Газета «Родина». Кто ликвидирует третью разруху?

После поражения социализма в СССР вал критики советской системы хозяйствования должен бы иссякнуть. Сколько можно твердить о неэффективности плана и преимуществах рынка перед планом?

Но вопреки течению времени на советскую систему хозяйствования накатываются всё новые атаки, к которым прикладывает порой своё мнение президент Путин. Всем памятно его заявление о том, что советская экономика кроме никому не нужных галош ничего не производила.

Главная причина активизации критики социализма объяснима: рыночная экономика не оправдала надежд. Никаких достижений в сравнении с плановой она не продемонстрировала, это становится всё более очевидным не только самим капиталистам, но и обычным гражданам. Если советская экономика была второй в мире, то российская стала двенадцатой.

Чем можно компенсировать такой провал? Словами «чем глубже экономические провалы сегодня, тем громче крики о том, как всё плохо было в советское время».

Я воспринимаю очернение советского прошлого вне зависимости от его справедливости. Не отвечать на критику социализма, молчать — значит соглашаться.

Чтобы защитить Советскую власть, нужно быть объективным человеком. В самом деле, коммунисты правили лишь семь десятилетий. Можно ли было за столь короткое историческое время решить все проблемы, которые накапливались веками? Тем не менее с главными из них удалось в основном справиться: ликвидировать безработицу, безграмотность, межнациональную вражду, создать уникальную систему социальной защиты граждан и т.д. Можно ли будучи объективным человеком это не признавать?

Дело не только в краткости времени, в течение которого правили коммунисты, но и в исторических условиях этого властвования. Главным делом было даже не новое строительство, а ликвидация разрухи. Две разрухи выпало на долю их правления, и дело преодоления третьей разрухи, видимо, их тоже не минует.

Первая разруха была вызвана империалистической войной, иностранной военной интервенцией и Гражданской войной. Не будем сейчас говорить об их причинах, важен сам факт: большевики начали своё властвование в условиях, когда экономика была разрушена до уровня петровских времён, в условиях дезорганизации политической и общественной жизни, отсутствия кадров и опыта социалистического преобразования страны. Это подлинное чудо, что в 20-30-е годы удалось не только сохранить власть и упрочить её, но и совершить рывок во всех сферах общественной жизни, включая военное дело.

В период подготовки к 75-летию Великой Победы постоянно поднимается проблема неготовности СССР к войне с фашизмом. Однако нужно не винить в этом Сталина, а воздать ему должное за совершённое чудо: за 20 лет он сумел вывести разорённую Россию на второе место по развитию экономики. Для подготовки к войне был сделан максимум, возможный в тех условиях. Гитлер потому и не победил, что СССР оказался к войне готов. Доказательство — победа над объединёнными силами фактически всей Европы.

А что сумели сделать за 20 лет господа, которые пришли к власти в 1991 году? Организовали третью разруху.

Вторая разруха была вызвана Великой Отечественной войной. Ущерб, нанесённый ею, был гигантским. Западные советологи пророчили нам 40-50 лет на восстановление народного хозяйства, в реальности эти сроки были сокращены в десять раз. Но это была война после войны. Приходилось восстанавливать не только отечественную, но и экономики стран Восточной Европы. Откуда у советской страны нашлись силы и средства, чтобы не только решать свои проблемы, включая и военную составляющую, но и создать мощный блок союзных государств? Вот чему нужно удивляться… Трудовой героизм нашего народа в сороковые и пятидесятые годы изумляет не меньше, чем военный.

Должны же критики понимать, что коммунисты правили в исключительно трудных исторических условиях? На пошив джинсов, производство множества сортов колбасы или мороженого времени, средств и нужды не было. Нужно было восстанавливать разрушенные дома, налаживать производство самого необходимого для нормальной жизни людей и одновременно готовиться к новой войне.

Третья разруха — экономика переживаемого нами времени. Из 4,5 тысячи крупных российских предприятий, дававших более 50% промышленной продукции, сегодня осталось лишь несколько сотен, лучшие из них под ножом приватизации. Ликвидированы целые отрасли народного хозяйства, уничтожена вся аграрная инфраструктура СССР, в том числе 27000 колхозов и 23000 совхозов, потеряно 70% сельхозугодий и т.д. Количество рабочих с 40 млн сократилось до 12 млн. Никто не думал, что вторую мировую державу в столь короткий исторический срок — за те же 20 лет, которые коммунисты потратили на создание великой страны почти с нуля — можно превратить в государство третьего мира. Но господам «демократам» это удалось. Поразительно, они ещё находят аргументы, чтобы критиковать коммунистов и что-то ставить себе в заслугу.

