Газета «Родина». Народная война — народная память

С неизменной убеждённостью можно утверждать, что у народов России и бывших республик Советского Союза сохранилась общая память об этой войне, которая длилась 1418 дней и вобрала в себя слишком много боли и горя. История пережитой трагедии и достигнутой Великой Победы жива в наших сердцах, являясь гордостью, памятью и славой советского народа.

Фальсификация не пройдёт

Именно поэтому органы государственной власти всех уровней и общественные организации нашей страны осуществляют мероприятия исторического характера с участием стран — победителей фашизма. Одним из таких мероприятий является многолетнее шествие граждан мира под названием «Бессмертный полк» с портретами своих прадедов, дедов, бабушек, отцов и матерей, которые прошли дорогами войны. Кому-то из них повезло дойти до Победы, а многие отдали за неё жизнь. Безусловно, значение Бессмертного полка состоит в том, что он повысил и без того максимально высокую оценку Дню Победы, стал главным праздником в нашей стране. Ведь это была Победа советских людей, которые от рядового до маршала сражались на фронтах, трудились в тылу, противостояли немецко-фашистским агрессорам на оккупированных территориях.

И совершенно обоснованно подавляющее большинство наших граждан продолжают чтить память и выражать признательность старшему поколению, защитившему нашу Родину от фашизма. В то же время в России возвышается авторитет И.В. Сталина, который в годы Великой Отечественной войны совмещал главный государственный и главный военный посты, реально участвовал в разработке всех важных стратегических операций.

Под его руководством была одержана Победа над фашизмом!

Мне, участнику Великой Отечественной войны, коммунисту три четверти века с сохранившейся в 96 лет твёрдой памятью представилась возможность поведать землякам-ставропольчанам о великом историческом значении Победы советского народа над фашизмом, об её источниках, итогах и уроках для современности. Изложить правду в противовес нарастающим атакам злопыхателей и клеветников не только зарубежных, но и доморощенных, которые путём явных фальсификаций стремятся опорочить Советский Союз, его граждан, особенно тех, кто героически погиб в сражениях с фашистской нечистью.

К искажению исторической правды наряду с откровенными националистами подключились респектабельные институты Европы, в числе которых высветился Европарламент, поставивший на одну доску нацистских агрессоров и Советский Союз, обвинив его в развязывании Второй мировой войны. Кстати, в принятии его резолюции участвовали все страны Европы, включая тех, которые сами входили в гитлеровскую коалицию или склонились перед ней.

В связи с этим здравомыслящим людям, патриотам нашей страны необходимо твёрдо отстаивать историческую правду о Великой Отечественной войне, давать решительный отпор всем фальсификаторам, памятуя, что это наш долг перед потомками победителей. Я говорю об этом как россиянин и как человек, у которого отец сражался в ожесточённых, тяжелейших боях за Сталинград и дошёл до Праги. Всё это даёт мне право говорить правду о войне.

Не является секретом, что гитлеровская Германия, для которой спусковым крючком стал Мюнхенский договор в сентябре 1938 года, открыла череду территориальных захватов, в результате чего под её контролем оказались Румыния, Венгрия, Италия, Испания, Финляндия, Чехословакия. Используя в своих целях большую часть Европы, Германия смогла колоссально нарастить свой экономический и военный потенциалы, при этом в 2,5 раза увеличить численность армии, приобрести опыт ведения современной войны. Между тем СССР к тому времени оказался один на один с самой мощной военной машиной в мире.

Уместно будет сказать об отношении к происходившему таких стран, как Польша, Великобритания, Франция. В вышедшем в этом году труде «На пороге войны. 1939 год» более трёх десятков авторов статей из Британии, Испании, Латвии, Беларуси, Украины, России на основе архивных документов убедительно подтверждают, кто и зачем развязал эту бойню. В то же время ими выделена мысль о том, что Польша не хотела идти на сближение с СССР, Великобританией и Францией, отказалась рассматривать предложение о гарантиях для СССР, то есть принять условия союзничества.

В той сложной ситуации Сталин сделал единственно возможный и почти невероятный с учётом специфики высшего руководства Советского Союза ход. Он в 1939 году пошёл на заключение договора с Германией о ненападении — был подписан известный Пакт Молотова-Риббентропа.

