Газета «Родина». Диалог с редактором. Очевидная нужность КПРФ

Круг проблем, с которыми читатели обращаются в редакцию «Родины», предельно широк — от бытового обустройства до необходимости изменения общественного строя как можно скорее. Верующие обращаются к богу, но атеистам и реалистам — подавай КПРФ.

Что бы ни случилось, люди по советской привычке просят партию о помощи. С одной стороны, это комплимент Советской власти, с другой — мы сегодня не власть. Но не верят.

Кто хочет вернуть к власти коммунистов, тот должен за них голосовать. А голосуют за «Единую Россию». Беда… Диалог с редактором свидетельствует именно об этом: люди остро нуждаются в правлении коммунистов. Так поддерживайте их! Не примыкайте к тем, кто бросает камни в советское прошлое. Такие критики — современные единомышленники Гитлера, тот ведь тоже планировал уничтожить Советскую власть.

Про остановку

И.С. Остриков из Ставрополя пришёл в редакцию с проблемой: в советское время напротив поликлиники №6 была остановка общественного транспорта, но её перенесли на улицу Тухачевского. Теперь пожилым и больным людям приходится немало пройти, чтобы попасть на приём к врачу. Он уже высказывал эту просьбу чиновникам, но реакции до сих пор нет. Иван Семёнович просит вернуть или советское время, или остановку на прежнее место.

Я не лишён чувства юмора и сказал ему, что остановку перенесли исключительно в интересах здоровья пожилых и больных граждан, которым врачи более всего советуют движение. Кажется, Иван Семёнович шутки не понял. Он, видимо, не замечает, при какой власти живёт: высказал свою просьбу 22 января, а 3 февраля удивился отсутствию результатов. На решение этой проблемы потребуются, скорее всего, месяцы или даже годы. И не менее удивляют различные службы: неужели не ясно, что остановка рядом с поликлиникой — как раз то, что нужно жителям города?

Обещать не запретишь

В очередном письме в газету А.А. Арещенко перечисляет уйму прекрасных обещаний властей народу начиная с Ельцина. Потом приводит обещания В. Путина, особенно в вопросах защиты здоровья граждан. «Здоровье российского народа — самое большое достояние нашей страны», — цитирует он Путина. И продолжает: «Ну и что? Всё это слова, а вот дела: 60% населения России недовольны медициной, в том числе и в Ставропольском крае».

И вновь Александр Александрович ставит вопросы без ответов: почему не выполнены майские указы Путина, на здравоохранение выделяется мало средств, почему о состоянии медицины не обеспокоились семь-восемь лет назад? Почему не отстранили от должности министра здравоохранения? Куда смотрит оппозиция включая КПРФ?

Что можем сказать? У нас нет возможности запретить властям обещать народу хорошее. Но и верить обещанному тоже не запретишь. Я поясню тем, кто не понимает: обещания — инструмент управления массами. У власти — буржуазия, странно, что народ верит её обещаниям. Пока вы выбираете «ЕР» вместо КПРФ, ожидать выполнения обещаний не стоит. Чего обижаться на Компартию, если люди голосуют за «Единую Россию»? Что ещё может сделать в этой ситуации редакция? Не верьте власти, не просите у неё ничего, не бойтесь её, меняйте её.

Зачем он так сказал?

Андрей, партийный активист, пришёл ко мне с видом человека, который пережил сильнейшее душевное потрясение. Оказалось, что его травмировало высказывание Г.А. Зюганова о допустимости включения в поправки к Конституции РФ темы бога. «Зачем он так сказал?» — спрашивал меня Андрей.

Могу предположить следующее: поправки вносят в буржуазную конституцию, а не в социалистическую. Главный бог буржуазии — капитал, проще — деньги. Богатые не знают над собой никакой иной власти, кроме денег. Как можно хоть частично обуздать власть капитала? Лишь путём социалистической революции. Но её перспективы туманны. Частично всевластие капитала можно ограничить идеей бога. Может быть, нося крест на шее, олигархи хоть чуточку вспомнят про совесть и поумерят свою ненасытную алчность?

Видимо, именно это и имел в виду Г.А. Зюганов, когда не высказался категорично против упоминания бога в Конституции.

Как сделать человека умным?

Е. Дурихина из Пелагиады является многолетним и добросовестным распространителем газеты «Родина», за что мы ей очень благодарны. Но она не удовлетворяется этой скромной, хотя и очень важной ролью. Не первый и не последний раз приносит в редакцию свои стихи. Видимо, они постоянно сами собой рождаются в её сознании. Редакция их бракует, а Елена не обижается на нас, всё пишет и пишет.

У неё уже получается не хуже, чем у других. Вот последний:

Если глупый человек,

Не поможет тут аптека.

Препаратов таких нет –

Сделать умным человека.

Стихи, конечно, не из лучших, но Елена права: ум есть врождённое качество. Но она не права с педагогической точки зрения, так как умные от природы, не развиваясь, превращаются в дураков, а от природы глупые путём неустанной работы над собой зачастую превосходят умных людей.

Мораль: не стоит человеку винить природу, нужно винить себя. Нельзя допускать умственную капитуляцию и быть оптимистом, как писал М. Твен, лучшие умы всегда таятся в народе.

Чего боимся?

Один товарищ, давно уже не юноша, принёс в редакцию статью под названием «Рассуждения о прибавочной стоимости» и просил меня не называть его имени. А если статья понравится, то опубликовать её с любыми правками, на которые он заведомо согласен.

Статья мне понравилась — грамотная, но сказать что-то новое о прибавочной стоимости после Маркса, Ленина, Сталина очень трудно. Главная идея заключается в том, что преуспевающие государства начиная со времён Сталина использовали прибавочную стоимость в интересах народа, а не частных лиц. Этот опыт успешно реализовал Рузвельт, потом им воспользовались Норвегия и некоторые другие страны, пробовал её реализовать и А.Н. Косыгин.

Что касается нынешнего курса России, который реализует Путин со своим правительством, то прибавочная стоимость присваивается богачами в своих интересах. Богатейшая страна мира ежегодно продаёт сырья на 20 триллионов рублей, но при этом в бюджет попадает не более 8 триллионов. Богачи богатеют, государство беднеет, а с ним и народ. Автор спрашивает: «Как можно укреплять такую верховную власть посредством модернизации Конституции, которая не развивает экономику и производство, не занимается регулированием прибавочной стоимости, а только всеми правдами и неправдами вывозит из страны сырьё, деньги, специалистов, а своих граждан морит голодом?»

Я согласен с автором и адресую этот вопрос нашим читателям: как можно такую власть поддерживать? А ещё удивляюсь боязни товарища подписаться под своей статьёй. Почему боимся сказать правду? Видимо, есть основания…

Газовый счётчик годы не считает

Понятное дело, что у него иное предназначение, он потреблённый газ считает. А иной раз и непотреблённый. В редакцию поступило письмо от Анатолия Ивановича, проживающего в Новопавловске.

Ещё в июле 2013 года, когда он был в командировке и по этой причине газ не потреблял, ему была предъявлена сумма к оплате «за непотреблённый газ» в размере 3680 рублей. Анатолий Иванович, чтобы не заниматься тяжбами, эту сумму оплатил.

Но, как оказалось, проблемы лишь начинались. В газовой службе народ серьёзный. Возникла проблема с заменой газового счётчика на новый. И пошло-поехало. Вот уже три года, как, казалось бы, простой вопрос превратился в нерешаемый.

Анатолий Иванович на семи страницах письма описал свои мытарства, которые вырастают в ещё большую сумму его долга.

Опубликовать в газете его тяжбу мы не можем, формат не позволяет. Дело дошло до Верховного суда. Анатолий Иванович с горечью пишет: «Пока мы, граждане России, не объединимся в борьбе против чиновничьего беспредела и коррупции, не поможем президенту в борьбе с этим злом, не наведём порядок в нашем доме, мы никогда не достигнем той высокой точки советского периода, когда человек человеку был товарищ и брат…»

Анатолий Иванович при всём своём бедственном положении, оказывается, оптимист, если считает, что при буржуазном строе можно достичь советского братства.

Безысходность

Эта женщина не первый раз приходит за советом и помощью: «Вы же власть!»

Объясняю, что власть — президент, правительство, «Единая Россия» и чиновники, которые, видимо, поголовно в этой партии состоят. А КПРФ — не власть, а её оппозиция.

Если хотите видеть в лице КПРФ власть, голосуйте за коммунистов. Женщина смотрит на меня отрешённым взглядом, и продолжает: «Как же жить? Никого из родных нет, живу на одну пенсию, набрала кредитов, долгов. Меня обманули с продажей постельных принадлежностей, обещали помощь, но просто обобрали. Мы же люди советские, мы не знали обмана. Разве так можно?» И вдруг задала совершенно неожиданный вопрос: «Вы восстание не готовите? Я бы поддержала… Сколько же можно терпеть такую власть?»

Конечно, ей от таких разговоров становится легче. Но выслушивать их тяжело, они камнем наваливаются на душу: чем помочь?

Недавно в Ставрополе произошла реорганизация местной партийной организации КПРФ. В результате создано три райкома. Вот бы и заняться этим райкомам, помимо прочих дел, выявлением лиц, которые оказались в состоянии безысходности, организовать им адресную помощь.

Да, сами эти люди партии уже ничем не помогут. Но они же советские, и ждать им помощи кроме как от коммунистов больше не от кого…

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 марта 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + шестнадцать =