Газета «Родина». Родители надеялись и верили…

Правовое управление Госдумы дало отрицательное заключение на законопроект о запрете продажи сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей. Таким образом, нижняя палата парламента не примет документ, сообщило РИА «Новости».

Вместо этого «Единая Россия» готовит новые поправки о запрете только смесей, используемых в пищу. В других фракциях законодательного органа относятся к этому крайне отрицательно, настаивая на исключении всех товаров. Эксперты допускают лоббизм крупных производителей, которые понесут убытки в случае принятия законопроекта.

Снюс — один из видов некурительного бездымного табака. Его главный компонент — никотин, содержание которого в одной порции примерно в пять раз больше, чем в сигарете. Длительное его потребление приводит к возникновению рака дёсен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Некурительный табак может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма.

Самое ужасное, что этот продукт начали употреблять дети. Общественность в прошлом году развернула широкую кампанию по обсуждению этой проблемы. Подключились телевидение, пресса, социальные сети. Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн констатировал: «Это вызвало много проблем в стране, появились психозы, первая смерть. Государство быстро среагировало на эту угрозу. В некоторых регионах волевым путём запретили продажу подобных веществ, и это здорово».

Депутаты Мособлдумы приняли закон, предусматривающий штраф до 150 тыс. рублей для юридических лиц за продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. В декабре 2019 г. в Госдуму внесли законопроект о полном запрете продажи в стране любой сосательной и жевательной продукции, содержащей никотин или его производные.

Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность премьер-министра страны, поручил МВД пресечь продажу некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек и в Интернете. Противодействие развивалось стремительно, не было ни одного чиновника, кто бы не осудил свободную продажу снюсов. Родители надеялись и верили, что в скором времени они спокойно смогут давать своим чадам карманные деньги, не боясь, что они будут потрачены на эту гадость. Но надежды не сбылись.

Изначально законопроект, авторами которого стали 72 депутата из «Единой России» и сенатор Игорь Каграманян, планировалось рассмотреть в Госдуме в марте. Как говорится, ничего не предвещало беды, так как у партии большинство в Думе. Но потом кто-то подумал, подсчитал, кому-то пообещали — и вот принятие закона несмотря на резонансность под угрозой.

Формальный повод такой: «Используемые в законопроекте термины «сосательные смеси», «жевательные смеси», «производные никотина» в федеральных законах не встречаются, значение их не поясняется, и в этой связи определить предмет правового регулирования не представляется возможным».

Логика, на первый взгляд, проста: если в законах нет юридического термина, то его надо ввести. Что тут сложного? Ведь на кону жизнь целого поколения. Молодых людей специально подсаживают на эти смеси, потом они переходят на тяжёлые наркотики. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровое общество, то несовершенный текст законопроекта нужно исправить и принять незамедлительно.

Однако у наших вершителей власти совершенно по-другому настроено мышление. Что им слёзы матерей, загубленные жизни подростков, главное же — благополучие бизнеса.

Депутат-единоросс Гаджимет Сафаралиев проговорился, что в отклонении документа могут быть заинтересованы производители этих смесей. В этом главная причина, по которой снюсы останутся на прилавках магазинов, в киосках, везде…

Что же это за власть у нас такая, которая не щадит ни стариков, ни детей?!

Лидия СЕРГЕЕВА

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 июня 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 5 =