Газета «Родина». Капитализм не может не стрелятьГазета «Родина». Капитализм не может не стрелять

Труднее всего довести до сознания людей самые элементарные истины. Вот одна из них: где бы и кто ни стрелял на планете, это, как правило, делает тот самый капитализм, который перерос сначала в империализм, а потом и в глобализм.

Напомню аксиому: население планеты делится на богатых людей и бедных. Это главное деление. Кто массово гибнет в войнах? Конечно, бедные. Войны бедным в принципе не нужны, они ничего не имеют от них, кроме гробов, ранений или в лучшем случае почти ничего не дающих медалей на грудь при разрушенной и изуродованной психике.

И разве бедные виновны в войнах? Едва в бывшем СССР начался утверждаться буржуазный строй, как он запылал со всех сторон. Бедные в том повинны? Наполеон говорил, что для ведения войны нужны лишь три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги. А откуда у бедных деньги? Они есть только у богатых классов — виновников почти всех прошлых и нынешних войн, ибо кроме них войны финансировать некому. Богатые — и виновники войн, и они же убийцы собственного народа. Алчность богатых — причина крови сограждан. В войнах гибнут те самые бедняки, которым богачи обязаны своим состоянием, кормлением, защитой, спокойствием, удовольствиями. А чем богатые заняты? Они лишь томятся бездельем и забавляют себя извращениями, распространяя их и на собственный народ.

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, как никогда, злободневной (удивительно злободневной!) стала тема виновников (зачинщиков) той войны. Даже пять лет назад она не вызывала никаких сомнений: войну развязала гитлеровская Германия, подстрекаемая против СССР крупнейшими буржуазными странами всего мира.

Это считалось аксиомой. Ныне концепция вины меняется. Оказывается, это Сталин с Гитлером в союзе — главные виновники Второй мировой войны. Переубеждать западных политиков, где особенно активны бессовестные польские лидеры, почти бесполезно. Этим людям не нужен здравый смысл, не нужна правда о той войне. Им нужна ложь.

И что делать? Я в качестве вспомогательной меры поднял бы другую проблему — причины не Второй, а Первой мировой войны. Кто её виновники? Не Ленин же со Сталиным и, конечно, не Страна Советов! Это была чудовищная бойня и цивилизационное преступление капиталистов крупнейших стран против человечества и человечности. За это убиение миллионов людей стоило бы всех правителей крупнейших стран того времени привлечь к международному трибуналу.

Но, удивительное дело, конкретных виновников той войны как бы и нет. Все не хотели войны, а она всё же вспыхнула. И ведь, в принципе, это верно, ибо главный виновник той войны — капитализм. Капитализм же — власть богатых.

В самом деле, в чьих интересах велась Первая мировая война, если не в интересах богатых классов — буржуазии?

Первый интерес мировой буржуазии в той войне — расправиться с русским рабочим классом, чтобы он своим примером не провоцировал революции в других государствах.

Второй интерес — грабёж Советской России в интересах банального обогащения. В этих же целях истреблялся и еврейский народ, который на свою беду умел делать деньги.

Такова анатомия возникновения и Второй мировой. Едва она завершилась, как началась холодная война. Кому из трудящихся классов она была нужна? Казалось бы, живи, трудись и радуйся наконец-то наступившему миру. Но капитал (читайте «Манифест Коммунистической партии») не может существовать, не воюя за рынки сбыта. Никто в СССР и не думал о новой войне, но буржуазный мир нам её вновь навязал — пока холодную. И нам на неё пришлось отвечать адекватными мерами. Западные политики бьют в ладоши от радости: «Вы проиграли холодную войну!». И вешают себе медали на грудь. Да, проиграли, но наш общественный строй никогда в отличие от вашего не был заточен на войну, это ваш воздух, ваша стихия.

Однако холодную войну можно оправдать хотя бы идеологическими причинами. А за что Запад сегодня третирует Россию, когда идеологические противоречия отпали совершенно? Это делается отчасти по инерции, а в главном — в силу своей природы: капитализм не может не воевать. Будь в России у власти хоть князь, хоть император, хоть генсек, хоть президент — всё равно будут воевать. Частная собственность на основные средства производства как мотор буржуазного мира будет толкать этого хищника на всё новые и новые войны.

А причины и поводы для них находятся всегда. Орудием войн современного буржуазного мира всё чаще выступает мировой терроризм. Втянулась в них и Россия, а как же, она ныне — часть мировой буржуазной системы. Но откуда у этого мирового терроризма деньги на ведение боевых действий? Опять же, от богатых классов. Нет никакого мирового терроризма, есть только мировой капитализм. Можно ли этого не понимать?

Современная мировая политика шита белыми нитками частной собственности на средства производства. Где бы ни начинали люди стрелять друг в друга, это значит, что кто-то обогащается на производстве техники и оружия. Обогащаются не те, кто гибнет, обогащаются те, кто барствует на своих виллах и в офисах, придумывает всяческие угрозы и платит деньги за их устранение. Никогда при капитализме это не прекратится.

Моё поколение знало вышесказанное в седьмом классе, если не ранее. А сегодня это уже кое-кому кажется высшей алгеброй политики, хотя сказанное — лишь уровень политики начальных классов.

Самое непростительное для России заключается в том, что она вздумала вернуться на буржуазные рельсы развития. А это значит, что нынешняя власть в России, как бы и кто ни любовался ею сегодня, — власть войны. А народ — её пушечное мясо, ибо мирного капитализма не бывает. Россия, вернувшись к буржуазному строю, совершила историческое преступление. Защита этого строя — преступление против человечества.

Не подавайте руку правителям-буржуа, они в крови вне зависимости от их личных качеств. Ибо цели войны — именно их цели. Они их прекрасно понимают, но обманом ведут свои народы на убой. Кто эти респектабельные господа с бабочками если не убийцы?

Россия в 1991 году вступила в эпоху бесконечных войн. И нынешняя власть в России — власть войны, как бы она от неё ни открещивалась. Дело не в личных качествах правителей и не в их желаниях. Дело в самой системе буржуазного обустройства. Глядишь, даже с Беларусью может вспыхнуть конфликт, когда олигархи между собой богатства не поделят. Война с Чечнёй из-за чего возникла?

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

P.S. Нужна ли к сказанному мораль? Её давно сформулировал А.И. Герцен: или социализм, или безумие. Так что выбираем?

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 мая 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 13 =