Газета «Родина». К 75-летию Великой Победы. И на избитых стенах рейхстага подпись свою оставляет отвага

Через два месяца исполнится 75 лет с далёкого майского дня 1945 года, а всё по-прежнему незабываемо. И та весна, и Победа, и счастье, и слёзы, которые невозможно было сдержать. Потому что миллионы тех, кто защитил от врагов, отстоял в страшной битве Родину и ту победную весну, никогда уже не вернутся в родной дом. Невозможно представить себе 27 миллионов погибших, но они все были чьими-то сыновьями, отцами, братьями…

Выросло не одно поколение тех, кто знал родные лица отцов и дедов лишь по фотографиям, а часто, когда не оставалось и снимков, представлял по рассказам близких. Но помнили о войне и Победе и они, родившиеся через много лет после того, как закончились последние бои Второй мировой.

Пришло время, когда СССР, страну, разгромившую фашизм, разрушили враги и предатели. Они посчитали, что о далёкой войне и Великой Победе надо забыть — вытравить память, переписать историю, унизить героев, осквернить святыни и символы. Десятилетия продолжается эта вакханалия беспамятства. И, казалось бы, небезуспешно. Многим юным удалось заморочить головы, многих стариков и ветеранов, главных участников и свидетелей легендарных событий, унижениями и нищетой выбросили из жизни. Чтобы замолчали навсегда, не могли возвысить свой голос против лжи и предательства.

И всё-таки не получилось! Как говорили в суровые военные годы, всех не перевешаете. А по нынешним временам — не оболваните, не сломите, не заставите замолчать!

Мне уже более 90 лет, которые я разделяю на две неравные половины: жизнь при Советской власти и доживание при замшелом капитализме. В СССР всё было понятно, объяснимо, будущее радовало своей перспективой. Поначалу трудностей хватало, но они обуславливались и длительной военной разрухой, и экономической отсталостью, доставшейся Советскому Союзу от царской России, и в немалой степени тем, что буржуазные страны, не сумев уничтожить народную власть военной интервенцией, решили задушить её экономической блокадой. И так было до тех пор, пока наша страна не поднялась с колен и не начала самостоятельно создавать индустрию.

Нечто похожее повторилось и во время Второй мировой войны. Лишь тогда, когда западные страны убедились, что Советский Союз может самостоятельно справиться с фашистской Германией, они открыли Второй фронт.

Я помню на нашем подворье деревянные соху и борону, которыми дедушка со своими сыновьями обрабатывали семейный надел земли. Помню, как становились в ряд и с лукошками через плечо вручную производили посев зерновых, как деревянными цепами обмолачивали урожай. И как потом удивлялись пожилые и радовались мы, детвора, когда на колхозные поля пришли трактора и комбайны, сеялки и другая техника. Как мы гордились достижениями советских учёных и инженеров, шахтёров и сельских тружеников.

Последние годы жизни кажутся мне кошмарным сном. То, что Россия становится слабее в моральном и экономическом отношении, не видят только наши правители. Неудивительно, что всё советское подвергается осквернению, чтобы ложь казалась правдоподобной. Для этой цели используются самые мерзкие приёмы: от клеветы и искажения исторических фактов до принятия противоправных законов.

Но никогда не вычеркнуть из истории российского народа ни существование СССР, ни подвиги советских людей, защитивших Родину от фашистских агрессоров, ни Знамя Победы, водружённое над поверженным Берлином.

П.Б. ОВСЯННИКОВ,

участник Великой Отечественной войны.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 марта 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × два =