Газета «Родина». Аллея памяти

Приближается главный праздник нашей страны — 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Более 1200 бешпагирцев ушли защищать Родину от фашистов.

Наши земляки воевали под Москвой, Сталинградом, на Малой Земле и в Крыму, участвовали в Курской битве, освобождении Кавказа, Прибалтики, Украины и Белоруссии. Многие из них пропали без вести, попали в плен, бежали из него, снова участвовали в боях с врагом. Нет ни одной семьи в Бешпагире, которая не потеряла бы родных и близких в той кровавой бойне. Более 600 земляков не вернулись с полей сражений.

18 моих родственников ушли на фронт, из них девять человек отдали жизнь за освобождение Родины, семеро из которых — двоюродные братья. Семья моего родного дяди Тихона Трофимовича Чуб проводила на фронт пятерых сыновей. Четверо из них погибли, их мать Ефросинья Александровна не вынесла горя и сошла с ума.

Прошли десятилетия со дня окончания Великой Отечественной войны, но время не отдаляет, а сближает прошлое с настоящим «Никто не забыт, ничто не забыто». Все не вернувшиеся с войны занесены в Книгу Памяти Грачёвского района, которая хранится у нас в сельском музее. Их имена высечены на мемориале погибшим землякам.

Правление местной организации «Дети войны» Бешпагира выступило с инициативой высадить Аллею Памяти в честь погибших воинов. Её поддержали наш Совет ветеранов, первичная партийная организация КПРФ и глава муниципального образования Р.В. Ващенко. Активное участие в посадке сосен приняли школьники вместе с директором В.П. Ануфриевым, руководителем газового хозяйства В.М. Сотниковым, коммунистами и ветеранами села.

Перед въездом в Бешпагир мы посадили триста сосновых деревьев. И только карантин помешал высадить ещё три сотни. Однако Аллее Памяти быть! Мы обязательно закончим начатое. Пусть в этих соснах воплотятся души земляков, которые со всем советским народом сломали хребет врагу. Пусть она будет символом патриотизма для наших детей и внуков, которые должны гордиться своими предками — героями минувшей войны.

И.П. ЕФИМЕНКО,

председатель правления «Дети войны».

Бешпагир.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 мая 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + 7 =