Юбилей большой жизни

Мы ехали, уже опаздывали, стояла холодная мартовская погода. Выпавший накануне снег не испортил асфальтированную магистраль, но воспрянувшая было растительность, поникла от небольшого мороза. Кое – где в низинах прятался туман.

Путь от Ставрополя до Пятигорска одолели на машине за два часа, боялись, что опоздаем. Но нет, нас ждали. Мы приехали к 13 часам.

В небольшом ресторанчике «Колос», что в Горячеводске, районе Пятигорска, собралась почти вся родня на юбилей. И какой юбилей! Исполнилось 100 лет уважаемому Хамиту Галиуловичу Салимову, а попросту «дяде Мише», как его все зовут. Сюда приехали родственники из Казахстана, где он родился, родственники из Ленинграда, ныне Санкт- Петербурга. Пришли родственники из местной татарской общины. Люди многих национальностей. Поздравления, крепкие объятия, поцелуи, рукопожатия и подарки.

По поручению Ставропольского краевого отделения КПРФ Хамиту Галиуловичу мною была вручена юбилейная медаль «Великой Победе — 75 лет», альбом с фотографиями празднования 90 лет его жизни, а также большой портрет. Первый секретарь крайкома КПРФ, зампред краевой Думы Виктор Иванович Гончаров поздравил Хамита Галиуловича большой поздравительной телеграммой:

«Уважаемый Хамит Галиулович, сердечно поздравляю Вас со столетним юбилеем. Примите слова безмерной благодарности, признательности за боевые заслуги, бесценный вклад в Великую Победу, многолетний добросовестный труд на благо родного Ставрополья и воспитания подрастающего поколения. Ваш жизненный путь служит примером истинного патриотизма, любви Родине, верности и долгу, беззаветной преданности выбранному делу. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия, долгих лет жизни. С уважением заместитель председателя Думы Ставропольского края, руководитель фракции КПРФ в Думе Ставропольского края В.И. Гончаров». Дядя Миша был несказанно рад подаркам и поздравлениям, шутил и рассказывал … рассказывал…

Перед глазами развёртывалась картина его жизни, как грандиозная панорама большого хорошего художественного многосерийного фильма.

…В синем мареве парил орёл. Где-то под кустами, звенели колокольцами блеющие козы, шумел восточный базар. А там, на горизонте, у подножья синеющих гор, если взглянуть в бинокль, виднелись белёсые камни Великой Китайской стены.

Давно это было. Там в Казахстане, в городе Лепсинске Алма-Атинской области, на границе с Китаем в многодетной татарской семье родился мальчик. Назвали его Хамитом. Он был одиннадцатым ребёнком в незнающей отдыха семье.

С малолетства мальчик познал, что такое работа. В 1938 году Хамита призвали в армию. В кавалерийском корпусе служба была не из лёгких, но он старался. Его, отличника боевой и политической подготовки, и ещё несколько товарищей приняли в комсомол. Потом была сержантская школа. В 1940 году кавалерийский корпус расформировали, а Хамита послали учиться в танковое училище, в город Октемберян, что расположен в Армении. Там его и застала война.

Все писали рапорта с просьбой отправить их на фронт, в действующую армию: «Хотим воевать против фашистов, за Родину, за Сталина!».Но им отказывали, мотивируя тем, что они курсанты, что нужно учиться.

В 1942 году их неожиданно построили и погрузили в вагоны. Все радовались: «Наконец-то отомстим врагу». Их высадили перед Батайском. Враг уже занял г. Ростов-на-Дону. Новоиспечённые сержанты думали, что их посадят в новые танки, но ошиблись. Вчерашние курсанты получили винтовки, в подчинение необученных новобранцев и наспех отрытые окопы.

— Крепко нам тогда досталось — вспоминает Х. Салимов. — Не было гранат, а были бутылки с зажигательной смесью. С помощью этих примитивных боезапасов мы жгли вражеские танки. Много мы тогда сожгли немецкой бронетехники. Ходили и врукопашную. Потом меня ранило, и я попал в госпиталь. После того, как залечил раны, направили воевать в Крым. Вот там нам тоже досталось.

Мы воевали на танках Т-26, у которых броня спасала экипаж только от пуль и осколков. Двигатель воздушного охлаждения в 80 лошадиных сил никак не назовёшь мощным, быстро перегревался. Надо было остановиться, чтобы охладить мотор, иначе его заклинит, а в это время фашисты били по танкам. Т-26 горели, как свечки. Только пушка 45 калибра, по тем временам довольно мощная, была достоинством этой машины. Приходилось танки зарывать в землю и делать неподвижной огневой точкой. Немецкая техника превосходила почти во всём. С декабря 1942 года по 1943 год Советские войска вели ожесточённые бои в Крыму с хорошо вооружённым экипированным врагом. Силы были не равны. Мы отступали.

Не помог и приказ И.В. Сталина № 227 – «Ни шагу назад из Крыма».

— Две брошенные в Крым армии таяли на глазах – говорит Хамит Галиулович. – Меня спасло только то, что зам. командира бригады ранило и его решили переправить на Таманский полуостров, где были наши основные силы. Ночью мы услышали звук работающего мотора. Это подошёл наш катер. Понесли раненного командира к нему. Многие старались уехать. Меня оттолкнули, и я оказался в воде. Товарищ успел схватить меня за ремень планшета, который висел на мне и так я проплыл в воде полтора километра. После чего меня подняли на борт. Вот так мне повезло – повествует старый воин.

Хамит Галиулович Салимов войну закончил в Германии. После войны был направлен в учебный батальон, где готовил для Советской армии танкистов.

В 1947 году славный воин был демобилизован. На гражданке начал свою работу директором сельской школы села Этока, а потом в городе Пятигорске — директором вечерней средней школы №1. «Дядя Миша», как ласково называют его бывшие учащиеся, проработал в народном образовании 32 года. Он воспитал полторы тысячи выпускников. Из них очень известными стали: Любовь Ефимовна Назарова — кандидат биологических наук, Валерий Павлович Шилов — руководитель телестудии «Муз.тв», глава администрации села Этока Николай Иванович Гладков и др.

Сын Хамита Галиуловича стал офицером – подводником, капитаном 2 ранга. Он сейчас уже находится в отставке. Внук Денис работает водителем-дальнобойщиком, перевозит на крупнотоннажном транспорте различные грузы.

Вот такая непростая, но вместе с тем яркая жизнь сложилась у Хамита Галиуловича Салимова, майора бронетанковых войск, отличника народного просвещения. Вся его жизнь была отдана служению людям. Его лучшие качества — доброта, сердечность,трудолюбие, верность Родине, — пример для подрастающего поколения.

В свои 100 лет Хамит Галиулович трудится на приусадебном участке. Всё у него там ухожено, а какие у него растут вкусные яблоки! Очень сладкая и крупная клубника и малина

Дядя Миша тепло рассказывал о своей жене Наденьке с которой прожил счастливо 58 лет. У «дяди Миши» о ней самые лучшие воспоминания…

Вот такой живёт на Ставропольской земле человек неуёмной энергии, душевной теплоты и сердечности Хамит Галиулович Салимов, «дядя Миша» — так ласково его все называют.

…На следующий день нам надо было ехать в Ставрополь. Погода не изменилась, с утра срывался снег, впереди открывались туманные дали. Мы тепло попрощались, согласились подвезти родственников из Казахстана до аэропорта в Мин-Водах…

Владимир Суворов,

член бюро Промышленного районного отделения КПРФ города Ставрополя.

Фото автора.

.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =