Газета «Родина». Гордость партии. Пример для подражания

Уважаемая редакция, пишу вам от имени жителей села Бурукшун Ипатовского района.

В год 75-летия Великой Победы хочу рассказать о человеке, получившем статус «дети войны» -Иване Николаевиче Мищенко.

Ветеран труда, бывший специалист СПК «Родина», более 20 лет — секретарь первичной партийной организации КПРФ. Он является активным участником разных мероприятий, пропагандистом добрых идей и начинаний. Например, ведёт работу с жителями села и в трудовых коллективах по сбору благотворительных взносов на создание монумента «Сожжённые заживо взывают к нам».

Родился Иван Николаевич 6 октября 1935 года в посёлке Красочном в семье сельских тружеников Николая Илларионовича и Анны Андреевны. В первые дни войны отец ушёл на фронт, оставив трёх малолетних детей. Старшему Ване было шесть лет, среднему — три года, а самому маленькому — несколько месяцев.

Мама до глубокой ночи работала в Ипатово на отправке сельскохозяйственной продукции на фронт. А Ваня распределял одну бутылку молока на всех братьев и рисовал: трактора, машины, животных, предметы быта…

Позже, обучаясь в начальных классах, он был замечен директором школы Павлом Григорьевичем Загорулько, который помог ему развивать способности.

После войны в конце 40-х, закончив школу, нужно было осваивать профессии, необходимые для восстановления страны. Об образовании в художественной школе не могло быть и речи. Иван Мищенко, окончив сельскохозяйственный институт в Ставрополе, приехал работать агрономом в колхоз «Родина».

Любовь к земле, природе, селу стали лейтмотивом творческих этюдов, эскизов и зарисовок. И всё же Иван Николаевич прошёл трёхлетний курс в художественной школе им. Н.К. Крупской в Москве.

Теперь доморощенный художник пишет картины, копируя полотна известных русских и советских художников, героями которых являются полководцы, солдаты, дети войны, вдовы, труженики тыла.

В семейном архиве И.Н. Мищенко более 100 картин. В феврале социальные работники и волонтёры отряда «Одуванчик» при ОСОД с. Бурукшун ГБУСО Ипатовского ЦСОН помогли Ивану Николаевичу организовать благотворительную акцию по передаче 12 картин в дар учащимся школы №12.

Любимые картины И.Н. Мищенко, посвящённые истории России, теперь находятся в стенах образовательного учреждения.

А мы хотим через любимую газету поблагодарить нашего мецената за щедрость, неравнодушие и пожелать здоровья и творческого долголетия!

Г.А. ХАРЧЕНКО.

Бурукшун.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 марта 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + 14 =