Газета «Родина». Он был на Малой Земле

Время неумолимо. Уходят от нас самые мужественные, уважаемые, оставляя на Земле немеркнущий свет своей доблести и славы. Нет с нами Александра Константиновича Сабельникова, врача от бога, благородного человека, всю жизнь, всё тепло своего сердца отдавшего людям. Более 10 лет он работал главным врачом Новоалександровской районной больницы, а лучшая оценка его деятельности — орден Трудового Красного Знамени, медали за труд и звание Заслуженного врача Российской Федерации.

Александр Константинович, уроженец хутора Мокрая Балка, только что став фельдшером, был призван служить на флот, в Севастополь, где и застала его война. Он находился в составе морского десанта, высадившегося 4 февраля 1943 года в районе Мысхако южнее Новороссийска, ценой огромных потерь удерживаемого тогда фашистами. Небольшой плацдарм в районе Мысхако площадью в 30 квадратных километров был назван воинами Малой Землёй. Семь месяцев самоотверженно сражались защитники Малой Земли с превосходящими силами противника.

Малая Земля была смертельным ножом в спину врага. Гитлеровские войска, удерживая Новороссийск и Таманский полуостров, стремились закрепить за собой морские коммуникации, перекрыть подступы к Крыму и ограничить действия Черноморского флота, который базировался тогда в портах Кавказского побережья. Горсточка храбрецов на Малой Земле мешала врагу исполнить свой план. Фашисты не раз пытались ликвидировать защитников Малой Земли, специально организовали для этого операцию с броским названием «Нептун», но успеха она не имела. Все атаки были отбиты.

За проявленное мужество и отвагу 21 защитник плацдарма удостоились звания Героя Советского Союза, 2346 солдат, матросов и офицеров награждены орденами и медалями.

Александр Константинович Сабельников гордился тем, что именно на Малой Земле он стал коммунистом и получил партийный билет, подписанный Леонидом Ильичом Брежневым.

Грудь ветерана украшали боевые ордена Красной Звезды и Красного Знамени, орден Отечественной войны первой степени. Но только близкие люди знали цену подвига. В феврале 1943 года, «выкупавшись» в ледяной морской воде и находясь после высадки десанта несколько суток без тепла и крова, Александр Константинович всю жизнь потом страдал мучительной болезнью, ежедневно проявляя мужество, выдержку и терпение, ничем не выдавая своих страданий.

Вечная ему слава!

Подготовила В. Ленкина.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 мая 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − семь =