Газета «Родина». День независимости и мы

Вспомнил, что завтра День России. Не крив я душой, скажу, что для меня этот праздник невыгоден и не праздник даже.

Я занимаюсь производством с непрерывным циклом и за работу завтра оплачу вдвойне. Обязательно найдётся отметивший это событие рюмочкой. Поэтому послезавтра как работник он будет никакой. Вот такая денежная вредность этого праздника.

Но эти причины непринятия мною так называемого государственного дня второстепенны. Главное в том, что Россия и я существуем в разных мирах. Я от неё ничего не требую кроме чётких правил, по которым должны трудиться я и она. У неё ко мне другое отношение — она считает, что я ей должен. Чтобы взыскивать с меня, она создала вертикаль надсмотрщиков от районной управы до федерального правительства.

Когда Россия была частью СССР, всё было по-другому. Я современник БАМа, Атоммаша, Набережных Челнов и Московской Олимпиады. У многих сегодня упоминание этих событий вызывает издевательский смех, но для меня они были тем, что связывало меня с Россией. Для исполнения задуманного она звала меня. Говорила, что хочет не с меня иметь, а сделать моими руками для меня. И мне такое партнёрство нравилось.

А сегодня Россия и российское государство — разные понятия. Беда в том, что государство возглавляют люди, ничего общего с Россией не имеющие, но имеющие с неё. И праздник они сделали себе — день независимости от россиян…

В.И. ИВАНОВ.

***

12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. О том, что быть составной частью СССР Россия больше не хочет.

Сейчас этот праздник официально называют День России, хотя с 1992 по 2002 год он именовался: «День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации».

День независимости от кого или от чего? Я понимаю — независимости Венесуэлы, когда Боливар в Каракасе провозгласил начало борьбы с испанским колониализмом. Или независимости США, когда Вашингтон провозгласил начало борьбы с колониальным деспотизмом британцев. И в нашей истории можно найти похожие события. Разве не является провозглашением борьбы с татаро-монгольскими захватчиками победа на Куликовом поле 8 сентября 1380 года?

Двенадцатое июня, по идее, день независимости России от Советского Союза, того нерушимого СССР, который она же и сплотила навеки («Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов единый могучий Советский Союз!»). Россия отказалась от своей мечты, великого советского проекта ради вхождения в «цивилизованный» западный мир.

Исав, сын Исаака и Ревекки, продал своё первородство за похлёбку брату Иакову. Так же и Россия, на мой взгляд, отказалась тогда от своего исторического проекта, своего первородства в надежде получить больше снеди.

12 июня — день принятия Россией декларации независимости от самой себя. У меня в голове слабо укладывается, как можно было сделать это праздником.

Я часто обращаю внимание, какие у людей лица на разных праздниках. В Новый год они обычно радостные — есть надежда, что всё плохое осталось в старом году. В День Победы — радость очень торжественная, гордая.

Но на День России… Какая-то растерянность: что празднуем? Все речи политиков, праздничные салюты зачем, к чему?

Мне кажется, люди чувствуют, что-то потеряли, и хотят вернуть себе самих себя, вернуть своё первородство, которое по глупости променяли на чечевичную похлёбку…

М.И. ПЕТРОВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 июня 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − пять =