Газета «Родина». Комвзвода Малыхин

Трижды был ранен на фронте наш земляк Николай Григорьевич Малыхин. И никак не думал, что в четвёртый раз от верной смерти спасать его будут немцы.

В сентябре 1941 года добровольцем он ушёл защищать Родину. Провожали его с хутора Чапцева родные, друзья, хуторяне. Но направлен он был не на фронт, а во 2-е пехотное училище в Орджоникидзе. Там Малыхин закончил курсы младших командиров и в звании младшего лейтенанта ушёл на фронт.

В кровопролитных боях наши части защищали столицу Дона, стремясь задержать продвижение врага на восток. Молодому лейтенанту доверили командовать пулемётным взводом. Здесь при обороне Ростова получил Малыхин боевое крещение. В момент, когда он перебирался из одного окопа в другой, рядом разорвался вражеский снаряд, и осколок угодил в плечо.

Почти четыре месяца провёл он в госпитале. В апреле 1942 года был направлен в Ставрополь, где формировался моторизованный полк. И когда немцы рвались на Кавказ, он уже защищал Грозный. В январе 1943 года при освобождении станицы Зольской получил второе ранение. Товарищи шутили: «Ну, Николай, дважды ты крещёный. Теперь тебя никакая пуля не возьмёт!».

После выздоровления Николай Григорьевич в составе 15-го гвардейского стрелкового полка участвовал в освобождении Керчи, Феодосии, Алушты, Севастополя. Вспоминал, как на окраине Севастополя на итальянском кладбище завязался ожесточённый бой. Враг отчаянно сопротивлялся. Очень не хотелось немцам отдавать жемчужину России. Николай со своим взводом попал под обстрел крупнокалиберного пулемёта, и пуля его не миновала.

Потом воевал на 1-м Белорусском фронте, по-прежнему командовал взводом. Война шла к концу, и не хотелось погибнуть в её последние дни. Наши воины уже вошли в Берлин, а враг не сдавался. Остатки боеспособных сил вермахта обрушили на наступающие советские войска всю свою мощь.

На всю жизнь запомнился Николаю Малыхину день 2 мая 1945 года. Он был командиром танка. На одной из улиц пылающего Берлина машину вдруг дёрнуло, качнуло, она загорелась от вражеского снаряда. Малыхин дал команду экипажу покинуть танк. Все были уже в безопасности, он последним стал выбираться из охваченной огнём машины, когда снаряд снова угодил в танк. Он рикошетом прошёлся по броне и взорвался, ударив в кирпичную стену рядом стоявшего дома. Стена рухнула, засыпав командира.

Наверное, был бы это последний миг для Николая Малыхина, если бы не жители города. Они видели происходившее и стали разбирать завал, помогая советскому офицеру выбраться из-под руин. О колхознике из хутора Чапцева снова заговорили: «в рубашке родился». Да и как не удивляться: четырежды был на волоске от смерти. А сколько других опасностей подстерегало его — и не сосчитать. Недаром говорят: на войне, даже когда солдат спит, смерть рядом ходит… Подготовила

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 июня 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 5 =