Растерянность или Потребность в чтении, Сталине и в КПСС

Столь вычурное название этих заметок диктуется не стремлением к оригинальности и не желанием произвести эффект (огорошить) читателя, а объективными потребностями, что я и постараюсь ниже обосновать.

Всё довольно просто и объяснимо.

О чтении. Коронавирус свалился на человечество и произвёл такой эффект, как будто в его истории ничего подобного не было. Между тем, есть книга как будто бы специально написанная для такой ситуации. Речь пойдёт о книге лауреата Нобелевской премии Альбера Камю под названием «Чума». Ни одной ссылки на эту книгу за прошедшие месяц-полтора я даже не слышал. Ни намёка! Почему, может быть потому, что Камю был французским коммунистом? Не читали, вот и всё…

Между тем, её прочтение напрашивается само собой. Знание этой книги позволяет лучше понять логику и психологию развития похожих бедствий на примере событий в городе Оране (Алжир) – ужасной эпидемии, которая толкнула горожан в пучину страданий и смерти.

Вообще-то чума – это выдумка, под чумой Камю понимал фашизм, который стал ужасным бедствием для людей, но их страдания описаны столь натуралистично, что по этой книге можно судить о реальной пандемии, как болезненном явлении. Главное – это логика (этапы) развития болезни. Сначала в неё, кроме специалистов, почти никто не верит, как ныне на Украине, потом приходит осознание, что болезнь-то – реальный факт и начинается активная борьба против неё, но время упущено и наступает этап общей растерянности перед бедой.

Нынешнее состояние борьбы людей с коронавирусом очень вписывается в логику А. Камю. И человечество, включая Россию, находится именно на этом этапе – растерянности. Растерянность – естественное явление, кто не растерялся, тот, в сущности, ещё не понял ситуации. Она в России ещё не прошла, хотя и кажется, что главная беда уже позади. Вот сокращение «репрессивных» мер началось. Хотя это лишь одно из подтверждений растерянности. И других тоже много.

В растерянности учёные. Человечество с самого начало не понимало, с чем оно столкнулось. Вирус ли это или что-то другое?  Болезнь или насморк? В то время, как почти весь мир утонул в этой проблеме, такие страны, как Швеция, Белоруссия и другие вообще показывают этому вирусу фигу, они если и ввели какие-то ограничения, то явно несравнимые с российскими или китайскими.

В растерянности и медики. Одни утверждают, что лучшая мера борьбы с вирусом – это самоизоляция или ношение защитных повязок. Другие опровергают своих коллег, и утверждают обратное. Далее: на каком этапе пандемии мы находимся и как правильно учитывать её жертвы? По этим вопросам опять же наблюдается разнобой мнений. Или взять вопрос о публикации данных о количество погибших за сутки: нужна ли такая гласность? Ведь она более похожа на провоцирование смерти. «Завтра и моя очередь», — думает больной. И умирает.

В растерянности и обыватель: кого слушаться? Да пошли они все… Он подозревает в коронавирусе какую-то спекуляцию.

В растерянности и политики. В. Путин проводит едва ли не ежедневные совещания, что вообще смахивает на панику. И какой вообще толк от ограничительных мер, если в апреле 2020 года умерло россиян намного меньше, чем в апреле 2019 года, когда не было никаких ограничений? Чиновники подчиняются, но ведь и упираются. Творится неразбериха с выплатой премиальных денег врачам, которые непосредственно участвуют в борьбе с этой бедой. Не выработана технология самих выплат, ибо никто в подобной ситуации не оказывался, а главное и не готовился к ней.

Более чем странным сморится картина с болезнью первых лиц государства: премьер заболел на самом пике пандемии, пресс-секретарь тоже заболел, заболел и ряд министров. Это мгновенная утрата иммунитета или медвежья болезнь? А министров сталинской закалки давно уже нет, их ликвидировали как класс?

