Марш-эстафета «Наша Великая Победа»: Военным медикам – почёт!

Примерно в шесть после полудня 24 марта город-курорт Кисловодск, который за большую самоотверженную работу по лечению и восстановлению здоровья воинов, значительный вклад в развитие здравоохранения и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, награждённый орденом Отечественной Войны I степени, принимал автоколонну Марша-эстафеты «Наша Великая Победа», реализуемой Отделом ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС по поручению Центрального Комитета КПРФ.

Напомним, что утром 24 марта участники Марша-эстафеты «Наша Великая Победа» и ставропольские коммунисты, комсомольцы, пионеры, представители ДПА, «Надежды России» и горожане провели памятные мероприятия в Пятигорске, затем – в Черкесске.

Вечером того же дня у Памятника военным медикам на кисловодском Курортном бульваре участники Марша во главе с заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, секретарь ЦК КПРФ Казбеком Тайсаевым и представители ставропольских красных активистов провели возложение цветов и митинг.

****

…Уже в августе 1941 года в Кисловодске было развёрнуто 36 госпиталей на базе санаториев-пансионатов и гостиниц.

В августе 1942 года город был захвачен немецко-фашистскими войсками. Оккупация продлилась 5 месяцев. За этот короткий срок фашисты успели  натворить бед. Раненых, среди которых были и очень тяжелые размещали в старых корпусах санатория им. Семашко. Было принято решение организовать в корпусах санатория больницу Международного Красного Креста по обеспечению помощи раненым.
Благодаря самоотверженности врачей, медицинских сестер, санитарок многим раненым была оказана необходимая помощь. Само население города помогало вести этот «тихий бой без выстрелов» за спасение жизней солдат, оказавшихся на оккупированной территории, рискуя и своей жизнью и жизнью своих родных и близких.
Во время оккупации фашисты зверствовали. Нависла угроза репрессий и по отношению к раненым, но действовать открыто они пока не решались. На первых порах было объявлено, что среди раненых много больных тифом, не поддающихся лечению.
В середине октября 1942 года часть раненых вместе с медицинским персоналом была погружена в вагоны и отправлена на запад. Они все были уничтожены на территории Украины.
В 20-х числах октября 1942 года нацисты произвели массовое истребление раненых, интеллигенции города и еврейского населения, вывезя их в район стекольного завода под Минеральные Воды. Тогда погибло более 2 тысяч человек.
В самом начале 1943 года от города Орджоникидзе, повели наступление части Красной Армии. 11 января советскими войсками Кисловодск был освобожден от оккупантов.
Отступая, фашисты взорвали ТЭЦ, железнодорожный мост над Подкумком, часть железнодорожного полотна, сожгли нарзанный завод и санаторий работников сельского хозяйства (теперь это первый корпус санатория «Родина»).
Они ограбили курорт, вывезли самое ценное, уникальное медицинское оборудование и имущество здравниц. Практически все бальнеологические учреждения были приведены в негодность.

Но уже в феврале 1943 года Кисловодск вновь принимал на излечение раненых советских солдат…

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + четырнадцать =