Газета «Родина». Партийная жизнь. КРК обеспечивает независимость партии

Краевая контрольно-ревизионная комиссия отчиталась на VI совместном пленуме краевого отделения КПРФ. Она строила свою работу на основе «Методического пособия по организации и проведению контрольно-ревизионной деятельности в КПРФ».

В прошлом году были проведены четыре совместных с краевым комитетом КПРФ пленума, 12 самостоятельных заседаний президиума КРК. Рассматривались отчёты председателей КРК местных отделений, качество сборов партвзносов, опыт работы первичных отделений, жалобы и заявления коммунистов.

При этом члены контролирующих органов настроены на то, чтобы оперативно реагировать на любые нарушения партийной дисциплины, пресекать неуставную, раскольническую, фракционную деятельность отдельных групп. Приоритет в деятельности КРК выражен в словах Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова: «Гарантией организационной, политической и идеологической независимости КПРФ являются её финансовые возможности. Нам нужен строгий порядок в сборе взносов, а расходование средств должно вестись в строгом соответствии с Уставом КПРФ».

В отчётном периоде основной упор был сделан на организацию обучения членов контрольно-ревизионных комиссий, обеспечение их нормативно-методическими материалами. Осуществлялось это по кустовому принципу, что позволило охватить весь актив. Сегодня КРК партийных отделений представлены самыми опытными и авторитетными членами партии, создан надёжный резерв. В результате тесного взаимодействия с комиссиями местных и первичных отделений мы имеем представление об уставной деятельности каждого из 33 местных отделений.

На основании проведённого анализа можно отметить наиболее глубокий и содержательный опыт работы в Апанасенковском (председатель КРК В.Т. Андрющенко), Благодарненском (председатель КРК Л.С. Гапонюк), Ипатовском (председатель КРК Л.И. Никитенко), Кировском (председатель КРК С.П. Куценко), Труновском (председатель КРК М.В. Дробышев), Новоселицком (председатель КРК Т.И. Войникова), Кисловодском (председатель КРК Е.С. Калиниченко), Минераловодском (председатель КРК А.Г. Гаспарян), Лермонтовском (председатель КРК В.П. Рябченко) местных отделениях. Хотелось бы улучшить работу КРК в Пятигорском и Ессентукском местных отделениях, найти решение накопившихся разногласий в Минераловодском ГК КПРФ.

Наряду с осуществлением своих функций контролёры принимали участие во всех мероприятиях, проводимых в краевой парторганизации, в том числе и в партийном призыве. Члены КРК за год подготовили для вступления в партию и дали свои рекомендации около 100 гражданам. Важное место в нашей работе занимает выстраивание отношений с молодёжью. Мы твёрдо убеждены: если в мероприятиях не участвуют молодые люди, считайте, что оно проведено зря. Молодое поколение — базис для роста партийных рядов.

Наряду с достижениями назывались недоработки в деятельности контролирующих органов. Одна из них, требующая немедленного резонанса, — отсутствие огласки и широкого обсуждения итогов проверок, хотя для этого всегда открыта партийная трибуна — газета «Родина». Мы не увеличили в своей среде количество подписчиков на партийную печать. Недостаточно оперативно реагируем на заявления коммунистов. На пленуме было отмечено: успешное выполнение решений партийных органов всех уровней во многом определяется принципиальной деятельностью комиссий партконтроля.

Поэтому члены КРК обязаны усиливать работу после каждого отчётного периода по следующим направлениям: контроль за соблюдением коммунистами положений Устава КПРФ и выполнением решений партийных органов; контроль ведения финансово-хозяйственной деятельности; за соблюдением порядка рассмотрения жалоб, заявлений, писем членов КПРФ, рассмотрение апелляций; оказание методической помощи, обобщение и распространение положительного опыта работы.

С.В. АН,

заместитель председателя КРК краевого отделения КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 марта 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − 5 =