Газета «Родина». «Мне 36, и я не могу позволить себе второго ребёнка»

Первый ребёнок рождается от любви. Второго и последующих уже планируют. Это нормальный подход в современном мире. И кто поступает иначе — просто безответственен.

Наверное, именно это хотела сказать в своей эмоциональной статье «Обратный эффект» (Родина, №3) В.П. Ленкина. Она совершенно права. Но нельзя возлагать вину только на бестолковых, а порой и безнравственных родителей. Люди всякие: бывают глупые, невоспитанные, в нынешних реалиях даже безграмотные, играет также роль и национальный менталитет. Такой соблазн, как материнский капитал, кажется им бездонным богатством, который решит все проблемы на годы вперёд. Но жизнь длинна, а деньги, как известно, быстро заканчиваются.

Никому нельзя запретить рожать. Но и равнодушно смотреть, как наша страна наполняется необразованным и больным населением, подобно саморазрушению. Общество разделилось: давать или не давать деньги тем, кто не задумывается, как будет растить детей. Материальная поддержка бедных семей, конечно, нужна. Но она должна быть продумана до мелочей, чтобы государственная помощь не вызвала тот обратный эффект, о котором писала Вера Петровна.

В советское время всё было намного проще. Нерадивых родителей заставляли зарабатывать своим отпрыскам на кусок хлеба, на то был закон о тунеядстве. Сейчас тоже заговорили о подобном правовом акте. Но как государство его примет, если не может обеспечить работой всех желающих? Вот и откупается то пособием, то маткапиталом, вместо того чтобы людям просто дать заработать.

А теперь главный вопрос, ради которого Путин посвятил целый раздел своего Послания: может ли декларируемая государственная поддержка семей решить демографическую проблему России и дать ей качественный прирост населения, с которым можно и прорыв осуществлять, и с Западом тягаться?

Для этого давайте обратимся к самим молодым, но ответственным россиянам, которые расскажут, что сдерживает их создавать многодетные семьи. Вот одно из таких откровений, размещённое в соцсетях. Думаю, оно прольёт свет на неэффективность предложенных президентских и правительственных шагов.

«Мне 36, моей первой дочке шесть. Есть постоянный мужчина, готовый жениться, как только скажу «да». Хочет ребёнка.

Я получаю зарплату 20 тысяч. Его зарплата — 30. Алименты от отца — ещё 10. Хочу ли я второго ребёнка? Да. Хочет ли мужчина мой? Да. Есть жильё — трёхкомнатная квартира.

Посчитаем, что будет в итоге по факту после выхода в декрет. Итак, мы живём на его 30 тысяч и алименты — 10, плюс детские около пяти максимум. Итого — 45 тысяч в месяц на четырёх человек. Коммуналка зимой 8 тысяч обходится. Проезд на работу около 3000. Деньги ребёнку в школу каждый день — это ещё 100-200 руб. Проезд ребёнка в школу — 1000.

Итог (сюда входят расходы на школьное питание и проезд) 29 тысяч. Это ещё без нашего питания, учётов расходов на младенца, моего передвижения с младенцем хотя бы до больницы, затрат на одежду мне, мужу, детям, лекарств и пр.

Решусь ли я родить второго с такими доходами? Это полное ограничение себя начиная от еды, заканчивая кружками для первого ребёнка. Считать копейку к копейке. Никуда не ходить (даже прогулка — всегда расходы). Никакого второго, третьего ребёнка я не могу позволить себе. Чтобы жить полноценно, надо иметь доход 100 тысяч минимум на семью. Это минимум!».

А вот посты на рассуждения рационального, ответственного российского гражданина, которого, как идеал, хотим иметь в нашем государстве.

«…Наконец вести грамотную ценовую политику в России. А то цены на бензин и коммуналку растут не понятно как, и я, например, не знаю, на сколько дороже мне обойдутся завтра проезд и комуслуги. Не знаю, на сколько повысят цены на лекарства и продукты. Я ничего не знаю об этом! Но я точно знаю, что увеличат штрафы ГИБДД, введут налог на фрилансеров, ФНС будет ловить тех, кто сдаёт квартиры, кто имеет дачи с огородом. Знаю, что повысили пенсионный возраст, что добавят ещё пару-тройку налогов. Так что второй ребёнок для простой семьи — действительно роскошь! Ой, а вдруг и на эту «роскошь» налог введут?».

«Детей рожать не хотят не только из-за отсутствия денег — будущего нет у наших детей. Делать людей не проблема, проблема в том, что они не нужны: образования нет, работы нет, здравоохранения нет, социальная структура разрушена, чинуши грабят население».

«Любому нормальному образованному человеку понятно, что вся политика властей с 1991 года направлена на утилизацию коренного населения России и зачистку территории. Как там сказала мадам Тэтчер: в России должно остаться 15 млн человек? Всё идёт по плану. По плану Путина».

Надо заметить, что в соцсетях, где переписываются в основном молодые люди, демография обсуждается больше всего. Даже пенсионная реформа, касающаяся именно их будущего, не задевает так сильно, как деторождение, которого требуют от них. Не знаю, известны ли эти настроения молодёжи президенту, раз он наивно полагает, что реформа образования сделала своё дело и уже никто не умеет считать. Может, всё-таки ему кто-нибудь объяснит: если граждане детородного возраста не хотят иметь детей, значит, они не хотят страны, которую он строит.

Л.А. СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13 февраля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =