Газета «Родина». Партийная жизнь. Мобилизующий разговор

В Минеральных Водах 14 марта состоялось собрание партийного актива местного отделения КПРФ. В нём приняли участие первый секретарь крайкома КПРФ В.И. Гончаров, секретарь крайкома и главный редактор газеты «Родина» Н.Ф. Бондаренко, председатель КРК В.А. Адаменко.

Инициаторы мероприятия — минераловодские коммунисты, которые исходили из необходимости проведения общего собрания района с кадровыми полно мочиями. В.И. Гончаров внёс коррективы в замыслы товарищей, напомнив им Устав КПРФ, в соответствии с которым основой партии являются первичные партийные организации, именно они решают кадровые вопросы, которые далее утверждаются краевым комитетом партии, а проведение районных общих собраний уставом не предусмотрено. И поэтому статус состоявшегося мероприятия был определён как собрание партактива района с совещательными функциями. Таковым он и стал по сути.

Минераловодская партийная организация давно волнует крайком КПРФ. Здесь существует крепкое пролетарское ядро, накоплены богатые лидерские традиции. Крайком всегда рассчитывал на эту организацию как на одну из лучших в крае. Но в последние годы именно в ней никак не может утвердиться авторитетный для всех первый секретарь. В других партийных организациях края первые секретари выполняют свои обязанности десятилетиями, что тоже не совсем хорошо, но ещё хуже, когда именно первые секретари превращаются в центр противоречий и конфликтов. Тут уже не до коллективных успехов.

Крайком КПРФ рассчитывал, что с избранием первым секретарём Анны Александровны Кропачевой Минераловодская партийная организация наконец-то преодолеет период «разброда и шатаний», но этого пока не происходит.

Что показало собрание партийного актива? Во-первых, выступившие коммунисты-ветераны едины во мнении о том, что Анна Александровна не справляется с возложенными на неё обязанностями, более того, снизила свою активность (поддержал Кропачеву только М.Х-У. Батчаев). С другой стороны, ход дискуссии показал, что общая обстановка в организации очень напряжённая и взаимно агрессивная, далёкая от товарищества. «Мы партия единомышленников или партия раздора?» — обратился к собравшимся один из выступавших.

Эти тревожные тенденции не могут устроить крайком КПРФ. В.И. Гончаров, подводя итоги встречи, отметил: положение дел зависит от каждого коммуниста партийной организации. Выводы должна сделать и А.А. Кропачева — нельзя отмахнуться от критики мудрых и опытных товарищей. Да и коммунисты-ветераны не во всём правы, много критикуя, но, видимо, мало помогая молодому партийному секретарю. Каждый в парторганизации, сказал Виктор Иванович, должен спросить себя: «А в чём моя роль для оздоровления сложившейся ситуации?»

В целом обстановка в Минераловодской партийной организации пока не выглядит кризисной или тупиковой. Готовясь к знаменательным датам, она обязана выздороветь. Это непременно произойдёт, если коммунисты поймут, что дело поправят не взаимные жалобы, а изменение отношения к себе и друг к другу, мы не конкуренты и тем более не враги, а товарищи. Личная убеждённость в своей непогрешимости — вот что мешает минераловодским коммунистам наладить общее дело.

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 марта 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + тринадцать =