Газета «Родина». День выхода России из состава СССР

Изначально утверждалось, что 12 июня 1990 года Россия получила независимость. Однако слово «независимость» предполагает изначальную зависимость.

От кого зависела Россия до 12 июня, но наконец-то освободилась? Кто даст вразумительный ответ на этот вопрос? Сами инициаторы этого праздника при попытках ответить на него лишь красноречиво замолкают.

Напомним, как развивались события, связанные с «праздником» 12 июня. В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов.

Тем самым депутаты поставили Россию вне зависимости от СССР, чем и предопределили распад Союза. Кивать на другие республики, что они-де приняли подобные декларации раньше России, несерьёзно: чего бы это россиянам следовать примеру той же Литвы? Через год 12 июня 1991 года состоялись президентские выборы, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. В 1994 году своим указом он объявил 12 июня Днём принятия декларации о государственном суверенитете России. Или просто День независимости.

Но народу слово «независимость» по выше названной причине было явно не по душе. Недоразумение с независимостью дошло наконец и до Ельцина. Тогда он попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Но официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ.

Итак, с 2002 года мы празднуем 12 июня как День России. Вот уже 18-й год… Но разве это был удачный ход? Если празднование независимости России от СССР ещё можно было хоть как-то понять, то праздновать 12 июня День России вообще нонсенс: до 12 июня не было России?

Ситуацию прояснил Путин. В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приёме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, он сказал: «С этого документа начался отсчёт нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона».

Вот и получается, что День России нужно связывать не с 2002, а всё же с 1990 годом! Значит, суверенная Россия существует 30 лет, так что в этом году мы празднуем не только 75-летие Победы, но и 30-летие суверенитета России! Странно, что этот юбилей проходит каким-то незамеченным на государственном уровне.

Стоп! Празднуется ведь не суверенитет, а просто День России. Совершенно очевидно, что путаница с празднованием 12 июня — большая ошибка государственной власти: нечего придумывать даты праздников, как и их названия, без совета с народом — Всероссийского референдума. Такой же ляп допущен и с Днём народного единства, который отмечается 4 ноября. А Россия тогда уже была? Какой из этих праздников праздничнее и почему?

Но на сказанном казусы не заканчиваются. Если суверенная Россия существует с 12 июня 1990 года, это не увязывается с Конституцией 1993 года. В ней говорится: «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». А где тут указание на то что, что Россия суверенное государство? По Конституции, Россия не суверенна. Как можно этого не замечать? Слово «суверенитет» откуда-то выпрыгивает лишь в третьей статье Конституции и относится не к государству, а к народу.

Как модно ныне говорить, накосячили господа с этой Конституцией и даже не внесли нужных поправок в её новую редакцию, за которую народ будет голосовать 1 июля. Надо ли?

Но у нас, коммунистов, есть абсолютная ясность по поводу 12 июня — день выхода России из состава СССР. Это праздник?

Редакция

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 июня 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + пять =