Газета «Родина». Правительство продолжает обирать народный бюджет

Правительством М. Мишустина утверждён прогнозный план приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы. План амбициозный. В этом постарался министр финансов А. Силуанов, пообещав иностранным инвесторам лакомые куски российской собственности.

Согласно плану, приватизации подлежат высокотехнологичные производства, в том числе стратегические предприятия в оборонной промышленности, радиоэлектронике, сфере безопасности. Неужели в этих отраслях не должно присутствовать государство? «Не должно», — заявил бывший министр экономического развития М. Орешкин.

Планируется приватизировать даже научно-технический центр радиоэлектронной борьбы. В конгрессе США будут довольны: американские войска отстают в развитии радиоэлектронной борьбы от российского Министерства обороны. Как не назвать всё это игрой в поддавки?!

Приватизируют Новороссийский транспортный порт, чистая прибыль которого в прошлом году составила 268 млн долларов. Это не убыточная компания, которую надо спасать посредством инвестирования. Если Махачкалинский и Астраханский порты будут проданы нашим олигархам, зарегистрированным в офшорах, они автоматически попадут под санкции. Зачем России продавать столь успешные предприятия, имеющие и геополитическое значение?

Продаётся «Совкомфлот» — крупшейшая российская компания, которая занимается обслуживанием нефтегазовых проектов «Ямал» — СПГ, «Приразломная», «Сахалин-1», «Сахалин-2». Также будет продан приносящий прибыль в бюджет «Алмазный мир», через который оформляются около 90% экспортно-импортных сделок с камнями и драгметаллами. В этот список можно добавить долю в «Росспиртпроме», который приносит не только стабильную прибыль, но и позволяет контролировать ситуацию на рынке алкоголя.

В результате приватизации федеральный бюджет должен получить за три года более 10 млрд рублей. Не так уж и много. Зачем сбывать за такие деньги, если есть национальный резерв в 6 трлн рублей? Цель понятна – продать определённому кругу лиц, чтобы они втридорога тут же перепродали олигархам. А то и вовсе обанкротили, выбросив на улицу тысячи безработных.

Конечно, тут надо оговориться, что госимущество продаётся не в полном объёме. Государство оставляет за собой контрольный пакет акций. Так успокаивают народ. Но ведь если рассудить по-простому, другая часть будет работать на собственника, а не на бюджет. Таким образом, дав подзаработать капиталистам, наше правительство обирает народный бюджет.

Вот так с изнанки выглядят пустые разговоры о борьбе с бедностью. О каком социальном государстве можно говорить, если первые лица страны сознательно уничтожают его, только перекладывая деньги из одного кармана в другой!

Прочитав в газете «Родина» статью Н.В. Коломейцева о том, в чьих интересах проводится приватизация, я буквально заболел, осознав факты циничного преступления на государственном уровне, изложенные в ней. Полезно чаще раскрывать истинное лицо буржуазной элиты.

Уместно вспомнить смутные 90-е, когда вице-премьер в правительстве Ельцина А. Чубайс получил в свои руки всё, что было создано в СССР, и начал продавать. Сейчас он продолжает делать то же самое. Зачем Мишустину этот серый кардинал?

По мнению авторитетных экспертов С. Шарапова и В. Катасонова, «Большую часть страны пытаются максимально монетизировать… 2024 год – транзит власти не за горами, и крысы бегут… Идёт распродажа России». «Суммы продаж говорят о симуляции приватизации, — считает бывший министр экономики А. Нечаев, — активы раздадут по символическим ценам правильным инвесторам».

Мы помним, как перед выборами в 1996 г. за помощь Б. Ельцину олигархам были переданы ценные активы экономики. Неужели история повторяется?

Выступая не так давно в Госдуме, В. Путин сказал: «У нас много уязвимого, и ОНИ хотят сдержать развитие российской экономики». Кто эти они? Неужели Путин не в курсе очередной грабительской приватизации, которая просто уничтожит Россию?

41 изменение в тексте Конституции и пять дополнений только отвлекают и запутывают граждан России. Многие из поправок спорные. А дата голосования, назначенная до эпидемии коронавируса на 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина — что за насмешка? Задрапированный Мавзолей в дни празднеств на Красной площади как понимать? В этом весь Путин. «Вообще в Советском Союзе не было выборов», — надо же такое сказать первому лицу государства! «Я не вижу необходимости в досрочных выборах в Думу…» И тут же соглашается.

Что мы имеем на сегодняшний день? Стагнацию экономики, резкое падение доверия президенту (его рейтинг всего 35%), усталость от милитаристской риторики, постоянную угрозу большой войны, страх перед чиновничьим произволом и репрессиями. Куда идёт страна?..

П.Г. БОРИСЕНКО,

ветеран труда.

Железноводск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 мая 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать + тринадцать =