Газета «Родина». Его оружием были знания

Участвуя в мероприятиях, посвящённых 75-летию Великой Победы, мы посвящаем свою статью памяти человека сугубо мирной профессии — учёного с мировым именем, профессора ветеринарного факультета Ставропольского государственного аграрного университета Сергея Николаевича Никольского.

Сергей Никольский родился 27 сентября 1903 года в селе Монаёнки Белёвского района Тульской области в семье священника. Воспитывался в многодетной семье — у него было шесть братьев. После окончания школы II ступени в Белёве (1922 год) поступил в Московский ветеринарный институт. Позднее он перевёлся в Ленинградский ветеринарный институт, который с отличием окончил в 1928 году. Получив профессию ветврача, с января 1929 года стал работать ассистентом в Северо-Кавказском протозоологическом научно-исследовательском институте Народного комиссариата земледелия (Пятигорск). Протозоология — раздел зоологии, изучающий животных типа простейших, часто являющихся болезнетворными для человека и животных.

С 1931 по 1934 годы он уже старший специалист указанного института. А с 1935 года Сергей Николаевич работал заместителем директора и одновременно заведующим протозоологическим отделом Ставропольской краевой ветеринарно-опытной станции (Пятигорск). В 1938 году Никольскому была присуждена учёная степень кандидата ветеринарных наук.

Мирный ход карьеры талантливого ветеринара нарушает война. В 1941 году Сергея Николаевича назначают на должность начальника гуже-транспортного батальона 12-й армии Южного фронта. С 1942 по 1944 год он служит начальником отделения ветеринарной лаборатории и эпизоотологом Южного фронта.

Здесь, уважаемые читатели, позволим себе некоторое отступление. Дело в том, что несмотря на наличие в армии механизированных средств ведения боя и передвижения конный состав был востребован не только в кавалерии, но служил надёжной тягловой силой в других родах войск и службах тыла. От укомплектованности частей лошадьми, их работоспособности во многом зависела боеспособность и подвижность Красной Армии.

К началу войны насчитывалось несколько сот тысяч лошадей, которых обслуживали 5,2 тысячи специалистов ветеринарного дела. Врачам-хирургам приходилось делать сложные операции по извлечению осколков, лечить животных с повреждениями холки, конечностей и другими патологиями. Врачи-терапевты занимались лечением болезней, связанных с простудой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В действующей армии работал ветеринарно-санитарный надзор за продуктами питания, необходимый в связи с созданием значительных запасов продовольствия для фронтовиков и лошадей. Особенно это было важно в районах крупных группировок войск, например, в Сталинграде, Курске и др. Большую роль в обеспечении здоровья людей и конского состава играли полковые, дивизионные и армейские фронтовые ветеринарные лаборатории. В одной из таких лабораторий Южного фронта и служил эпизоотологом Сергей Николаевич Никольский.

На войне враг — не только противник, но и болезни, поражающие людей и животных. Они могут деморализовать армию. Оттого ответственность на этом участке была не менее колоссальной, чем у командиров в действующих частях. Сергею Николаевичу не пришлось сидеть в окопах и бежать в атаку, его оружием были знания, опыт и требовательность как врача-эпизоотолога. За это он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями.

В 1944 г. он вернулся в родной Пятигорск, чтобы продолжить профессиональную работу, которая была необходима разрушенному хозяйству страны. 35 лет заведовал кафедрой паразитологии Ставропольского сельскохозяйственного института. За это время Никольский получил звание профессора, ему была присуждена учёная степень доктора ветеринарных наук, присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Научный подвиг Сергея Николаевича — крупного советского учёного-аразитолога — напряжённый, полный творческого горения труд, который сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с пропагандой научных знаний, внедрением передового опыта, оказанием помощи специалистам в течение 60 лет. Его научные работы, а их более 200, отличаются оригинальностью и актуальностью тем, глубиной научных исследований, ценными практическими рекомендациями, которые широко используются специалистами нашей страны и за рубежом.

Сергей Николаевич Никольский был человеком удивительной работоспособности, широты интересов и социальной активности. Будучи членом КПСС, принимал активное участие в общественной жизни института, города, края, неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов народных депутатов, являлся членом советского Комитета защиты мира.

По воспоминаниям сына, Никольский слыл заядлым охотником и приучил его к этому хобби. Они приносили в дом трофеи: кабанов, зайцев и совместно готовили на всю семью. Сергей Николаевич любил ранние прогулки в парке. Гулял с друзьями и коллегами, обсуждая проблемы жизни и работы. Позднее приходил в парк уже с внуками и правнуками.

За плечами С.Н. Никольского большая и порой трагическая жизнь. Рано умерла жена Татьяна Николаевна. Сергей Николаевич пережил её на 34 года. Но рядом были замечательный сын, невестка, которые выбрали медицинскую стезю. Прожиты годы жизненного опыта, щедрой отдачи его людям, творческой радости, великих стремлений.

Страна оценила труд советского учёного — орден Трудового Красного Знамени, семь медалей СССР, «Большая золотая медаль ВДНХ», множество почётных грамот Верховного Совета РСФСР и Ставропольского краевого комитета КПСС, крайисполкома.

Сергея Николаевича Никольского мы знаем как крупного учёного, замечательного практика, отличного педагога и воспитателя. За годы научно-педагогической деятельности С.Н. Никольский подготовил сотни высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Многие из его учеников стали видными учёными. Он был руководителем 33 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Под его началом успешно работали доценты и ассистенты, аспиранты и студенты. Кафедра теперь носит имя Сергея Николаевича Никольского.

В эти дни мы вспоминаем его — ветерана Великой Отечественной войны, чьи знания тоже приближали Победу.

Г. БАШКАТОВ, член Союза журналистов России.

Е. ДЕМИДОВА, руководитель КТВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 июня 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 2 =