Не гаснет в душе костёр пионерский

В Ставропольском крайкоме КПРФ 19 мая состоялся круглый стол по случаю 98-летия советской красногалстучной пионерии.

Впервые за много лет по понятным причинам не удалось провести традиционного принятия в пионеры, которое обычно проводилось на  площади перед Дворцом Детского Творчества рядом с памятником Юным защитникам Отечества. Но и форма круглого стола себя вполне оправдала.

По тем же ограничительным причинам в конференц-зале крайкома, украшеном пионерской символикой и импровизированным пионерским костром с горящими лампочками, собрались главным образом ветераны партии, комсомола, пионерии.

Заседание началось дружным исполнением песни «Взвейтесь кострами синие ночи…» Далее ветеран пионерского движения Л. Н. Папенина и первый секретарь крайкома КПРФ, заместитель председателя Думы края В. И. Гончаров приняли в пионеры первого секретаря Промышленного местного отделения партии П. Ю. Кирсанова и первого секретаря Ставропольского крайкома комсомола Т. М. Чершембеева, которые взрослели, когда пионерского движения в стране уже не было. «Юные пионеры» дали соответствующую клятву.

В своём вводном слове В. И. Гончаров кратко напомнил историю пионерского движения. Отметил также, что в советское время 19 мая было государственным праздником. Конечно, за последние 30 лет в стране многое изменилось в худшую сторону. Дикий капитализм во многом перевоспитал людей, поставив в центр их внимания денежные интересы. Но пионерию убить не удалось. И сегодня многие дети охотно вступают в пионерские ряды, а у старших товарищей, у которых сохранилась душа, при звуках пионерского горна и песен на глазах выступают слёзы. Мы, коммунисты, не имеем права поддаваться унынию. Более того, нам предстоит продолжить начатое нами дело возрождения пионерской организации с ещё большей активностью.

Со своими воспоминаниями о пионерском детстве и современными пониманиями и переживаниями политического момента выступили товарищи Л. Н. Папенина, Т. М. Чершембеев, Н. В. Афонина. Л. Н. Малыхина, Н. Ф. Бондаренко, И. П. Меркулова, В. А. Адаменко, В. И. Зиновьев, В. И. Таций, А. Минина и другие.

По этим выступлениям можно было бы написать, как минимум, краткий, но яркий очерк из жизни советской пионерии. Всех выступающих переполняли положительные эмоции, нескрываемая ностальгия по прошлому и большое сожаление, что современные дети не знают ни пионерских костров, ни пионерских походов, ни тех замечательных дел, которыми были увлечено старшее поколение. Советская пионерия делала великое дело воспитания настоящих патриотов страны и реальными делами готовила их к будущим свершениям на благо Родины.

Очень ярко выступала бывший руководитель ставропольского Дворца пионеров Л. Н. Папенина. Она высказала большое сожаление по поводу его переименования в Дворец Детского Творчества, но выразила уверенность, что время эту ошибки исправит. Любовь Николаевна рассказала о подготовке краевой организации пионерии, которую она курирует, к столетию пионерского движения. Будут созданы сначала городской, а потом и краевой штабы пионерского движения, будет издана книга по истории пионерии Ставрополья, а также организован музей пионерии края. Любовь Николаевна горячо поблагодарила В. И. Гончарова за то неослабное внимание к пионерскому движению, которое он постоянно проявляет.

Ветеран партии и правоохранительных органов В. И. Зиновьев отметил, что вспоминать о прошлом – это прекрасно, но всё же более важная – это жить будущим. Нужно идти в школы, помогать педагогам и энтузиастам в создании пионерских организаций и даже курировать отдельные школы, как это он сам делает, в частности, в отношении школы № 3 г. Ставрополя.

Корреспондент газеты «Родина» Л. А. Сергеева подняла вопрос о необходимости создания пионерской газеты и В. И. Гончаров её поддержал: «Готовьте макет!», — сказал он.

Председатель Совета СКОДО «Пионеры Ставропольского края» Н. В. Афонина поздравила всех собравшихся с праздником, поблагодарила за поддержку пионерского движения, вручила всем памятные открытки и пакетик с кусочком золы от пионерского костра.

В. И. Гончаров призвал у частников круглого стола учиться успешной работе в этих новых неблагоприятных условиях. Сегодняшнее мероприятие – хороший тому пример. Он напомнил, что главный движущий мотив коммуниста вовсе не рубль. Виктор Иванович также рассказал о своём звонке ветерану войны Н. Т. Поротову, которой сегодня отмечает своё 96-летие. Отметил его бодрость и оптимизм.

А завершился круглый стол чаепитием, совместным фотографированием и дальнейшим неформальным общением его участников.

Эта новость на сайте ЦК КПРФ.

Наш корр.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 12 =