Личные данные станут доступнее для взломщиков

21 мая в Госдуме РФ в третьем окончательном чтении был принят законопроект о едином федеральном информационном реестре, содержащем сведения о каждом гражданине России. Закон был одобрен, несмотря на объективную критику и негативный общественный резонанс.

Суть нововведения – создать в стране электронную систему учёта сведений о населении: федеральный ресурс формируется и ведётся Федеральной налоговой службой, в связи с чем в ФНС стекаются сведения из различных органов и организаций.

Авторы законопроекта считают, что с созданием федеральной базы данных постепенно, начиная с 2023 года, работа госслужащих станет еще эффективней, сократятся сроки оказания услуг, число нарушений и количество мошенников при получении соцподдержки, уплаты налогов. С 2026 года, при благоприятном стечении обстоятельств, россиянам не придется собирать справки.

Тем не менее, проект закона вызвал протесты в обществе. Против выступали широкие группы граждан: и верующие, и научное сообщество, и эксперты в области информационной безопасности.

Эхо протестов донеслось и до зала пленарных заседаний Госдумы. В самом начале заседания депутаты от разных фракций предлагали снять спорный законопроект с рассмотрения. Обычно третье окончательное чтение – это техническая процедура, и по регламенту уже не обсуждают концепцию документа и поправки. Но в этот раз докладчик включил в своё выступление рекламный ролик за единый реестр. Более того, вопреки правилам, было предоставлено слово руководителю ФНС России.

«Представители всех оппозиционных партий выступили против, что не удивительно, – сообщил депутат от Марий Эл Сергей Казанков. – В Великобритании пробовали внедрить подобную систему в 2006 году, но через три года уничтожили все собранные данные и закрыли проект, так как личные данные начали массово становится публичными, что нарушает права граждан на частную жизнь. Я также считаю, что новая электронная система никак не улучшит качество жизни граждан, а права на личную жизнь они лишатся! Думаю, что уже к концу 2020 года все персональные данные станут более доступны для взломщиков, так как налоговые органы будут собирать в одну базу 30 видов данных из 12 ведомств».

Парламентарий отметил, что, как и коллеги по фракции КПРФ, голосовал «против» принятия закона о едином электронном реестре. Однако голосов депутатов «Единой России» хватило для его принятия.

Пресс-служба депутата фракции КПРФ Государственной Думы
С.И. Казанкова
2020-05-22

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 6 =