Н.А. Останина: С праздником, дорогие подруги!

Вся нынешняя весна проходит в свете великого праздника нашего народа – и всего человечества. 9-го мая исполнится 75 лет победы над мировым злом – нацизмом.

А 8-го марта 1945 года, в Женский день, который отмечался тогда только в СССР, шла последняя, решающая битва Великой Отечественной войны, последняя оборонительная – для Красной Армии, и последняя наступательная – для Вермахта.

Нерушимой стеной, обороной стальной, впервые встала Красная Армия под Москвой – разгромив и уничтожив врага. А в последний раз в той войне – у озера Балатон, где немецкие и их союзники, венгерские нацисты сосредоточили последние резервы для решающей битвы.

О невероятной ожесточённости той битвы написал её участник, капитан Красной Армии, журналист и поэт, лауреат Сталинской премии Алексей Недогонов…

В конце весны черемуха умрет,

Осыплет снег на травы лепестковый.

Кавалерист, стремящийся вперед,

Её затопчет конскою подковой.

Не правда ль, жаль земную красоту?

Да, жаль. Но, если вспомнить высоту

В семи верстах правее Балатона,

Где нежные цветы, цветы, цветы, —

Там молча у подножья высоты

Схлестнулись два уставших эскадрона —

С Баварии немецкий, русский с Дона,

Друг друга вырубив…

Зачем же мне, Алёна,

О жалости к цветам напоминаешь ты?

Шла к концу война. В военные годы на 8 Марта в нашей стране особо чествовали женщин, которые служили в армии – лётчиц, врачей и медсестёр, снайперов, радисток, партизанок и подпольщиц, боевых подруг, и женщин, которые заменили мужчин у станков, на стройках, на шахтах, в полях – всё для фронта, всё для Победы, ни о чём другом даже думать нельзя…

Но уже подступали к глазам слёзы в стихах Маргариты Алигер о казнённой нацистами Зое, в стихах Исаковского о загубленной врагами Прасковье, в стихах Недогонова об Алёне, которая пожалела сломанный цветок – может быть, напомнивший ей сломанную войной её женскую судьбу…

Прошла война. С 1950 года Советский Союз уже не в одиночестве отмечал Женский день 8 Марта – в Китае праздник тоже стал уже не партийным, коммунистическим, а государственным: коммунисты пришли к власти и сделали Китай сверхдержавой.

А через тридцать лет после войны, в 1975-м году, и в ООН, наконец, поняли – Женский день нужно сделать МЕЖДУНАРОДНЫМ.

И всё больше стран присоединяется к этой – очень разумной! – идее, даже если в угоду сиюминутной политической конъюнктуре и переносили этот День на другие даты.

Дорогие подруги! В этот юбилейный год я прошу вас вспомнить наших матерей, бабушек и прабабушек, переживших ту войну. Пересмотреть фильмы, созданные людьми, войну прошедшими. Вспомнить стихи Юлии Друниной – старшины медицинской службы, величайшей из женщин-поэтов России. Перечитать, перечитать для себя, для детей и внуков те, настоящие, фронтовые строки Симонова и Эренбурга, Бондарева и Бушина, Юрия Германа и Сергея Орлова, Ольги Берггольц и Натальи Кравцовой.

Ведь одна из важнейших функций женщины – хранить память народа, передавать её живой из поколения к поколению, от матери к дочке, от бабушке к внучке, от Арины Родионовны к маленькому Саше, великому Александру Сергеевичу.

А вам, дорогие подруги – крепкого здоровья и семейного счастья, радости и любви, ясного неба и ласкового солнца – и чтобы никогда, никогда больше не было войны!

Председатель ВЖС «Надежда России», депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ
Н.А. Останина
2020-03-08

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 4 =