Газета «Родина». Ленин в тебе и во мне

Хорошая штука Интернет — в нём всё можно найти. Но пользоваться им мне не удаётся — вокруг внуки, правнуки, им нужнее… Недавно позвонил приятель и сказал: «Я скачал из Интернета статью, там такое… Хочешь, перешлю тебе?». Я прочёл её. Действительно, диву даёшься: всем давно известные факты перевёрнуты с ног на голову с гнусным подтекстом.

Анонимный автор наглым образом пытается навязать читателю мысль, что В.И. Ленин вовсе не великий человек. Не гений, не вождь мирового пролетариата, а так — пустое место. Он не имеет ни одного официального награждения, только от многочисленных общественных организаций и отдельных лиц. Но Ленину и тогда не нужны были никакие ордена-медали, и теперь, он был и есть всемирно признанный общественный деятель. Такие рождаются один раз в 100 лет. Кристально честный, умный, он сам был наградой своей стране и партии большевиков. Авторитет Ленина и теперь остаётся огромным.

Он предпочитал общаться с простыми людьми лично, и они с восторгом выслушивали его. Он не прятался, ему незачем было бояться народа. Хотя мог бы завести коляску с пуленепробиваемыми стёклами, как Папа Римский, тогда эсерке Каплан, возможно, не удалось бы ранить вождя.

Простые люди всегда отождествляли партию большевиков с Лениным и голосовали именно за ленинскую партию. Моя бабушка по отцу Пелагея Яковлевна, совершенно неграмотная крестьянка, расписывалась крестиком. Когда сыновья спрашивали её, за кого воевать, она отвечала: «За тех, кто с Лениным».

Всё, что было написано в том пасквиле, выдано не простым невежей, а весьма осведомлённым и злым человеком. Он из тех, кто боится Ильича, его коммунистической идеологии, боится трусливо, не называя своего имени. А я, не скрывая своего, отвечаю ему.

Если уж говорить о наградах, то они у Ленина были. Первый орден Красного Знамени Владимиру Ильичу вручил Председатель Совнаркома Горбунов: он снял его с лацкана своего пиджака и привинтил к френчу лежавшего в гробу соратника. Второе Знамя умерший Ленин получил от преподавателей и слушателей Военно-академических курсов высшего комсостава РККА. Орден был прикреплён к венку. Третий подарен Кларой Цеткин, которая завещала свой орден Ильичу после её смерти, что случилось в 1933 году. В настоящее время все три ордена Красного Знамени находятся в музее имени В.И. Ленина. Они достались вождю посмертно и от благодарной души. Есть и четвёртый — из-за границы. Орден Труда из Хорезмской Республики тоже не застал Ленина в живых.

Владимир Ильич мог бы стать и лауреатом Нобелевской премии мира. С таким предложением выступило в начале 1918 года руководство социал-демократической партии Норвегии. Скандинавы посчитали, что вождь большевиков достоин почётной награды «За торжество идеи мира», так как он стал автором Декрета о мире молодой Советской Республики, который во многом предопределил последующий выход России из мировой войны. Однако Нобелевский комитет отклонил предложение по формальной причине: заявка поступила позже установленного срока подачи. Так Ильич премию мира и не получил. А потом разразилась Гражданская война…

Не странно ли, что в наше время американский президент Барак Обама развязал разрушительную войну на Ближнем Востоке, которая до сих пор не прекращается, а премия мира всё же ему вручена?

Особенно раздражает анонимщика из Интернета тот факт, что у вождя революции набралась внушительная коллекция почётных званий, которые присваивали ему трудовые коллективы.

Так, в 1918 году Реввоенсовет издал приказ, согласно которому, В.И. Ленина приняли в Почётные красноармейцы Ейского 195-го стрелкового полка. В 1923 году на общем собрании рабочих депо было принято решение — назначить В.И. Ленина Почётным машинистом У-127. На общем собрании Витебского губисполкома коммунального отдела решили зачислить Ильича Почётным машинистом «Водосвета». Эта символическая должность подкреплялась вполне реальной зарплатой, которую отрабатывали сверхурочно штатные машинисты электростанции. Заработанные деньги перечислялись в фонд строительства Красного воздушного флота.

И таких примеров масса, что говорит о любви к Ленину, признании его как личности, ведущей за собой, о его безграничном авторитете. Где это понять злопыхателям типа нашего анонимщика. Он рассуждает, согласно своим меркантильным убеждениям: мол, как могли с неработающего Ленина взимать налог за бездетность и профсоюзные взносы?

Последнее присвоение Ленину Почётного звания состоялось в 2003 году в Ульяновской городской Думе — он стал Почётным гражданином этого города. Анонимщик с радостью сообщает, что потом Ленина лишили этого звания по требованию какой-то группы людей.

Возможно, что в нынешние времена, когда отрицается всё советское, очернители нашей истории формально добились такого вандализма. Но имя Ленина ульяновцы держат в сердце, и оттуда его никакими клещами либерализма не вытащишь.

П.Г. БОРИСЕНКО.

Железноводск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 июня 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + один =