Газета «Родина». Путин объявил дату своего обнуления

В очередном обращении к россиянам президент В. Путин назвал дату голосования по поправкам к Конституции РФ, которое из-за инфекции по коронавирусу было перенесено с 22 апреля на 1 июля. Как говорится, ничего не предвещало беды…

Президент дал распоряжение главам ЦИК, Роспотребнадзора и регионов обеспечить полную безопасность на избирательных участках. Депутаты приняли закон о дистанционном голосовании. Каждый гражданин может проголосовать через портал «Госуслуги», можно «волеизъявиться» и с помощью почтовых отправлений. Голосование по отдельности за каждую поправку невозможно. Просто «да» или «нет». Вот и вся процедура. Как за этим следить? Да никак! И зачем?

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что поправки, за которые только предстоит голосовать народу России, уже приняты. И подчеркнула, что мнение народа в принятии поправок не предусмотрено. Они однозначно будут приняты, так как нет ни порога явки, ни другого критерия — лишь факт самого голосования.

Если всё уже принято, зачем людям внушают ложную надежду на то, что они делают свой выбор? К чему с экранов телевизоров, страниц газет и билбордов кричать, что на кону семейные ценности, мы должны защитить память предков и сохранить родные культуру и язык? Но нигде не указано, что основная цель поправок к Конституции — обнуление президентских сроков.

По плану обнуление должно было пройти стремительно. Проект поправок основного закона приняли меньше чем за два месяца. Месяц на раскрутку — и, не успев опомниться, россияне были бы уже с обновлённой Конституцией. Но случилась пандемия — всё пришлось переносить. Сориентировавшись, Кремль обратил ситуацию в свою пользу — в условиях карантина люди не могут собираться на протестные акции. Однако россияне всё равно осуждали в соцсетях, на независимых порталах, в оппозиционной прессе это голосование.

Дошло до того, что Европа заинтересовалась этими поправками. Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы должна проверить конституцию на соответствие европейским и международным стандартам демократии и верховенства права, а также правовым обязательствам перед Советом Европы. Поводом стала петиция российских правозащитников, политиков, общественных деятелей, которую поддержали более 200 тысяч россиян. Но когда это будет сделано, не известно. Не потому ли Путин торопится? Ведь, по новой Конституции, Россия не будет прислушиваться к иностранным судам и т.д. Незачем после драки кулаками махать — смысла нет, поправки уже приняты.

Что мы имеем теперь? Парад Победы для воодушевления, а потом целая неделя для того, чтобы проголосовать. ЦИК предложил растянуть этот процесс с 25 июня по 1 июля. Причём последний день — ещё и выходной. Но без сохранения заработной платы, просто нерабочий. Президент говорит, что, с юридической точки зрения, это идеальная дата по всем параметрам. Рабочая группа сможет проработать поправки до конца, а у народа появится больше времени для ознакомления. Он просто не допускает другого варианта, он уверен.

А если большинство граждан проголосуют против? КПРФ уже высказала своё отрицательное мнение по поводу этого спектакля, затеянного ради обнуления президентских сроков Путина.

Комментируя обращение президента с объявлением даты голосования по поправкам, первый секретарь Московского городского комитета КПРФ В. Рашкин сказал: «Обращение и совещание Путина прошли тихо. Дата голосования по поправкам в Конституцию объявлена. Это 1 июля — выходной день. Там не будет наблюдателей, даже паспортные данные спрашивать у избирателей не будут. Всё ради обнуления сроков Путина. Ни в коем случае не поддерживайте эти поправки»,

Неужели народ всё ещё верит властям, тем более когда идёт речь о выборах? Победа кандидата от власти была всегда заранее определена. А россиян вводили в заблуждение ложными действиями, которые были организованы лишь для сокрытия нечестной игры государственных деятелей. Вот и теперь — ни наблюдателей, ни паспортов, миллиарды рублей на агитацию — и всё ради обнуления. Бойкотировать или сказать «против» — ваше дело. Но помните — только активная позиция может спасти нашу страну.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 июня 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + один =