Газета «Родина». У предательства нет срока давности

Юбилей Победы, её 75-ю годовщину россияне ждали с трепетом. Благодаря раскрытым архивам многие наконец узнали судьбы своих родственников, открыли для себя новые страницы Великой Отечественной войны. Эта дата вдохнула в наш народ патриотизм, глубокое понимание того, что совершили советские люди. Но такое восприятие истории далось не всем.

В канун праздника нашлись «шутники», которые забросили в виртуальный «Бессмертный полк» фотографии нацистов. Думали, не заметят? Или рассчитывали, что эта акция всего лишь формальность? Оказалось — святая память, к которой грязными руками никому нельзя прикасаться. Хорошо, что остались такие святыни после того, как позволили вольно трактовать историю Великой Отечественной.

Выходка блогеров совсем не случайна. В нашем обществе, готовом ради креативности поступиться совестью и моралью, нет-нет да и появляются вот такие беспринципные деяния. В пример можно привести хотя бы историю с именем писателя Сургучёва, сотрудничавшего с нацистами во Франции. С попустительства краевой власти его упорно хотят возвести в герои всего лишь за то, что он когда-то «красиво» описал старый Ставрополь. При этом в его биографии умалчивается период жизни, связанный с фашистскими идеологами.

Как известно, плохой пример всегда найдёт последователей. И вот что произошло у нас на Ставрополье в селе Ростовановском Курского района. Об этом рассказано в письме, адресованном редакции.

«В 1942 году в сентябре фашисты захватили наше село. Советские войска отступали на восток, где закрепились в степи. А с 31 декабря на 1 января в ходе ожесточённых боёв произошёл перелом. Красная Армия погнала фашистов обратно и в январе освободила Курской район.

За период оккупации немцы назначили в нашем селе четверых полицаев: Белоусова, Полищука, Маказёбу и Малёванного. Белоусов ушёл с отступающими немцами, говорят, остался на Украине и избежал наказания. Полищука, Маказёбу и Малёванного сотрудники НКВД увезли в неизвестном направлении.

До 1953 года о них ничего не было слышно. А после смерти Сталина была амнистия. Полищук так и не вернулся, и родные о нём до сих пор ничего не знают. Вернулись в село Малёванный и Маказёба. Последний трагически погиб на производстве. А.Ф. Малёванный жив.

Всё бы ничего… Но в этом году на сходе жителей села в Доме культуры бывшего полицая наградили медалью в честь 75-летия Победы над фашистской Германией как труженика тыла, а к ней ещё 50 тыс. рублей. Ввиду того, что он, по всей видимости, не смог прийти в Дом культуры, медаль получил его сын, который был об этом заранее предупреждён.

Односельчане сочли награду несправедливой. Они неоднократно обращались к главе Курского муниципального образования с жалобой на главу Ростовановского сельсовета Е.В. Балацкую за злоупотребление служебным положением. Все решения она принимает в одностороннем порядке, прикрываясь Думой сельского совета. А глава района закрывает на это глаза и отвечает людям, что он не уполномочен приструнить её.

Мы, жители села, считаем, что данные лица допускают факт наплевательского отношения к погибшим в Великой Отечественной войне и живым и не соответствуют занимаемой должности».

Возможно, формализм, присущий чиновникам, в этот раз сыграл с ними злую шутку. Не вникнув в суть задуманной президентом акции — подобающе отметить вклад того поколения в Великую Победу, — номенклатурщики у власти поступили, как всегда, не вдаваясь в нюансы — всех, так всех. Не обвинять же их в намеренном обелении пособников фашистов. Но они не учли одного — пока жив хоть один свидетель предательства, это клеймо не замазать никакими заслугами. Таков наш русский душевный мир — предательство мы не прощаем. А если всё знали? Это тоже в духе нынешней буржуазной власти, которая не раз проявляла верх цинизма. Жестоко было награждать палача на глазах его жертв.

Хотя прошло уже 75 лет, люди помнят, кто встал против врага, а кто смалодушничал. И пока наша власть будет проявлять беспринципность, приведённый пример, увы, повторится. В этой истории предстоит ещё разобраться. Думаем, это дело чести краевого Совета ветеранов.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 июня 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 3 =