Газета «Родина». Гордость партии. Слово о товарище

Коммунисты Ипатовского местного отделения КПРФ, Ипатовский Совет ветеранов войны и труда, члены общественной организации «Дети войны» сердечно поздравляют с 90-летием Александру Ивановну ПЕТРУШЕНКО.

Родилась она в Краснодарском крае, детство и отрочество пришлись на военные годы.

После окончания педучилища в 1951 году была направлена в Новоандреевку в начальную школу учителем физкультуры. С приездом энергичной учительницы жизнь изменилась и в школе, и в селе. Зазвучали горны, загремели барабаны, начались пионерские сборы, утренники. Молодой педагог, ставшая вскоре секретарём комсомольской организации, вместе с завклубом и комсомольцами начала вести культурно-массовую работу (в ту пору в селе даже кино не было). На сцене ДК молодёжь ставила различные пьесы. Каждый выходной и в праздники селяне с охотой шли в клуб, где их ждали песни, танцы, кинокартины. Организатором мероприятий была Александра.

Руководство района заметило энергичную инициативную комсомолку, и её перевели в райком комсомола тогдашнего Дмитриевского района. Вскоре поручили создать в районе Дом пионеров. И вновь работы стало много: слёты, экскурсии, конкурсы и т.д.

К тому времени у неё появились дети Таня, Юра, Володя. Поскольку в Доме пионеров всё было организовано, она решила вернуться в школу. И снова увлекательная работа с детьми. Класс, которым она руководила, был победителем во всех мероприятиях. В школе её избрали секретарём партийной организации, а селяне — депутатом сельсовета. Пришлось ей помимо школьных и семейных дел решать вопросы благоустройства села, проблемы его жителей.

Пережившая войну, оккупацию, голод, нужду, детский труд наравне со взрослыми на колхозных полях, но не утратившая сострадания к людям, попавшим в бедственное положение, готовая поделиться последним куском хлеба, она учила детишек любить Родину, расти достойными гражданами страны. За её плечами 45 лет педагогического труда. Когда у всех нас подлым образом украли страну, а вместе с ней и наше будущее, она не смирилась, вместе с единомышленниками по партии, оставшимися в душе советскими людьми, провела работу по восстановлению первичной партийной организации в с. Тахта. И с тех пор продолжает общаться, убеждать, агитировать, разъяснять населению преимущества самого справедливого в мировой истории общественного строя. Её энергии, активности, верности идеям социализма могут позавидовать многие молодые.

Юбилей Александры Ивановны Петрушенко — наглядный пример того, что 90 лет не предел для человека, имеющего твёрдую жизненную позицию, уверенность в правоте нашего дела и решимость в борьбе за интересы трудящихся.

Желаем Вам, Александра Ивановна, крепкого здоровья, любви и уважения родных и близких, единомышленников. Оставайтесь и впредь такой же доброй, мудрой и сильной.

О.П. ХОЛОДОВА,

секретарь первичной парторганизации Ипатова.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 марта 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + пятнадцать =