Газета «Родина». Наш словарь. ИМХУ

Аббревиатуру ИМХУ, наверное, немногие сумеют расшифровать. Она означает интегральный мирохозяйственный уклад. Один из теоретиков такого уклада — известный российский экономист академик С. Глазьев.

Коротко говоря, ИМХУ — уклад, который должен прийти на смену капитализму, но которой не является социализмом или коммунизмом, это нечто третье.

С. Глазьев считает, что в современных условиях накопление капитала (рост олигархии) ведёт к падению жизненного уровня трудящихся и росту социального неравенства. Это является главным противоречием переходного периода от одного мирохозяйственного уклада к другому. Накопление капитала как главный стимул роста экономики исчерпало потенциал своего роста, следовательно, капитализм как способ организации производства должен стать достоянием истории. Ему на смену обязан прийти не социализм, коммунизм или их конвергентный образ, а новый интегральный способ организации производства, соединяющий общественный интерес с частной инициативой, который и может быть назван Интегральным МХУ.

Формирование такого уклада, пишет Глазьев, уже наблюдается в Китае, Индии и Индокитае. Он возникает на основе сочетания государственного планирования и рыночной самоорганизации, общенародной собственности и инфраструктуры частного предпринимательства, подчинения предпринимательской инициативы общественным интересам при гармонизирующей роли государства.

Трудно сказать, что же тут не социалистического: есть государственное планирование, общенародная собственность, гармонизирующая роль государства. И это всё совершенно новое?

С точки зрения редакции нашей газеты, которая стоит на коммунистических позициях, концепция ИМХУ представляется, как минимум, спорной, но всё же опасной для капитализма. Видимо, по этой причине С. Глазьев и лишился должности советника Президента РФ.

Полагаем, что в ближайшие годы концепция ИМХУ окажется или более обоснованной, или более аргументировано отвергнутой.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 мая 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × четыре =