оказался в таком состоянии, что этой заметки могло бы и не быть. Летней ночью на своём подворье во время сна я был укушен каким-то ядовитым насекомым или пресмыкающимся. В короткий срок лицо отекло, закрылись веки, произошёл упадок сил. Исчерпав возможности медслужбы в своём районе, я на такси и в сопровождении внучки поехал в краевой центр, намереваясь от брата, проживающего в Ставрополе, вызвать «скорую». По пути мы дозвонились Богачёву, я сообщил ему о случившемся. Пока ехали, а это почти два часа, Иван Андреевич в вечернее время разыскал краевого министра в одной из гостиниц Москвы, который опять был в столице на совещании. А когда въехали в город, меня уже ждал медперсонал больницы им. Семашко. Через неделю глаза открылись, а ещё через пять дней я выздоровел. А ведь всё могло закончиться плохо…

Для меня Иван Андреевич — легендарная фигура из когорты председателей колхозов и директоров совхозов Кирилла Орловского, Терентия Мальцева и многих других людей от земли. Я горжусь тем, что почти 20 лет являюсь его помощником как депутата краевой Думы. Стараюсь в своём районе решать вопросы и просьбы населения самостоятельно, не отвлекая по возможности его от дел, которые приходится ему решать в своём хозяйстве и в краевой Думе. Хочется соответствовать этому человеку, который вдохновляет на дела, поступки, поэзию. Мною написаны стихи, посвящённые Ивану Андреевичу: к 80-летию, 85-летию, к 40-летней годовщине руководства им СПК «Колхоз «Терновский», а также его малой родине — селу Ключевскому. К сожалению, пока у меня не получилось написать поэму о его жизненном пути. Хотелось бы успеть, пока есть силы и вдохновение. Ведь не так много в стране людей с трудовым стажем 77 лет.

М.П. ПОПОВ,

первый секретарь Ипатовского райкома КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 июня 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 8 =