Состоялась молодёжная онлайн-конференция, посвящённая обсуждению работы Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы»

19 мая прошла всероссийская молодёжная онлайн-конференция, посвящённая обсуждению новой работы Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы». Участники конференции обсудили ключевые моменты статьи лидера КПРФ: проблемы современного капитализма, связи патриотизма и пролетарского интернационализма, актуальность соединения классовой и национально-освободительной борьбы.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Юрий Вячеславович Афонин, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков секретари ЦК ЛКСМ РФ Наталья Дорохова, Евгений Дроздов, Ярослав Листов, Анастасия Байбикова, Роман Кононенко, руководители региональных комитетов ЛКСМ РФ, комсомольцы, молодые коммунисты, молодёжные общественные деятели, политологи, социологи, студенты, члены молодёжных парламентов.

Обсуждение открыл заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. В своём выступлении он поприветствовал всех участников конференции от имени руководства партии и Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Юрий Вячеславович отметил важность статьи Геннадия Андреевича для идеологической и агитационно-пропагандистской работы современных коммунистов: «Важнейшая задача сегодня для Коммунистической партии – стать оплотом национально-освободительной борьбы. В условиях, когда Россия фактически потеряла государственный суверенитет, став сырьевым придатком и рынком сбыта продукции для западных стран, восстановление подлинной независимости является первым шагом в деле борьбы за восстановление прав трудящихся и построении социалистического общества».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ выступил с критикой буржуазного концепта о построении «национального капитализма», отметив, что в эпоху транснациональных корпораций местная капиталистическая элита в любом случае будет действовать в интересах мирового империализма, а не своего народа. Также Юрий Вячеславович подчеркнул, что коммунисты ни в коем случае не должны позволить представителям псевдо-оппозиционных сил перехватить инициативу в национально-освободительном и патриотическом движении: лишённое социалистического стержня это движение будет работать в интересах лишь капиталистической элиты.  «Знамя национально-освободительной борьбы должно находиться в наших руках!», — завершил своё выступление Юрий Афонин.

Тему мирового капитализма и национальных интересов продолжил первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков. В своём выступлении Владимир проанализировал и сравнил социалистические и капиталистические подходы к этому вопросу, в том числе с учётом исторического опыта и современных тенденций. «Мировой капитал и капиталист не имеет национальности, у него нет Родины, потому что первично для него – это личные интересы, во главу угла всегда ставится выгода. Как справедливо говорится в статье Г.А. Зюганова, капитализм никогда не отстаивает интересов какого-либо народа и преследует лишь интересы господствующего класса», — отметил Владимир Исаков.

Секретарь ЦК ЛКСМ РФ Евгений Дроздов в своём выступлении обратил особое внимание на экономические кризисы, как ключевой элемент функционирования капиталистической системы. При помощи кризисов капитализм осуществляет перезагрузку – обнуляет старые обязательства, очищает экономическое пространство от излишнего числа конкурентов. Начинающийся очередной мировой экономический кризис, прикрыла пандемия коронавируса. Из-за карантинных мер произошёл сильнейший спад производства, что позволяет вновь «перезагрузить» экономику в угоду крупному капиталу и в ущерб большинства населения. Таким образом, за всё опять заплатит армия наёмных работников, мелкий и средний бизнес. Пандемия обнажила всё то, о чём последовательно говорит и доказывает КПРФ в своих программных документах – капиталистическая система не жизнеспособна.

Тема борьбы с капитализмом звучала и в выступлении секретаря ЦК ЛКСМ РФ Анастасии Байбиковой. Анастасия указала на важность системной борьбы с капиталистической системой – взаимодействуя с гражданскими и профсоюзными активистами, коммунисты и комсомольцы должны не просто решать локальные проблемы, но и раз за разом указывать, что их подлинная причина кроется в самой сути буржуазного общества. Именно проведение такой системной работы должно стать отличительной чертой современного коммунистического движения в России.

Секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов особое внимание уделил теме сохранения исторической правды. Ярослав отметил, что освобождать от внешнего влияния необходимо не только экономическую и политическую сферы жизни, но и общественное сознание, поражённое антисоветскими мифами. Примерами реальной работы в этом направлении работы поделились комсорг ЦК ЛКСМ РФ по Уральскому федеральному округу Денис Курочкин и первый секретарь Самарского областного комитета ЛКСМ РФ Евгений Яндуков. В Самарской области коммунисты и комсомольцы уже несколько лет успешно пресекают попытки героизации белочехов, по указке Антанты сыгравших детонатором в развязывании Гражданской войны в России. В Екатеринбурге активисты КПРФ и ЛКСМ РФ ведут последовательную борьбу против Ельцин-центра, реабилитирующего преступления Бориса Ельцина и его окружения.

Секретарь ЦК ЛКСМ РФ Роман Кононенко в своём выступлении отметил, что в стратегическом смысле подлинная национально-освободительная борьба невозможна без социалистического ядра. Роман продемонстрировал это на примере идеи о многополярном мире. Несмотря на то, что возникновение на планете нескольких разнонаправленных капиталистических центров представляется прогрессивным процессом, поскольку это разрушит существующие монополии, в долгосрочной перспективе народы всё равно будут оставаться заложниками конфликта интересов буржуазии.

Существует два типа патриотизма: буржуазный и социалистический. Первый, как это подчеркивается в статье Геннадия Андреевича Зюганова, отождествляет национальные интересы и интересы крупной буржуазии. Социалистический же патриотизм является реальным отношением народа к своей Родине, поскольку его носителями являются трудящиеся массы. Именно второй тип патриотизма вдохновлял народ Советского Союза на трудовые и ратные подвиги, в то время, как под лозунгами буржуазного патриотизма уже много лет происходит уничтожение нашей страны, о чём в своём выступлении на примере Кировской области подробно рассказал комсорг ЦК ЛКСМ РФ по Приволжскому федеральному округу Михаил Кремлёв. Тему патриотизма и социалистических принципов в своём выступлении подробно раскрыл первый секретарь Белгородского областного комитета комсомола Игорь Цевменко. Эту же тему продолжил и первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ Егор Михайлов, подчеркнувший, что именно социалистические преобразования являлись источником вдохновения для советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Итоги онлайн-конференции подвели Юрий Афонин и Владимир Исаков, поблагодарив всех докладчиков за содержательные выступления и глубокий анализ работы Г.А. Зюганова.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − четыре =