Правительство заявляет, что для народа денег нет, но вкладывает резервы в … китайские юани и госдолг Китая!

Читаю в ленте новостей: «Минфин предложил размещать средства Фонда Национального Благосостояния (ФНБ)  в китайских юанях, а также инвестировать в долговые обязательства этой страны». Проект соответствующего постановления правительства, разработанный Минфином, опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Напомню,  что,  по информации Минфина, на 1 марта объем ФНБ составил 8,2 трлн рублей.   При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк России не будет выделять жителям страны деньги из-за пандемии коронавируса.   Просто для сведения:  Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что каждый взрослый американец получит денежную поддержку от государства в размере 1000 долларов. А на каждого ребёнка выделят по 500 долларов.  Власти Германии заявили, что будут поддерживать  людей, лишившихся работы, и малые предприятия. Таким людям и предприятиям уже выплачен один миллиард евро, и утверждены платежи на общую сумму 1,8 миллиарда евро, которые могут быть получены физическими и юридическими лицами в любой день. В других странах ЕС также решено поддержать людей деньгами. Об этом договорились министры  европейских стран. Власти Франции отменили коммунальные платежи, в Италии и Чехии населению позволили пока не выплачивать кредиты и ипотеки, Великобритания выделит беспрецедентную сумму на стимулирование экономики…  А в России,  как объяснили в ЦБ,  ничего такого не будет.  ЦБ поддержал  и Герман Греф. Он сказал, что, мол, просто в РФ таких возможностей нет!

            А, между тем, ситуация в России такая:  сейчас приведу слова профессора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова. Он заявил, что в России из-за ситуации с коронавирусом и ограничительных мер, которые негативно сказываются на экономике страны, уровень бедности может вырасти в два раза!  Торгово-промышленная палата сделала опрос предпринимателей. Результаты такие: Более 50%  опрошенных  сообщили о том, что за последнюю неделю  бизнес как стоял, так и стоит. Треть заявили об ухудшении положения: они не смогли попасть под господдержку и вынуждены сокращать кадры.  26% респондентов проинформировали, что были вынуждены перевести некоторых сотрудников в режим удаленной работы. 21% отправили часть сотрудников в отпуск за свой счет, еще 14% сократили размер заработной платы, 11% и  были вынуждены сократить штат.

Не случайно  научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг в интервью «БИЗНЕС Online» заявил: «Не вижу разумной альтернативы прямым денежным выплатам людям!»

Но, как видим, для граждан России у правительства денег нет, а вот для китайцев есть!

Тут хочется напомнить еще то,  что именно на вложениях в юань Центральный Банк нашей страны не раз терял деньги.   Так, в октябре прошлого года стало известно, что  после того, как шесть кварталов подряд  ЦБ увеличивал  вложения в китайскую валюту, его убытки приблизились  к  10 млрд  долларов!

Видимо, потери от вложений в юань ни ЦБ, ни правительство вообще не волнуют, в вот вложения в собственный народ  и собственную экономику  вызывают опасения.  Также отмечу, что  средства ФНБ вложены в  долговые обязательства  США, Германии, Франции и других стран, а также  в доллары США, евро и фунты стерлингов.  Считаю политику поддержки в нынешней ситуации экономик других стран неправильной.  Помогать надо собственным гражданам, а не вкладываться в поддержку чужой экономики!

поздняков-кпрф.рф

12  мая  2020 г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

 В.Г. Позднякова

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × три =