В отделении РУСО. Встречая День Победы

В Ставропольском отделении РУСО в ограниченном составе с учётом рекомендаций врачей состоялась встреча активистов организации. Было совершенно очевидно, что заседания РУСО стали органической потребностью его участников, без которой им жить просто не мыслимо.

Заседание начал руководитель РУСО Н. Ф. Бондаренко – и очень неожиданно: он прочёл стихотворение М. В. Исаковского «Прасковья», ставшее впоследствии песней. Впервые эта песня прозвучала в 1946 году и была якобы запрещена.

Развернулась дискуссия: было или не было запрещение, а если и было, то было ли оно «законным». Большинство изначально склонилось к тому, что запрещать эту песню было нельзя. Но в итоге участники встречи пришли к иному заключению: если уж даже сегодня эти стихи без слёз читать нельзя, то каково же их было слышать и распевать в первые послевоенные годы? И потому, из гуманных соображений, чтобы не теребить раны фронтовиков, едва они начали заживать, разумнее всего было с этой песней повременить. Но сегодня она абсолютно необходима, ибо позволяет и современникам ощутить себя как бы участниками той войны.

Далее развернулась дискуссия вокруг современных оценок Великой Победы 1945 года. Полковник в отставке Н. Ф. Бондаренко выделил четыре ключевых оценочных суждения: во-первых, это была победа именно нашей страны, хотя спасибо всем за помощь. Но и без вас, господа, мы бы победили; во-вторых, это была победа именно советского строя – люди защищали не Россию вообще, а именно Советскую Россию, созданную коммунистами во главе со И. В. Сталины; в-третьих, это была победа именно со слезами на глазах – наши жертвы в ней были чудовищными. Мы и сегодня от этих потерь не избавились – контрреволюция 90-х годов оказалась возможной во многом потому, что гитлеровцы истребили цвет советского общества. чем и воспользовались предатели; в-четвёртых, несмотря на гигантские жертвы, цена победы в Великой Отечественной войне неизмеримо выше перспективы поражения в ней.

Просто-таки чудовищно представить, что же было с европейскими народами в случае победы Гитлера! В столице каждого европейского государства должен стоять памятник красному воину-победителю! Наступит время – так и будет.

По итогам заседания его участники одобрили инициативу коммунистов и комсомольцев г. Ставрополя против переименования Комсомольского озера в целях увековечивания памяти бывшего мэра г. Ставрополя Джадоева. При всём уважении к нему, имя комсомола всё же вечно.

Наш корр.

Враги сожгли родную хату… (Прасковья)

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

Пошёл солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашёл солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.

Стоит солдат — и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: «Встречай, Прасковья,
Героя — мужа своего.

Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол,-
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришёл…»

Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только тёплый летний ветер
Траву могильную качал.

Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.

«Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.

Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам…»
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.

Он пил — солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шёл к тебе четыре года,
Я три державы покорил…»

Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.

Михаил Исковский.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + шесть =