Но не все растерялись. Быстрее всех сориентировались мошенники, бандиты или скажем мягче – предприниматели. Для кого-то вирус — вопрос жизни и смерти, а для кого-то – вопрос личного обогащения. Но так при капитализме происходит всегда: бедствие одних является золотой жилой для других. Оказалось, что можно наживаться даже на защитных повязках – простейшей защитной мере, оказавшейся в дефиците. Я лично купил такую повязку за 70 рублей в табачном киоске, что на улице Артёма.

Итак, факт всеобщей растерянности, как говорится, налицо. И никак его не замаскируешь

Но при чём тут Сталин? Объяснение ещё проще. Оказывается, ручное управление (диктаторство, в чём так обвиняют Сталина) – это очень эффективный метод руководства. Вождь очень хорошо понимал психологию людей, и знал, что в кризисных ситуациях меры демократии, как правило, носят провальный характер. Чего бы он добился с той же индустриализацией, если бы занимались уговорами и разговорами?

А что было бы сегодня, если бы Путин не действовал по-сталински? Ничего бы не было построено до сих пор, если бы он не прибегнул к давлению на чиновников.

И в лидеры из министров сразу же выдвинулся господин С. Шойгу, то есть, лидер системы с жёстким режимом управления. Путин едва не расцеловал его. Но какие тут секреты? Кто служил в армии, тот знает, что такое авралы. Для армии они являются нормой, но могут сработать и в других системах, если есть соответствующая воля.

Но не нужно между Сталиным и Путиным ставить знак равенства в этом вопросе. Они не только несоизмеримы как личности, но и действовали в разных системах хозяйствования. У Сталина было два главных рычага управления – план и администрирование. Он умело использовал и один, и другой. А у Путина лишь один действенный рычаг – ручное управление, да и к нему побудила лишь ситуация. И меняет этот рычаг мало что. Разворовывание денег продолжается. Сегодня чиновник сидит в кресле мэра, а завтра уже в кресле подсудимого. А резерва кадров в государстве так и не создано.

Теперь о КПСС. У коммунистов была реальная власть. Они доходили до каждого завода, коллектива и до каждого человека. Это было реальным фактом. Решения партии власти выполнялись на всех её уровнях.

А где обретается  всё это время партия «Едина Россия»? Кто её видит и слышит? По-моему, она терпит провальное фиаско, впрочем, административный ресурс у неё есть всегда. Пусть и небольшой. Обратим внимание, что за всё время кризиса Путин ни разу не вспомнил об этой партии. И никаких ей задач не поставил, ибо бесполезно.

Партии нужны не для борьбы между собой, а для того, что чтобы одна из них была действительно властвующей и несла ответственность за всё происходящее. Если рабочие и крестьяне это понимают, у них не должно быть проблем с вопросом о том, за кого же голосовать.

Но вернёмся к тому, с чего начали – к чтению. А. Камю выделяет ещё два этапа развития болезни – апатии и излечения.

Апатия – самый страшный этап. Люди видя, что их защитные меры не срабатывают, прекращают борьбу вообще. Они становятся безразличными к мёртвым, к самим себе. Их охватывает одно желание – чтобы это всё как можно скорее закончилось. И не важно как. Но является этот этап для России неизбежным? Как говорится, не дай бог.

Этап выздоровления наступает по естественным причинам – жизнь ведь в конечном счёте побеждает всегда, даже в случае самых страшных потерь.

Но он может наступить и ранее, если власть сможет сохранить дееспособность – преодолеть растерянность, не допустить апатии и начать эффективное лечение. В Китае уже начался экономический рост, а как же – социализм!

Хватит ли у российской власти необходимых ресурсов для выздоровления, покажет только время. Надежд немного, ибо всё держится на личности президента. Это слабая ниточка, к тому же игнорирующая такой ресурс, каким является КПРФ, за которой стоит треть населения страны, может, и более.

Тем проблематичнее её будущее.

 

Н. Ф. Бондаренко

16  мая 2020 г.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − пятнадцать =