Газета «Родина». Цена мужества — забвение

Я хочу поведать о своих земляках, которые честно шли по жизни рядом с нами в горести и радости, не щадили жизни и здоровья. Но страна отплатила им по-разному: одного восславляла, к другому отнеслась, как к отработанному материалу.

Солдат Ефим Озеров вернулся с кровавой войны в родное село Старомарьевка Грачёвского района весь израненный и с многочисленными наградами, за что получил от государства и односельчан почёт и уважение, честь и славу. А совесть у него ещё от родителей была. С таким багажом он восстанавливал в послевоенное время свою безжалостно порушенную врагом страну и, как мог, налаживал собственную жизнь.

Затем передал эстафету чести и славы старшему сыну Ивану, дав напутствие: «Береги, Ваня, свою честь и мою не замарай, живи не за страх, а по совести, а слава к тебе сама дорогу найдёт. Людей не обижай, слабым помогай и защищай их».

И сын солдата Иван Ефимович Озеров понёс эстафету дальше по жизни, чтобы потом передать её своим детям и внукам.

Судьбы отца и сына в чём-то удивительно схожи. Иван Ефимович по призыву Отечества, партии и правительства СССР участвовал в ликвидации последствий страшной ядерной катастрофы в Чернобыле. После трёхлетней службы в рядах Советской Армии, будучи уже сам отцом и главой дружного семейства, одержал свою победу над всёпожирающим ядерным зверем. Однако потерял здоровье, силы. Он, как и отец, положил жизнь на алтарь благополучия страны. Но по-разному она отплатила им.

В нынешних реалиях буржуазный режим снизил И.Е. Озерову группу инвалидности со второй на третью, как будто последствия чернобыльского ада устранили в условиях пребывания ликвидаторов в санатории с усиленным курсом лечения и питания, где их интенсивно оздоровили и даже омолодили.

Не правда ли, звучит, как насмешка и издевательство над мужеством, стойкостью и подвигом этих людей? А их немало, честно исполнивших свою благородную миссию по защите всего человечества (без преувеличения) от страшной и смертельно опасной беды. Недооценённые, они ушли из жизни с огромной обидой и болью. И во многом с подачи нынешних блудливо-надменных бездушных чиновников преданы забвению.

В моём родном селе осталось всего двое из ликвидаторов. При мизерной пенсии в пятнадцать тысяч рублей Ивану Ефимовичу Озерову (как, впрочем, и остальным) прибавили две тысячи (в качестве подачки) на лекарства, хотя лекарства для него значительно дороже самой пенсии.

Болеет он давно, всё тяжелее даётся ему лечение. А тут ещё жильё старое, ветхое, требуется много сил для поддержания дальнейшего прозябания. Односельчане Ивана Ефимовича отзываются о нём так: «Таким, как он, надо при жизни памятники ставить». За то, что не предал память отца — фронтовика-победителя, за то, что бесстрашно воевал с атомным дьяволом и победил, по жизни идёт, не сгибаясь. Он стариков локтями не расталкивал, у ребёнка кусок изо рта не выхватывал, не подличал и за чужие спины не прятался.

Но он не памятник. Ему надо дожить свою праведную жизнь, не оставив обиды. Я призываю власть предержащих — обратите внимание на моего земляка Ивана Ефимовича Озерова.

А тебе, Иван Ефимович, здоровья и долгих лет. Оставайся маяком для всех порядочных людей. Горжусь тобой.

В.А. ТЕБЯКИН,

член бюро Ессентукского ГК КПРФ

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 июня 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 3 =