Газета «Родина». Формулировка одна, а смыслы разные

После того как в 2018 году в России был повышен возраст выхода на пенсию, народный ропот не утихает. Почему ропот? Да потому что, вроде бы, не одобряет население реформы власти, но и не сильно протестует. Однако депутатская оппозиция в Госдуме оставляет этот вопрос открытым.

Что ещё может измениться в пенсионном обеспечении граждан? По инициативе депутатов от КПРФ рассматривается ряд поправок в Конституцию Российской Федерации. Они предлагают закрепить в ней пенсионный возраст, вернув его к прежним показателям — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Помимо этого, они хотят добиться расширения перечня социальных пособий и повышения уже существующих, а также более эффективной индексации пенсий.

Единороссы тоже решили сгладить острые углы своей пенсионной реформы и громко заявили, что пенсионный возраст для граждан может быть снижен. И якобы уже принят законопроект в первом чтении.

Всё бы хорошо, если бы «Единая Россия» за этой формулировкой не спрятала один нюанс. «Родина» уже писала, что трудоспособному населению предлагают добровольно делать отчисления в негосударственные пенсионные фонды в размере 6% от заработка, формируя так называемую вторую пенсию по гарантированному пенсионному плану.

Благодаря этому гражданам, имеющим накопления в НПФ, можно будет подать заявление о назначении пособия за пять лет до получения официального статуса пенсионера в 55 и 60 лет. Вот такой фокус был придуман и направлен на рассмотрение депутатам единороссами во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Без стеснения в документе отмечается, что при желании граждане смогут изменять возрастную планку для назначения пенсии из средств накопительной части. Другими словами, если деньги есть, можешь не работать хоть с 50, хоть с 40 лет. Вопрос в том, зачем их помещать в какой-то сомнительный фонд, когда есть другие пути сохранения и даже приумножения накоплений. Тем более что мы имеем плохой пример.

Несколько лет назад был введён мораторий на накопительную часть пенсии. Его продлили до конца 2021 года, приняв ФЗ от 11.12.2018 №462-ФЗ. До моратория работодатели за счёт собственных средств перечисляли 22% от зарплат сотрудников в ПФР, при этом 16% уходило на страховую и 6% — на накопительную части.

Сейчас все 22% начисляются только на страховую. А то, что было накоплено в другой части, неведанным образом исчезло. К чему огород городить и кормить пенсионные фонды? Ведь была же в Советском Союзе понятная пенсионная система. Давайте вспомним, как она строилась.

В 1956 году 14 июля в СССР вышел первый закон о пенсии. В нём говорилось, что на пенсию могут идти мужчины в возрасте 60 лет при минимальном стаже 25 лет и женщины в 55 лет при стаже не менее 20 лет.

Если условия труда были тяжёлые или значимые для советского общества (врачи, учителя), такие граждане на пенсию могли уйти раньше. Размер пенсий был от 70 до 120 рублей. Минимальная пенсия — 35 рублей тем, кто не работал и достиг пенсионного возраста, или тем, у кого не хватило стажа.

Расчёт пенсий высчитывали от среднего заработка за последний год или за любую пятилетку в период десяти лет непрерывной работы. Также были надбавки. У мужчин — за 35 лет стажа, у женщин — 30 лет. А за работу без перерыва больше 15 лет делали надбавку 10%, за 25 лет на одном месте при стаже в 35 лет — 20% надбавки.

Кто хорошо зарабатывал на производстве и работал на одном месте, тот получал хорошую пенсию. И, что примечательно, в этой системе не существовало пенсионного фонда.

Выплата пенсий производилась из бюджета, который пополняли предприятия.

У колхозников была другая система выплат. До 1964 года за пенсию колхозников отвечали колхозные артели, у которых были специальные фонды. А с 1964 года пенсионное обеспечение своих граждан взяло на себя государство.

Кроме пенсий, советский пенсионер мог рассчитывать на льготы. Например, существовали выплаты предприятиями из общественных фондов. Некоторые пенсионеры получали выплаты районного и даже союзного уровней.

Пенсионерам чаще выдавали путёвки в санатории. Внукам пенсионеров облегчали получение путёвок в пионерские лагеря. Существовали специализированные магазины «Ветеран». Записывались на льготных правах, например, на очередь для приобретения дачных участков, автомобилей.

Была ещё такая мера, как коэффициент замещения. Его ввели в 1932 году по указанию Иосифа Сталина. Он равнялся 50% — соотношение средней пенсии к средней зарплате, то есть величина пенсии обязательно должна была быть не менее 50% от средней зарплаты по стране. К слову, в 2018 году замещение в России составляло 32,8%.

Вот и судите теперь, современная реформа пенсионной системы улучшает жизнь российских граждан или нет?

Если коммунистам не удастся добиться внесения своих поправок в Конституцию, по всей вероятности, будущие поколения будут трудиться до гробовой доски, а государство вообще откажется от их пенсионного обеспечения.

Л.А. ЗДОРОВЦОВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 марта 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + шестнадцать =