Газета «Родина». К 75-летию Великой Победы. В памяти навечно

Василий Яковлевич Бражинин воевал в составе прославленной конно-механизированной группы, командовал которой дважды Герой Советского Союза генерал Плиев. Мы встретились с фронтовиком накануне празднования годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Вспоминая события зимы 43-го, он рассказывал:

«Города и районы Ставропольского края освобождали в январе-феврале. Была лютая зима, метель. Почти вся техника стояла, а наступление продолжалось. Немцы мёрзли, а нам было не привыкать. Довелось участвовать в освобождении Грачёвского, Красногвардейского, Александровского районов, станицы Песчанокопской, Ростова. Вот там, переходя Дон прямо по льду, получил я своё первое ранение».

В составе конно-механизированной группы генерала Иссы Александровича Плиева, прославившей себя на германском фронте, воевал Бражинин и с японцами на Дальнем Востоке.

«Пока подтягивались остальные войска, — вспоминал фронтовик, — лёгкие на подъём кавалеристы заходили в тыл противника порой на 200 километров, не раз рискуя попасть в окружение. Не случайно немецкое радио несколько раз пере давало ошибочные сообщения о том, что группа Плиева уничтожена. Ни один эпизод из фронтовых будней не забывается, всё прекрасно помню».

Наверное, потому, что эти эпизоды, как и великие бои, всегда были связаны с неимоверным напряжением человеческих сил и риском для жизни. По мнит фронтовик, как в ходе операции «Багратион» за одну ночь его под разделением был построен трёхкилометровый настил через болото, что дало возможность внезапно по явиться в тылу противника.

Из своих фронтовых наград дорожил Василий Яковлевич орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и, конечно, четырьмя медалями «За от вагу». «Это самая высокая награда для рядового солдата», — говорил он. И от имени фронтовиков просил не забывать навещать могилы погибших воинов, чтить их память.

Из воспоминаний И.М. АСЕЕВА.

Материалы подготовила В.П. ЛЕНКИНА,

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 марта 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + восемнадцать =