Он дал время для развития восточной части Советского Союза экономически, что сыграло ключевую роль в победе над фашистами под Сталинградом. По моему мнению, он создал условия и для возникновения антигитлеровской коалиции, проложил путь к Ялтинским и Потсдамским соглашениям, определившим послевоенное мироустройство. Главное: в известной степени пакт позволил нашей стране укрепить боевую мощь и подготовиться к отражению агрессии со стороны Германии.

Но Гитлер нарушил договор и без объявления войны 22 июня 1941 года напал на Советский Союз, обрушив невиданную военную мощь: войска до 5 млн человек, 190 дивизий, свыше 4 тысяч танков, более 7 тысяч орудий и миномётов, около 4,5 тысячи самолётов, до 250 кораблей.

Началась Великая Отечественная война, к началу которой Советский Союз во многом уступал агрессору в численности войск, количестве и качестве вооружения и боевой техники, наличии боевого опыта. Экономика ещё не перестроилась на военный лад. Советские войска в западных военных округах были рассредоточены с удалением от границы на 200-400 км. Значительная часть оказалась не в состоянии меньшими силами противостоять германской армии. По этой причине в первых приграничных сражениях фашистским войскам удалось осуществить наземные и воздушные массированные удары по военным объектам и войскам Красной Армии и сравнительно быстро захватить часть территорий Прибалтийских республик, Украины, Белоруссии и Молдавии.

В крайне сложных условиях Сталин 3 июля 1941 года выступил с речью по радио, в которой изложил всеобъемлющую программу борьбы советского народа против фашистского нападения. Боевым призывом, определявшим все помыслы и деятельность советских людей на фронте, в тылу и даже на временно оккупированной фашистами территории, стали слова: «Всё для фронта. Всё для Победы! Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!».

Сразу была объявлена всеобщая мобилизация, в результате ряды Красной Армии пополнились 5,4 млн человек. Государственный комитет обороны, Ставка Верховного Главного Командования и Генеральный штаб при активной деятельности ВКП(б), политических организаций армии определили неотложные меры по мобилизации всех сил страны на обеспечение отпора агрессору. Осуществление этих мер позволило добиться успехов в ожесточённых боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Киевом, Ленинградом и в других крупных очагах военных сражений, в том числе при взятии Берлина, и обеспечить Великую Победу Советского Союза над фашистской Германией и её сателлитами.

Говоря о главном фундаменте нашей Победы, подчеркну, что она была достигнута с учётом многих факторов, присущих советским политической и экономической системам, которые создала Коммунистическая партия Советского Союза. Ведь война была Великой Отечественной и Народной. И важными источниками Победы прежде всего были усилия русского и других народов СССР, их высокая социальная активность, единство общества в целом, проявление героизма советского народа на фронте и в тылу.

Невозможно не отметить великую заслугу перед Родиной выдающихся военачальников, которые внесли неоценимый вклад в достижение Великой Победы и тем самым обессмертили свои имена: Жуков и Рокоссовский, Ворошилов и Будённый, Конев и Василевский, Малиновский и Баграмян, Ватутин и Говоров, Голованов и Лелюшенко, Мерецков и Рыбалко, Толбухин и Черняховский, многие другие полководцы. Они всегда будут в памяти народной.

Будем помнить и о роли Коммунистической партии в Великой Отечественной войне, она была ведущей патриотической и моральной силой, объединявшей многонациональный народ. Коммунисты стояли в первых рядах сражавшихся. На фронте находилось 65% всего состава Компартии. Партийные организации действовали во всех военных частях и подразделениях. Они были той великой силой, которая вела воинов на подвиги. Высшим свидетельством огромного авторитета Коммунистической партии является стремление солдат и офицеров связать своё имя с её именем, свою судьбу с её судьбой. Подтверждение тому — пять миллионов вступивших в ряды ВКП(б) за время военных действий.

Яркий пример всенародного подвига — широкий размах партизанского движения в тылу врага, действия партизан-подпольщиков на территории городов и сёл. Во главе борьбы стояли коммунисты. Для координации взаимодействия народных мстителей с войсками Красной Армии создавались штабы на территориях временной оккупации, при Ставке Верховного Главнокомандования был организован Центральный штаб партизанского движения.

