Газета «Родина». И опять в атаку он бежит

В книге маршала Советского Союза С.С. Бирюзова «В суровые годы» есть такие строки: «Взвод разведки 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии осенью 1943 года первым перешёл вброд ледяную воду Сиваша и проложил путь передовым частям 51-й армии». Этим взводом командовал уроженец станицы Советской Кировского района лейтенант Михаил Головня.

Он родился в 1916 году. Подростком уже работал в колхозе. В первые дни войны был призван в армию. Много раз был ранен, награждён. Его боевые друзья Николай Иванович Гунько, житель села Красногвардейского, и Герой Советского Союза Илья Иванович Поликахин вспоминают: «Нашим взводным стал Михаил Сергеевич Головня. Хорошим командиром оказался лейтенант: немногословным, смелым, разумным, строгим, но справедливым. Мы сразу полюбили его, называли по имени и отчеству. С его приходом к нам наша подготовка к штурму Сапун-горы шла с особой силой. Головня вместе с нами под Балаклавой учился лазать по скалам и вести атаку на подъём в гору. И гимнастёрка у него была такая же потемневшая от пота, как и наши».

В ночь на 6 мая 1944 года 257-я Сивашская Краснознамённая ордена Суворова II степени стрелковая дивизия двинулась к Сапунгоре. Разведчикам была поставлена задача: пойти в атаку первыми и водрузить знамя над Севастополем.

— Вот, хлопцы, это знамя. Вам нечего объяснять, что значит, когда знамя впереди полка. А битва будет жестокая. Но я надеюсь на вас, — сказал майор Сланевский, давая разведчикам ответственное поручение…

Взятие Сапун-горы подробно описано и в художественной литературе, и в воспоминаниях фронтовиков. Есть там страницы, рассказывающие о броске разведгруппы лейтенанта Головни. Два дня разведчики сквозь шквальный огонь прорывались в Севастополь. Большая часть группы полегла, но задание было выполнено — знамя зареяло над городом.

После войны художниками П.Т. Мальцевым, Н.С. Присекиным и Г.И. Марченко штурм Сапун-горы был воссоздан в виде диорамы. На первом плане на самом видном месте фигура солдата, бегущего в атаку с автоматом в правой руке. Это разведчик лейтенант Михаил Головня, водрузивший советское знамя над Севастополем.

Десятилетия спустя внук Михаила Сергеевича, посетив диораму, писал: «Перед просмотром диорамы мы, артековцы, вошли в зал, где нам рассказали об участниках штурма Сапун-горы. Я никак не мог сосредоточиться, волновался, готовясь к встрече с моим дедушкой, которого никогда не видел.

И вот мы вошли в большое помещение, я увидел его — моего деда — в самом центре. Встав в полный рост, высоко подняв автомат над головой, а другую перевязанную окровавленную руку выставив вперёд, он устремился в атаку.

Мир уже много лет, а на полотне кипит бой, и мой дед Михаил Головня штурмует свою высоту, отважный и всегда молодой. Я стою и смотрю, дав себе клятву — всегда и везде идти только вперёд, только к победе.

Там, на Сапун-горе, я взял осколок от какого-то снаряда, который при мне выкопал из земли садовник. Когда мне бывает трудно, я сжимаю в руке этот ржавый железный кусочек и «штурмую» свою высоту. И мне кажется, что где-то рядом отважный лейтенант, мой нестареющий дед. И я ускоряю шаг».

Этот осколок, страшный свидетель грозной войны, этот «сувенир» с крымской земли до сих пор хранится у внука героя. Видимо, не без его воздействия выпускник нашей школы в станице Советской сделал свой жизненный выбор — закончил военное училище и получил профессию, как у деда — Родину защищать.

В.Ф. ЛУНЁВ,

заслуженный учитель РФ.

Станица Советская,

Кировский район.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 июня 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + четыре =