Газета «Родина». Кто к нам с мечом придёт…

Тем, кто пытается оправдать фашизм, зародить сомнения у современников в неизбежности жертв, которые якобы можно было предотвратить, покорившись сильному врагу, стоит напоминать, с какими планами пришла на нашу землю нацистская Германия. Но наш народ всегда помнит слова, завещанные предками: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет».

План «Ост»

Гитлер заявлял перед нападением на СССР: «Одна из основных задач германского государственного правления заключается в том, чтобы навсегда предотвратить всеми возможными средствами развитие славянских рас. Естественные инстинкты всех живых существ подсказывают нам не только необходимость побеждать своих врагов, но и уничтожать их».

На совещаниях с высшим командным составом вермахта 9 января, 17 и 30 марта 1941 года Гитлер говорил: «Война против СССР будет «полной противоположностью нормальной войне на западе и севере Европы, в ней предусматривается тотальное разрушение и уничтожение России как государства. Необходимо разрушить мировоззренческие узы русского народа».

А 15 июля Гиммлер представил генеральный план «Ост», в котором предлагалось: «Уничтожить и депортировать 80-85% населения из Польши, 85% из Литвы, 65% из Западной Украины, 75% из Белоруссии и по 50% жителей из Латвии, Эстонии и Чехии».

Генеральный план «Ост» предусматривал физическое истребление всего еврейского населения Европы, массовые убийства поляков, чехов, словаков, болгар, венгров, физическое уничтожение 25-30 миллионов русских, украинцев, белорусов. Он представлял собой тщательно спланированный геноцид рас и народов, и это в промышленно развитую эпоху середины XX века!

«Историю пишут победители», — таков нацистско-фашистский подход, который предполагал переименования на свой манер — в строгом соответствии с циничной и агрессивной политикой.

Столицей мира планировалось назвать Берлин после предполагаемой победы вермахта везде, где только можно. В прусском Кёнигсберге центральную площадь переименовали в «Адольф-Гитлер-Плац», и такое её обозначение сохранялось вплоть до разгрома нацистов.

Сплошь и рядом менялись наименования улиц, городов, исторических мест. Фюрер старался стереть именно национальные названия, чтобы все понимали, кто отныне хозяин. Причём хозяин безраздельный, раз в честь него и в честь его команды ломаются и перекраиваются памятники национальных культур. Словосочетание «историю пишут победители» глава третьего рейха воспринимал буквально.

Но в первую очередь Гитлера интересовали, конечно, Москва и Ленинград как ключевые города главного противника. Уже после головокружения от первых побед 9 октября 1941 года он издал распоряжение: «О запрете немецким солдатам вступать на территорию Москвы. Город будет окру жён и стёрт с лица земли».

Объекты намеревались уничтожать не хаотично, а в строгой последовательности начиная с самых стратегически значимых. Первым под нож пошёл бы Мавзолей: для его ликвидации специально подготовили группу лучших немецких подрывников. Затопить Москву планировали за счёт взрыва плотин Истринского и Химкинского водохранилищ, в результате чего их воды слились бы воедино, образовав огромное озеро. Посередине нацисты хотели воздвигнуть гигантский памятник-мемориал с табличкой, на которой красовалась бы надпись: «Eswar Moskau» — «Здесь была Москва». Так что вместо Москвы предполагалась ровная водная гладь с чудовищным монументом.

Но, перед тем как осуществить этот варварский акт, Гитлер намеревался провести парад на Красной площади с участием французского иностранного легиона. Мероприятие подчеркнуло бы безоговорочную победу «коричневых» над «красными».

Северную столицу, скорее всего, не постигла бы трагическая участь. Как-никак — «Окно в Европу». Но переименовать Ленинград намеревались с учётом его вхождения в «европейское сообщество». Город стал бы называться (S.) Petersburg. Практически наше современное название. Есть и другие сведения. Историк и публицист Константин Залесский, автор «Энциклопедии Третьего Рейха», убеждён, что Ленинград также подлежал ликвидации как «ненужный материал». На территории северной столицы находится немало архитектурных и скульптурных шедевров, что не могло не смущать «арийцев», считавших, что «творцами» могут быть только они.

Делом принципа было и переименование Сталинграда. Точно не ясно, как именно предполагалось решить сей вопрос, но есть сведения, что славный город на Волге хотели назвать «Гитлербургом».

Тезис «историю пишут победители», наверное, имеет право на существование. Только немцам это не пригодилось, они были повержены.

Возмездие

В нескольких километрах от Волгограда находится необычное кладбище. Мало кто слышал о нём, а те, кому удалось побывать в этом месте, надолго запомнят его. Военно-мемориальное кладбище Россошки образовано в 1992 году на месте двух деревень — Малых и Больших Россошек. Здесь захоронены немецкие солдаты.

Кладбище обустроено немецкой неправительственной организацией «Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями» и задумывалось под лозунгом: «Примирение над могилами — работа во имя мира». Но этот погост вряд ли можно назвать примирением. Словно на другой стороне от линии фронта, через дорогу захоронены советские воины.

В соответствии с соглашением между Россией и ФРГ германская сторона взяла на себя обязательство следить за сохранностью захоронений советских воинов на территории своей страны. В ответ ей разрешено содержать и обустраивать немецкие военные кладбища на территории России.

На немецкой части кладбища захоронены более 60 тысяч солдат, имена ещё 135000, как пропавших без вести, так и просто не похороненных, нанесены на именные плиты из природного камня. На краю немецкого кладбища стоит павильон, внутри него посетители могут в специальных томах найти имена погибших в Сталинграде немецких солдат, всего на данный момент это 173055 человек.

Есть и другие захоронения. Всего, по данным МВД РФ, на территории бывшего СССР находятся 1722 немецких военных кладбища.

Немецкая сторона делает всё, чтобы воцарившийся покой на таких погостах не был нарушен эксцессами и конфликтами. Немцами поставлен отдельный памятник погибшим жителям Россошек. На мемориальной доске, установленной ими же, надпись: «Нашим павшим товарищам и бывшим противникам с мольбою о мире».

Но, стоя в тиши этого безмолвия и смотря на бесконечные надгробные сооружения, с немецкой аккуратностью расставленные в волжской степи, понимаешь, что здесь не хватает ещё одной надписи: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Чтобы помнили!

Л.А. ЗДОРОВЦОВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 июня 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + 7 =