Коммунисты и комсомольцы составляли ядро партизанских отрядов, вели необходимую работу среди населения и помогали советским командирам, передавая ценную информацию о передвижении войск противника, численности и вооружении, а также осуществляли подрывные действия.

В Великую Отечественную в тылу врага действовали более 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых насчитывалось свыше миллиона патриотов. За годы войны семь миллионов советских воинов, в т.ч. и партизаны, были награждены орденами и медалями СССР, а 12780 удостоены высшей степени боевого отличия — звания Героя Советского Союза.

Память и гордость объединят Россию

Ныне память и гордость должны объединить всех здравомыслящих людей России, помочь молодёжи в полной мере осознать свою сопричастность с Родиной и нести ответственность за её будущее. Многие годы День Победы мы отмечаем с огромным подъёмом. Так будет всегда! 9 Мая — символ глубокого уважения к участникам Великой Отечественной войны, которые в кровопролитных сражениях не только изгнали агрессоров со своей земли, но с честью выполнили благородную освободительную миссию, спасли человеческую цивилизацию от фашизма.

Для органов государственной власти всех звеньев и общественных организаций нет главнее задачи: не допускать беспамятства, обеспечивать увековечение памяти о тех, кто защищал Родину, а также надлежаще содержать обелиски и захоронения участников Великой Отечественной войны, оказывать должное внимание домам инвалидов и престарелых.

Нет сомнения, что в регионах в ходе подготовки к празднованию 75-й годовщины Великой Победы заметно активизировалась работа в этом направлении. В частности, в поддержку деятельности поисковиков в ряде субъектов приняты законы о местах захоронений, установлены мемориалы.

Уникальный мультимедийный проект «Дорогой памяти» запущен Министерством обороны. На электронную почту ведомства каждый может прислать фотографию участника Великой Отечественной войны. В Москве в этом году начнёт работать военно-патриотический парк «Патриот». Его строительство осуществлялось на добровольные пожертвования наших соотечественников, граждан других стран, всех, кому дорога память о той войне.

В честь 75-летия Великой Победы в социальных сетях проходит народный марафон «Вспоминаем всех поимённо». В России и СНГ полным ходом идёт международная акция, организованная всероссийским движением «Волонтёры Победы» под названием «Сады Памяти» и предусматривающая высадку 27 млн деревьев в парках, скверах, на территориях лесничеств в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны.

Дерево, как считается в народе, — живой символ. Корни — то, что было заложено поколением победителей, ствол — то, что мы делаем сегодня, а листва — дети будущего.

В нашем крае также осуществляются памятные мероприятия в связи с празднованием 75-летия Великой Победы. Накануне возникла идея возведения в Ставрополе мемориала, увековечивающего память о 129 Героях Советского Союза, наших земляках, удостоенных этого высокого звания за проявленные мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны.

Разумеется, для этого требовалось решение краевой власти. Мы, участники этой войны, Н. Поротов, А. Корж, Ф. Базалей, И. Богданов, А. Марченко, в октябре 2019 г. предложили депутатам краевой Думы Д. Судавцову, В. Гончарову, Ю. Гонтарю, В. Лозовому проявить содействие в решении вопроса о возведении мемориала. С предложением они согласились.

Однако реальных действий они не принимали несмотря на мои напоминания. Предполагаю, что причина такого отношения депутатов к исполнению властных функций — их равнодушие к участникам Великой Отечественной войны.

Поэтому краевой Совет ветеранов принял постановление, поддерживающее озвученное мною предложение, а его председатель А. Гоноченко доложил об этом губернатору В. Владимирову. Инициативу одобрили, руководитель региона обещал осуществить возведение мемориала после окончания неблагоприятной ситуации в результате эпидемии коронавируса…

Победа советского народа над фашистами в Великой Отечественной войне и всенародная память о её ветеранах должны быть бесспорным приоритетом в работе властей всех уровней. Мы уничтожили третий рейх, водрузили Красное Знамя над поверженным рейхстагом — центром фашизма.

Этот абсолютный триумф советского народа должна осознать наша молодёжь! Для наших внуков и правнуков Великая Победа всегда будет примером беззаветного служения Родине.

Н.Т. ПОРОТОВ,

Почётный ветеран Ставропольского края,

член редколлегии газеты «Родина».

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 мая 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три − 2 =