Газета «Родина». Страна в кризисе, олигархи в шоколаде

Новый министр труда Антон Котяков внёс на рассмотрение Госдумы предложение: понизить размер прожиточного минимума с 11 тысяч до 10,6 тыс. рублей. Все, конечно, понимали, что от нового правительства ничего хорошего не дождёшься. Но чтобы вот так быстро начать пакостить…

Многие возмущаются, мол, это идёт вразрез с обещаниями президента в Послании, где он прямо говорил о повышении благосостояния народа. А прожиточный минимум — показатель качества жизни граждан. Но министр не стушевался и на заседании правительства заявил, что уменьшение стоимости потребительской корзины связано с сезонным понижением цен.

У нас продукты подешевели? Это новость! Никто кроме чиновника этого не заметил. Наоборот, в соцсетях блогер пишет: «У нас в Самаре ничего не подешевело из перечисленного министерством труда! Пишут они про картошку, капусту, морковь и другие овощи. И признаются, что мясо и молоко на днях подорожают процентов на 12. Мы одни овощи, что ли, едим? Так морковь у нас подорожала на днях. Ничего, что на коммуналку оплату подняли? Главное же овощи подешевели».

Уменьшение ПМ на 400 рублей — вроде бы, мелочь, а неприятно. Ты не сможешь купить лишний килограмм мяса, четыре литра молока, а уж овощей сколько, хоть они и «подешевели». Но самое паскудное то, что от прожиточного минимума напрямую зависят пособия и прочие выплаты малоимущим. Тут потери составят не 400 рублей, а тысячи. Премьер Мишустин поспешил поправить своего подчинённого, заверив, что социальные выплаты рассчитываются исходя из среднегодового размера прожиточного минимума, а теперь уменьшается сезонный. Успокаивают россиян и насчёт новости из Госдумы, где во втором чтении принят законопроект, наделяющий личные подсобные хозяйства статусом индивидуальных предпринимателей. Чтобы реализовать излишки продукции со своих подворий, селян обязывают покупать патент. М. Мишустин снова поправляет: этот новый, по сути, налог коснётся только крупных хозяйств, сравнимых с фермерскими. Может, оно и так. Но что мешает однажды признать и шесть соток крупным наделом?

Можно ли верить власти, которая не раз обманывала народ? Тут даже не нужно вспоминать пенсионную реформу. В прошлом году с юмором обсуждали возможность введения налога на велосипеды. Никто не верил, что правительство и депутаты дойдут до такого абсурда. Но налог на велосипеды можно назвать уже решённым делом. С января до июня 2020 года этот новый налог вводится для жителей Московской области, а в дальнейшем будет распространён по всей России.

Обосновывают его необходимостью повышения качества индивидуальных средств передвижения, так сказать, заботятся о гражданах страны. Но если покопаться, для кого это всё затевается, введение велосипедного налога приобретает иную окраску.

Появилась некоторая компания «Центр развития перспективных технологий», задача которой — ставить на велосипеды маркировку качества, за которую будут расплачиваться их производители. Из чего можно сделать вывод, что стоимость велосипедов вырастет. Ведь предприниматель не станет платить эти деньги из своего кармана, их будут платить потребители, как заведено в нашей стране.

Но это ещё не всё. «Центр развития перспективных технологий» наполовину (50%) принадлежит олигарху Алишеру Усманову, являющемуся гражданином Швейцарии. Так что денежки наши, оплаченные в виде налога, попадут не в российский бюджет, а утекут, сами понимаете, куда.

И это не первый фокус правительства, обеспечивающий олигархам «законный» коридор для перекачивания финансов за рубеж. Вспомним другой факт. Граждане России, кроме транспортного налога, платят и налог на перевозку — «Платон». Взимается он со всех большегрузных автомобилей, перевозящих по России любые виды товаров. И в этом случае уплата налога ложится на плечи обычных граждан-потребителей. Это одна из причин повышения цен. Есть данные о том, что «Платон» на 50% принадлежит Игорю Ротенбергу, другу Путина и давно являющемуся гражданином Финляндии. Тут схема та же.

А вы, россияне, потуже затягивайте пояса — страна в кризисе, олигархи в шоколаде, Путин — у власти. Ничего не меняется, дурили народ и продолжают дурить. Без остановки.

Лидия АНАТОЛЬЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13 февраля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 3 =