Газета «Родина». Колонка редактора. Про горизонты

Рассуждений в СМИ по поводу благополучия детей и граждан вообще в советскую и нынешнюю эпохи бесконечное множество. Кажется, ностальгия берёт верх. Кто жил в советское время, тому смешны утверждения о том, что люди были тогда убоги, несчастны, затравлены.

Мы — старшее поколение — снисходительно относимся к таким вымыслам. Нам жаль нынешнюю молодёжь, ей выпало жить в то время, когда стало модным подтрунивать над старшими, не понимая, что этот сарказм подобен смеху ужа над соколом. Речь пойдёт о целях в жизни людей. У старших поколений был горизонт — светлый и ясный, за которым открывались всё новые и новые, к тому же, прекрасные перспективы. Имя ему — коммунизм. Конечно, для иных он был и оставался лишь потехой, но большинство людей всё же верили в него.

Да, даль эта отодвигалась, но именно она заставляла людей с младых ногтей становиться лучше и чище, тянуться вперёд и ввысь. Вот как объяснял значение идеалов в жизни людей русский философ П.Я. Чаадаев: «Без слепой веры в отвлечённое совершенство невозможно шагу ступить по пути к совершенству, осуществляемому на деле. Только поверив в недостижимое благо, мы можем приблизиться к благу должному».Так ли мы уж повинны, что верили в это «отвлечённое совершенство» и двигались к нему?

Все ужастики о жизни при социализме, которые непрерывно множатся сегодня, имеют отношение не к прошлому, а к возможному будущему России: вдруг рабочие и крестьяне вздумают властвовать вновь? Нельзя этого допустить! Господа желают властвовать вечно. Коммунисты не могут согласиться на это. Власть богатых всегда означает бесправие, разорение и бедность трудящихся, о которой вдруг озаботился президент Путин. Будто бы он с его-то советским образованием не понимает, что бедность — не вывих, а результат сознательно проводимой политики правительства. Власть богатых также означает бесконечные войны, в которых будут гибнут те же трудящиеся за чуждые им интересы. Это недосягаемость всяких перспектив для людей труда…

В самом деле, какие сегодня горизонты открыты отдельному человеку, как и российскому обществу в целом? Никакие, точнее — те же, что и тысячи лет назад. В Интернете разместили данные об ожиданиях американцев в 2020 году. Выделялось три: расплатиться с долгами, накопить деньги и открыть своё дело. О том же мечтают и многие наши «дорогие россияне». Но что в этом нового, возвышенного? Ничего. Всё — пустота буржуазного прозябания, унижающая современного человека и отбрасывающая его в прошлое.

Что есть буржуазное бытие, если не бесконечное вращение вокруг цели обогащения? Тот, кто расхваливает прелести современной буржуазной жизни, должен присмотреться к отношениям между богатыми близкими людьми — например, сестра и брат Батурины или Петросян и Степаненко. Они бесконечно судятся и будут судиться между собой — делить насундученное богатство. Так живут бывшие родные люди. Неужели в таком обществе отношения между чужими людьми будут лучше?

Примеров различных тяжб — море разливанное. Скандалы на ТВ по поводу всего мелкого и мерзкого в отношениях близких людей, образующих «элиту» современного российского общества, — любимое зрелище обывателя. То, что прежде было постыдным, ныне престижно. И это — прогресс? Тотальный провал в беспросветное мещанство — вот что это такое, провал в то самое мещанство, из которого веками стремился вырваться человек и которое так ненавидел А. Блок. Рядом с его домом жил какой-то, возможно, вполне достопочтенный буржуа. Но вот как поэт переживал сосуществование с ним: «Отойди от меня, сатана, отойди от меня, буржуа, только чтобы не соприкасаться, не видеть, не слышать; лучше я или ещё хуже его, не знаю, но гнусно мне, рвотно мне, отойди от меня, сатана!»

«Капитализм — это война всех против всех» (Т. Гоббс). Ты открыл своё дело и приобрёл лютых врагов в лице других дельцов. Стал предметом грабежа бандитов и налоговых органов государства, зависти родственников, ждущих наследства, т.е. смерти твоей скорейшей… Льву Николаевичу Толстому однажды пересказали разговоры его детей между собой. Они яростно спорили по поводу наследства своего ещё бодрствующего отца. Это его потрясло, опустошило и ускорило смерть. Ничего в жизни буржуев не изменилось и сегодня. Та же гонка за деньгами, взаимная ненависть, зависть и злоба вокруг. Горизонты остались те же — покрытые мраком, пустотой и бессмысленностью существования. Не пыжьтесь, господа, с доказательствами преимуществ буржуазной жизни перед социалистической. Нет у вас никаких преимуществ и никакого нового круга интересов. Он всё тот же — старый, как ядовито сказал классик, горизонт хозяйчика, мечтающего о своём магазинчике и о своей собственной навозной куче.

Уже имеете? Радуйтесь, обоняйте…

P.S. Какая же пошлость царит на нашем телевидении! Всё те же лица на экране. Конкуренция? Сплошной монополизм! Единственно человечное — то советское, что ещё осталось. Но сколько же можно? Увы, буржуазия не способна создавать что-то возвышенное или хотя бы доброе. Как тут опять не повторить слова Александра Блока: «…Гнусно мне, рвотно мне, отойди от меня, сатана!».  

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 6 февраля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ. 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =