О заседании редколлегии «Родины». Нужно бить в колокол тревоги

Создавая Коммунистическую партию, В.И. Ленин написал статью «С чего начать?». В ней он делает вывод о том, что первым шагом на этом пути должна стать организация общерусской политической газеты. И вскоре вышел в свет первый номер газеты российских социал-демократов «Искра». Без «Искры» не было бы ни партии, ни революции в России, ни социализма.

Это, видимо, знают и помнят коммунисты. Но при этом далеко не все учитывают, что не только партия, но и любая парторганизация должна начинаться с работы с газетой и вокруг газеты.

На первом заседании нового состава редколлегии «Родины» 16 марта было высказано особое беспокойство, связанное с перспективами краевой партийной газеты. Члены редколлегии особо встревожены двумя отрицательными тенденциями. Первая – существенное снижение количества газет, выделяемых местным отделениям КПРФ для распространения среди жителей края. Так, заявили о снижении заказа на эти цели Александровский, Грачёвский, Туркменский, Степновский и другие местные отделения партии. Вторая тенденция – снижение подписки на газету, которая из года в год становится всё меньше или в лучшем случае – не растёт.

Впору бить в громкий колокол тревоги: раз коммунисты отказываются и распространять, и подписываться на газету, выходит, она им не нужна? В истекшем году уже раздавались голоса о целесообразности закрытия газеты. Но если закрыть газету, тогда нужно закрывать и партийную организацию. Не так ли?

Что мешает коммунистам наладить должную работу вокруг краевой партийной газеты? Называются разные причины, главная — там нечего читать. Так ведь, какая партийная организация, такова и газета. Газета – и зеркало, и увеличительное стекло партии. Она отражает и интеллектуальный, и деловой потенциал коммунистов.

К тому же аргумент «нечего читать» – наислабейший. Тот, кто читает регулярно, как правило, хвалит её. Главная причина, почему не читают или не пишут в газету: не болит у человека сердце о партийной работе. Кому не спится ночами, у кого на душе тревога, у кого сохранилась ответственность за судьбу партии и партийной организации, тот и выписывает газету, и читает, и распространяет её, и сам пишет в неё. Есть на этот счёт высокие примеры таких товарищей, как М.Б. Батчаев, В.И. Зиновьев, В.П. Ленкина, В.В. Макаров, А.И. Петрушенко, О.Н. Прокудина, М.И. Ушкал, Л.М. Шереметьева и другие.

На заседании редколлегии говорилось о необходимости увеличения спроса с руководителей партийных организаций за подписку и распространение газет. Покажи личный пример в этом деле, организуй работу вокруг каждого номера газеты, разве это трудно сделать? Если это не делается, что тогда в партийной организации делается вообще?

Впереди подписка на второе полугодие 2020 года. Члены редколлегии высказали решимость существенно улучшить как содержание газеты, так и усилить влияние на партийных активистов в том отношении, что газета – наше общее и первейшее дело. Мы особенно надеемся не первых секретарей Ленинского, Октябрьского и Промышленного райкомов партии Ставрополя. Им важно понимать, что наладить успешную работу новой партийной структуры без газеты невозможно.

В ходе заседания редколлегии были решены некоторые организационные вопросы. В частности, руководителем редколлегии избран В.И. Таций.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО,

главный редактор газеты.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 17 =