Газета «Родина». К 75-летию Великой Победы. Дороже всех наград

Спросите сегодня любого фронтовика, каким был солдатский хлеб в грозные годы Великой Отечественной, и вы услышите неизменное: он был вкусен. Вкусен, потому что, сидя в окопах, солдаты всегда помнили тех, кто в тылу помогает им бить лютого врага. Вкусен, потому что он был пропитан потом их матерей, сестёр, жён, детей. Они выращивали его, по зёрнышку собирали натруженными руками с колхозных полей. Вот почему на фронте в минуты затишья, когда появлялась возможность перекусить, солдаты берегли каждую кроху хлеба.

Всю жизнь я работал на земле, выращивал самое ценное — хлеб — и хорошо знаю ему цену. Во время войны ещё мальчишкой возил в поле горючее и воду. А когда пришло время и мне стать в солдатский строй, участвовал в разминировании Севастополя и его окрестностей.

Однажды в воде разорвалась мина, и мне всю спину посекло осколками. После войны, когда вернулся в родную станицу Григорополисскую с боевыми наградами, сразу взялся за мирную работу. Как и другие фронтовики, трудился на совесть. Невозможно перечесть, сколько зерна намолотил я за 40 лет после Победы. Только в одиннадцатой пятилетке в каждую жатву ни разу не выгружал из бункера своего комбайна менее 11 тысяч центнеров зерна.

Все последние годы работал звеньевым, учил молодых хлеборобов крестьянскому труду, чтобы они и их дети никогда не знали голода. Горжусь тем, что Родина мой мирный труд отметила наградами. Велика честь носить на груди орден Октябрьской Революции с барельефом «Авроры». Но дороже всех наград — золото, которое растим мы на своих полях.

Из воспоминаний И.М. АСЕЕВА.

Материалы подготовила В.П. ЛЕНКИНА,

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 марта 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + восемнадцать =