Газета «Родина». Живите, как хотите

Почти полтора года тому назад спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил: «У нас с вами пенсионная государственная система имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счёт бюджета её наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет — это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».

Тогда слова депутата от «Единой России» вызвали бурю гнева населения. Его заявление активно обсуждалось в социальных сетях. И власти быстро сменили тактику. Теперь россиян исподволь подводят к мысли, что так называемых государственных пенсий больше не будет. Для этого придумали проект «Гарантированный пенсионный продукт», сулящий гражданам сохранность и приумножение пенсионных накоплений, которые они самостоятельно будут создавать в негосударственных пенсионных фондах. Но как можно верить власти, которая не раз обманывала, обкрадывала народ, делая его жизнь невыносимее?

Сейчас мир столкнулся с глобальной проблемой. Почти по всей планете шествует коронавирус COVID-19. Эта зараза уже перестала разбирать, где пожилой, а где молодой. Могут заболеть и пострадать представители всех возрастов и социальных групп. Предприняты беспрецедентные меры для борьбы с проблемой: ограничено перемещение людей, остановлены предприятия, закрыты границы, приостановлено транспортное сообщение. Следствием всего этого стали застой экономики и рост безработицы.

В странах Запада люди выходят на протесты против жёсткого карантина. Не потому, что надоело бездельничать, им просто не на что существовать. Россияне пока держатся, но и нам до депрессии совсем недалеко. На адекватную государственную поддержку рассчитывать не приходится. Падение мировых цен на нефть сократило валютные поступления в бюджет. Кризиса не избежать.

Конечно, наши власти принимают какие-то меры, расходуя средства, накопленные в Фонде национального благосостояния. Но надолго ли хватит государственной «кубышки»? Правительство говорит, что при разумном расходовании денежных средств их хватит лет на 6-10. Другие эксперты считают, что, учитывая реалии, денег хватит всего на год-два.

Выделенные средства идут на поддержку молодых семей с детьми, оставшихся без работы, медработникам и т.д. Но о пенсионерах, как всегда, нет ни слова. Наши власти считают, что, если у пожилых людей есть государственное пособие, они как-нибудь выживут. А для олигархов и чиновников пенсионеры вообще отработанный материал. Поэтому слова Володина об отмене пенсий вспоминаются не как гипотетическое рассуждение, а как вполне реальное предложение. И речь теперь идёт не о потенциальных пенсионерах, которые будут лишены государственной поддержки в будущем, а о нынешних, сегодня получающих гроши за свой многолетний труд.

Руководство страны пытается убедить россиян, что средств в ПФР еле-еле хватает, поэтому не индексируются пенсии работающим пенсионерам, да и неработающие не озолотились. И на этом фоне крупные чиновники ПФР откровенно живут не по средствам — платят по 100 млн рублей в год за аренду автомобилей для перевозки своих высокопоставленных чиновников, в командировках проживают в дорогих апартаментах VIP-класса. За 2019 год дефицит бюджета ПФР составил 23 млрд рублей, по итогам 2020 года ожидается 22 млрд рублей, на 2021 год прогнозируется 33,8 млрд рублей. А в Генеральной прокуратуре России появились материалы о крупных и массовых хищениях пенсий простых россиян.

Воровство из Пенсионного фонда связывают с деятельностью бывшего главы ПФР А.В. Дроздова. Расходы его семьи не укладываются в разумные пределы — раскрыта информация о собственности его близких родственников, стоимость которой оценили в 980 миллионов рублей. Оплата обучения детей в Московской экономической школе стоила Дроздову 2,5 миллиона рублей в год, в университете Шотландии — 1,5 миллиона рублей в год при заявленной заработной плате 300 000 рублей в месяц.

Данные факты вызывали общественное возмущение, но не интерес у правоохранительных органов. Поэтому, понимая свою безнаказанность, Дроздов продолжал пользоваться средствами ПФР в своих интересах.

Вот куда уходили трудовые денежки пенсионеров. И, похоже, это не единичный пример. А теперь денег в Фонде нет. Берём из бюджета, а бюджет трещит по швам из-за вынужденных карантинных мер. Такая цепочка получается, в которой государство, то есть власть, считает себя всего лишь наблюдателем — живите, как хотите.

Наши наивные пенсионеры, конечно же, не верят в негативное развитие событий, как не верили в повышение пенсионного возраста — президент же обещал… Он и теперь обещает, а что толку. Да, кому-то будет подмога. Но это ещё надо пройти сквозь сито отбора, доказать, что ты нуждающийся. Вспомнят все вклады, доходы родственников, возможный доход от реализации огородной продукции и сдачи жилплощади в наём. И ведь посмотрите, не пенсионеры и малоимущие стали требовать господдержки с началом карантина. Это крупный капитал завопил, что нечем платить зарплату.

Российский миллиардер Араз Агаларов, владелец холдинга Crocus Group, специализирующегося на строительстве и эксплуатации торговой и выставочной недвижимости, заявил, что его бизнес в нынешний кризис похож на тонущий корабль, и попросил о помощи в виде снижения НДС. А это не много ни мало почти миллиард рублей. «Корабль численностью 15 тысяч человек просто медленно идёт ко дну на глазах у капитана корабля, который даже не может откачать воду, потому что просто не дают возможности», — сказал бизнесмен.

Но так уж ли плохи его дела? Выручка Crocus Group в 2018 году составила 60 миллиардов рублей. На данный момент Агаларов занимает 55-е место в рейтинге Forbes с состоянием в 1,7 миллиарда долларов. Также ему в числе других бизнесменов президент Владимир Путин распорядился выделить деньги на выплату зарплат из расчёта 12130 рублей на одного работника. И этого оказывается мало…

Давно подмечено, что вся суть, нутро человека проявляется в экстремальной ситуации. Нынешняя пандемия это ярко продемонстрировала. Капитал не желает делиться и не собирается поддерживать власть в её трудном положении. Наоборот, из этой ситуации ему нужно получить максимум выгоды. Вы думаете, что российские олигархи выложили деньги на строительство клиник и закупку медоборудования бескорыстно? Ошибаетесь. Они ещё получат свои дивиденды. А за всё заплатят пенсионеры и простые граждане.

Лидия АНАТОЛЬЕВА

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 мая 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 11 =