Особенности третьей разрухи: а) она не была вызвана войной, как в первых двух случаях; б) осуществлялась сознательно, планомерно и поэтапно начиная с устранения КПСС; в) имела конкретные цели — подчинить Россию мировым хозяевам и лишить страну рабочего класса — социальной базы коммунистов; г) главную роль сыграли не внешние, а внутренние контрреволюционные и предательские силы, сумевшие подняться к вершинам власти; д) разрушение коснулось не только экономики, но и других сфер общественной жизни и особенно — духовно-нравственной, вследствие чего сформировался новый человек — меркантильный, эгоистичный, циничный, т.е. полная противоположность «совку»; е) разрушение осуществлялось под обманными лозунгами. Никто в открытую не обещал капитализм, частную собственность, рост цен, безработицу и т.д. Людей соблазнили лживыми лозунгами «больше демократии, больше социализма» и сказками о преимуществах рыночной системы перед плановой, которая оказалась якобы нежизнеспособной.

Все разговоры про эффективность капитализма — чистейшая ложь. Он не лучше нашей, советской системы. Кровожадней и беспринципней — да. Но не эффективнее — точно.

В советские времена были очереди за дефицитом. Сейчас дефицитом стала работа. Да, очередей не видно, так как покупать не на что: нет работы — нет денег. Людей лишили главного права после права на жизнь — права на труд. А жизнь без труда — нищета. Победить её можно лишь путём победы над капитализмом. Рай для богатых создаётся за счёт ада для бедных (В. Гюго). …Существует много всевозможных мнений по поводу причин развала СССР. Одна из главных — якобы принципиальная нежизнеспособность социализма, что и привело государство к трагическому финалу. На самом деле весь негатив, начавшийся в СССР, вырос из одной, можно сказать, самой главной причины — бездумного соединения социализма с капитализмом в результате принятия двух законов — «О госпредприятии», сломавшего всю плановую работу государственных производств, и «О кооперации», разрешавшего частное предпринимательство при абсолютной несобираемости налогов. Эти законы объединяли две диаметрально противоположные по своему устройству экономические системы при полном отсутствии механизмов их совмещения.

Поэтому распад СССР — не вина социализма, а результат бездарного управления государством, которое своей экономической стабильностью и военной мощью было обязано не частному капиталу, а именно государственной плановой системе производства — созданной, отлаженной и отточенной до мелочей сначала в период правления Сталина, а затем и в последующие десятилетия.

Третья разруха давно стала фактом. В полной мере она коснулась и Ставропольского края. Когда едешь, например, из Ставрополя в Будённовск и смотришь по сторонам, видишь множество полуразрушенных и пустых хозяйственных построек: это не Мамай прошёл, это капитализм пришёл с его «эффективными» собственниками.

В советское время Ставрополье было краем передовых производств и инициатив — ставропольская порода овец, ипатовский метод уборки урожая, ученические производственные бригады и т.д. Но всё это осталось в прошлом. В самом Ставрополе в советское время работали около 30 заводов, ныне остались на плаву лишь единицы. Впрочем, кое чем и сегодня наш край может похвалиться, например, разработкой под руководством губернатора стратегии развития до 2035 года, при этом стратегию развития самого Ставрополя на указанный срок, как оказывается, формируют сами горожане. Нужно только на сайте администрации города найти рубрику #ИДЕИ2035/ и внести свои предложения.

Очень забавное новшество. Госплан отдыхает… Даже не тактику, а именно стратегию развития города разрабатывает само население. А кто будет её реализовывать? Всё это — фантазии… Впрочем, на Ставрополье 11% работоспособного населения нигде не работает, вот и будет ему занятие — стратегией заниматься.

Кто справится с третьей разрухой? Полагать, что это сделает нынешняя власть, наивно.

Во-первых, те силы, которые разрушили страну, не могут превратиться в силы созидания. Одно дело — разрушать, другое — строить. Тот, кто возлагает надежды на новое правительство и нового премьера М. Мишустина, очень скоро разочаруются: всё будет не по-новому, а по-старому. Будут приватизировать то, что ещё не успели, и ожидать инвесторов. Министры, получающие миллионы, станут всерьёз решать проблемы народа?

Во-вторых, ещё ни одна страна бывшего социалистического лагеря при переходе от социализма к капитализму не совершила рывка в своём развитии. Провалы — пожалуйста. Россия не станет исключением. Рывок демонстрировался лишь при переходе от капитализма к социализму, что тоже закономерно.

Значит, преодолевать третью разруху вновь придётся именно коммунистам, больше некому. И нужно бороться за власть.

Посмотрите на Африку: что мешает странам этого континента вырваться из полуварварского состояния? Социализм? Плановая система хозяйствования? Капитализм и мешает…

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13 февраля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × три =